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山賊そば&山賊焼き@岩国市


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かす汁うどん・そば


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【備忘録】※ 首都圏の気になる立ち食いそば屋


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【備忘録】気になるそば&そば関連食品


『スヤキ』と『たぬきそば(片栗)』@滋賀県甲賀市


喫茶プリンス@一宮(愛知県)のモーニング(そば付き)


そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


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2019.10.14
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14日は「イチ ヨシ デー」。繁盛して外で食べるお客さんもスマイル


【一由そば】 荒川区西日暮里2-26-8 ホームページtwitter紹介ページ
                   2019年3月の「アド街ック天国」(日暮里)19位

以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
もともとは【六文そば 日暮里3号店】で2008年8月末から独立、【一由そば(いちよしそば)】の店名で営業している。

偉い!と思えるのが、お客様視点目
客の意見・要望を投稿できるボックスがあり、回答も掲示しているし、
客の要望で「いか納豆天」なども作っちゃっている。

以下、すばらしい点を挙げてみると...
 ・年中無休、24時間 心を込めて営業中
 ・かけそば、うどんが220円(2016年10月から値上げしたけど安い!) ※ 興和物産の麺使用
  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
  (過去には最長7日間もびっくり

ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。その店主の半生は 『​サービスの達人たち おもてなしの神 (新潮文庫) [ 野地 秩嘉 ]​』の ” 「二十四時間、年中無休」立ち食いそばバカ一代 ” という章で紹介されていて実に興味深い。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭メニュー。10月から天ぷら・トッピング類を20円値上げしている。



店内。今日は『おいも天』が半額だスマイル



いただいたのは『そば+から揚げ+ミニゲソ天+おいも天』\220+\100+\70+\60=\450。



少し冷えてきたから熱々の辛つゆが嬉しいね~どきどきハート
9日から始まったお客様リクエスト品の『から揚げ』\100が小振りなのが残念。ジャンボ唐揚げにしてくれていたなら、それとジャンボゲソ天のツートップのトッピングを試すつもりだったんだけど、小さいと絵にならないよ泣き笑い



ごちそうさまでした~

※ 【一由そば】さんへの訪問履歴はこちら

※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.10.16 10:56:15
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2019.09.18
この店のファンなら店名の由来は知っているよねスマイル
そう、店主の奥様の「由美子が一番」という思いから名付けたものダブルハート
でも、一番目じゃなかった!?ほえー


【一由そば】 荒川区西日暮里2-26-8 ホームページtwitter紹介ページ
                   2019年3月の「アド街ック天国」(日暮里)19位

以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
もともとは【六文そば 日暮里3号店】で2008年8月末から独立、【一由そば(いちよしそば)】の店名で営業している。

偉い!と思えるのが、お客様視点目
客の意見・要望を投稿できるボックスがあり、回答も掲示しているし、
客の要望で「いか納豆天」なども作っちゃっている。

以下、すばらしい点を挙げてみると...
 ・年中無休、24時間 心を込めて営業中
 ・かけそば、うどんが220円(2016年10月から値上げしたけど安い!) ※ 興和物産の麺使用
  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
  (過去には最長7日間もびっくり

ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

図書館で立ち食いそば関連の本を探していたら、今まで気づかなかったんだけど 『​サービスの達人たち おもてなしの神 (新潮文庫) [ 野地 秩嘉 ]​』という本の中に ” 「二十四時間、年中無休」立ち食いそばバカ一代 ” という章があるので借りて読んでみると、なんと、【一由そば】店主だったびっくり
そして中身は、店主の半生記でプライベートなことがたくさん書かれていて、ホントに公にしちゃっていいの、ってくらいだったショック
その中に奥様とのことも書かれてあったんだけど、ネタバレはやめておく泣き笑い
が、文末に差し障りないところを抜粋して箇条書きにしておこう。

今日は特に目当てもなく、普段使い。



いただいたのは『そば(小)+ジャンボゲソ天(JG)+いんげん天』\110+\140+\100=\350。



そば小盛りだから丼も小さいやつで、2つの天ぷらであふれそうw
こりこりゲソと味変いんげんを楽しむ。逆二八の茹で麺も辛汁と天ぷらとマッチしてよし。
今日も美味しくいただいたグッド



ごちそうさまでした~

※ 【一由そば】さんへの訪問履歴はこちら

※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

『​サービスの達人たち おもてなしの神 (新潮文庫) [ 野地 秩嘉 ]​』
      ” 「二十四時間、年中無休」立ち食いそばバカ一代”

・70歳。1948年深川生まれ。
・接客で話す時の声はすべてドレミファの「ファ」
・2008年に作った【一由そば】が人生の集大成。
 喫茶店のウエイター10数年、立ち食いそば40年を超える
・1日に1,000人の客がやってくる
・はじめは農協勤め。母親の死で自由に生きる。1969年21歳の時に友人と札幌へ。
 すすきのの喫茶店。接客、サービスを鍛える。
 「自分の都合を考えないこと、主張しないこと。お客さまの望む通りのサービスをすること。」
 観察力と献身が彼のサービスの基礎。加えて上手に立ち回った→邪魔な上司を退職に追い込む
・札幌在住の8年間が鬼畜時代。30前に東京に戻る。
 喫茶店に努めるが、いつまでもやる商売じゃないと悟る。立ち食いそば。
 【都そば】のアルバイト。掛け持ちで働く。
 【六文そば日暮里店】。先代社長が立ち上げたばかり。専念。店長。独自プランを次々と導入
 客は95%が男。注文を聞いたら10秒で出すことを肝に銘じて。
 感動の提供。でも、小さな感動。信者になってくれる。
 【六文そば】に20年。先代社長が引退した時に独立。部下4人と立ち上げ。
・そば粉2割、小麦粉8割
・小さな感動
  ・24時間無休で、なるべく行列を作らないようにする
  ・小盛、半分がある
  ・天ぷらが30種類。しかもリクエストにこたえて天ぷらを作る。
  ・ねぎは食べ放題。1日に210本切っている。原価7,000円。客が入ればこそ。
  ・原価率42%。飲食店の原価率はどんな業種でも3割なのに。
  ・「おいしさ」「味へのこだわり」よりも「サービス」
   サービス・・・早い、夜中OK、天ぷら半分、自分のリクエスト品、ネギ放題→信者
  ・200円の意地。1万円出す客から受け取らない。ちっちゃな商売している人間に大金を
   置いていくのは筋が違う。






最終更新日  2019.09.22 10:44:17
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2019.09.05
日本レストランエンタプライズ(NRE)系の駅そば店では最近は【大江戸そば】の利用が続いているけど、たまには別のブランド店も試さないとねスマイル


【いろり庵きらく 西日暮里店】 荒川区西日暮里5-22-1 JR西日暮里駅改札内 ホームページ

JR西日暮里駅の改札を入ってすぐ。【いろり庵きらく】は2008年4月にグランデュオ蒲田に1号店(未訪)をオープンし、現在は60数店舗展開中。「駅ナカで本格的な生そば」をコンセプトにしている。

8月22日から始まった「秋の味覚を使った季節メニュー」。



券売機は店舗内外に1台ずつあるが、気づかずに外の券売機に並ぶ客が多い。



私は撮影の関係上、客がいないタイミングで外の券売機を撮らなくちゃならないから苦労するw

いただいたのは『鴨つけそば』\500。



まあ、それなり。海苔かけは好きなほうじゃないのだが、この麺と濃いめの鴨汁にはいいかも。



鴨肉が5、6枚くらい重なっている。簡単にほぐれるけど。
まあ、それなりの味わい。500円ならいいんじゃない?



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2016年12月12日 『金目鯛の銀あん仕立てそば』

※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 鉄道系(JR)の駅そば店訪問履歴のまとめページはこちら






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最終更新日  2019.09.07 09:57:08
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2019.08.24
きらきら 11周年お誕生日



毎年恒例の【一由そば】さんからの「そば・うどん無料」プレゼントプレゼント


【一由そば】 荒川区西日暮里2-26-8 ホームページtwitter紹介ページ
                   2019年3月の「アド街ック天国」(日暮里)19位

以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
もともとは【六文そば 日暮里3号店】で2008年8月末から独立、【一由そば(いちよしそば)】の店名で営業している。

偉い!と思えるのが、お客様視点目
客の意見・要望を投稿できるボックスがあり、回答も掲示しているし、
客の要望で「いか納豆天」なども作っちゃっている。

以下、すばらしい点を挙げてみると...
 ・年中無休、24時間 心を込めて営業中
 ・かけそば、うどんが220円(2016年10月から値上げしたけど安い!) ※ 興和物産の麺使用
  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
  (過去には最長7日間もびっくり

ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

混むことがわかっているから暇な時間帯に伺ったんだけど店内はいっぱい。
回転はいいからオーバーフローしなかったけど。



最初にいただいたのは『ジャンボゲソ天そば』\140。140円だようっしっし



もぐもぐこりこりもぐもぐこりこり、ずず~っ



別の午後の暇な時間帯に訪れた時も同じ状況。いただいたのは
『うどん+ミニゲソ+春菊天(半)+紅生姜天(半)』\160。160円なりグッド



ひさしぶりに、当店のうどん。まあ、やはり、この店では そばのほうが好みだなw
味の変化があって嬉しいなOK



ごちそうさまでした~




※ 【一由そば】さんへの訪問履歴はこちら

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最終更新日  2019.08.27 03:40:08
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2019.08.16
毎度の【一由そば】さん。


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もともとは【六文そば 日暮里3号店】で2008年8月末から独立、【一由そば(いちよしそば)】の店名で営業している。

偉い!と思えるのが、お客様視点目
客の意見・要望を投稿できるボックスがあり、回答も掲示しているし、
客の要望で「いか納豆天」なども作っちゃっている。

以下、すばらしい点を挙げてみると...
 ・年中無休、24時間 心を込めて営業中
 ・かけそば、うどんが220円(2016年10月から値上げしたけど安い!) ※ 興和物産の麺使用
  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
  (過去には最長7日間もびっくり

ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
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2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

前回食べた『たこ焼き(風)天そば』は継続中。ほか、『とろろ』、『大根おろし』、『山形だし』とかあるけど、どうしようかな~



夏休み(20~22日)と感謝祭(24・25日)の案内。来なくっちゃダブルハート



いただいたのは基本の『ジャンボゲソ天そば』\360。



コリコリ、むしゃむしゃ、ずずず~っ



おっ、久しぶりに『ゲソ寿司』\80追加してゲソ三昧を楽しむピンクハート



ごちそうさまでした~

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最終更新日  2019.08.19 04:40:50
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2019.08.04
毎度の【一由そば】さん。 8月1日から登場した品が私が食べ歩いている品に該当するかな!?


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  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
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ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★


え~っと、あるかな?



あった、あった!
『たこ焼き』じゃなくて、あくまでも『たこ焼き(風)天』なのが微妙なんだけどね失恋



『たこ焼きそば』を食べ歩いている身としては食べておかなくてはなるまいうっしっし

入店して品切れになっていないことを確認OK



その『たこ焼き(風)天そば』\220+\160=\380。



ボール状のたこ焼き形態になっていないのが多少残念な気もする。かき揚げ天に、たこは小さく刻んだのが入っているのだが、たこが入っている部分を目をつぶって食べると、うん、確かに『たこ焼き』を食べている感がしないでもない。たこと紅生姜と小麦粉があわされば、まあ、だいたい こんな味わいだろう。
『たこ焼き』といえばソースは必須だろうけど、当店の辛汁と粉もんはマッチするから違和感はなく美味しくいただけた。



ごちそうさまでした~

※ 『たこ焼きそば』のコレクションのページはこちら

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最終更新日  2019.08.07 00:52:59
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2019.07.28
毎度の【一由そば】さん。 最近 誕生した” C ” をいただきにきたのだが、疑問点あり!?


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以下、すばらしい点を挙げてみると...
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  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
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ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

ホントは『レモンそば』を食べたかったんだけど25日で終わっていたんだねショック



で、次の目当ての品は、7月3日から始まった『かき揚げC』(ゴーヤ・ゲソ・紅生姜入り)



全然覚えていなかったけど、2013年にいただいた『かき揚げC』の中身は、牛蒡・人参・玉ねぎ・舞茸のかき揚げだった。
『かき揚げB』の中身は、ゲソ・長ネギ・紅生姜のかき揚げ。

で、今回、思い出したように気になったのは『かき揚げA』という商品名の品が存在しないこと!
ほかに、かき揚げは『五目かき揚げ』、『ヘルシーかき揚げ』、『海鮮かき揚げ』がある。
『五目かき揚げ』の中身は、ゲソ・玉ねぎ・人参・干しエビ・春菊が入ったかき揚げ+わかめ付きで当店の元祖「あらかわ満点メニュー」。
『ヘルシーかき揚げ』も同じく「あらかわ満点メニュー」のひとつだが、内容は未調査。
『海鮮かき揚げ』も食べたことがないので、わからん。

まあ、いっか泣き笑い  ということで、『そば+かき揚げC』\340。



辛めの味付けが好きなほうだからいいんだけど、紅生姜の割合が多かったのか、全体的に味を支配してゴーヤの苦み・旨みがあまり感じられない。が、まあ、辛汁とふわぽこ茹で麺ともマッチして美味しくいただいた。そのうち、『海鮮かきあげ』も試そう。



ごちそうさまでした~

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最終更新日  2019.07.31 10:06:44
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2019.07.12
「ここの店主は仕事を決して たちつと さすせそ。 」

上矢印この文章を紹介文下矢印に追加したくて うずうずしてたうっしっし

毎度の紹介文を写真は入れ替えて引用:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
下矢印これ、わかる?

しすせそ】が春夏冬中だったので入店して『ちつてとそば』をいただいた。

もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、

はひへほちつてとそばをなにぬのがぐげごでお願いします。」

と注文したいんだけどね
ウィンク

そして、ここの店主は仕事を決して たちつと さすせそ んだ。」



【しすせそ】 荒川区西日暮里5-35-4 ぶらり途中下車の旅

噂の東京グルメ』で紹介されている。
店名の由来は、さ行の「さ」を抜いて「讃岐=さ抜き」であるのがわかるよね?
看板にも「讃岐」が入っている。         この写真下矢印だけは以前のもの

讃岐出身の店主が平成8年にオープン。麺は讃岐の製麺所から冷凍麺を取り寄せて讃岐うどん(風)のうどんを提供しているようだが私自身はこちらでうどんを食べたことがないw

さて、冒頭の問題を翻訳しておこう。

「さ」抜き(=讃岐)】が「秋」無い中(=商い中)だったので入店して『「た」抜き(=たぬき)そば』をいただいた。

もし、この店が細麺・太麺の両方を扱っているのなら、

「ふ」取った(=太った=太麺の)、「た」抜き(=たぬき)そばを「ね」「ぎ」抜き(=ネギ抜き)でお願いします。」

と注文したいんだけどね
ウィンク

そして、ここの店主は仕事を決して「て」抜き(=手抜き)」「し」ない(=しない)んだ。」

いまさら読み返しても  やはり くだらねぇ~大笑い
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

今日の目当ては『冷汁』!
ブログ読者のアントニオジュニアさん おすすめの郷土料理の そばバージョン。



「冷汁」は朝早くから仕事に出かける農家の人が、残りごはんに味噌と水を混ぜ、かきこんで食べていた簡単な料理だったが、土地によってさまざまな具を入れて食べるようになり、宮崎県・埼玉県・山形県など日本の各所にて同名の郷土料理として存在するが内容は異なる。どれもオリジナルはそばは関係ない。

入店してカウンター席に着く。壁メニュー。



定番メニューのほかに『ミネストローネそば・うどん』、『豚キムチそば・うどん』、『裏麺』などのオリジナル・メニューあり。『冷汁そば・うどん定食』もある。



ネットで見かける こんな姿下矢印の『冷汁』に そばが入っているのを期待しちゃうよね?



宮崎県の『冷汁』は、いりこや焼いてほぐした魚と味噌をすったものを焼き、冷たいだし汁に溶かして仕上げに豆腐や夏野菜を加え、あたたかいごはんにかけていただくというもの。
埼玉県だと、「ひやしる」と呼び、こちらは魚が入らないのが一つの特徴で、その代わり夏野菜のうまみがギュッと詰まった味わい。また、うどん文化が発達していたこの地域では、ごはんにかけるのではなくうどんやそうめんのつけ汁として食べるのが定番となっているようだ。

当店の『冷汁そば定食』\500。定食は、炊き込みご飯とたくあん付き。なんか変じゃない?



定食で500円、冷汁のみ410円という値段設定だから、410円だと冷汁+ごはん(=本来の冷汁の食べ方)かと推測したんだけど違っていたね。
(冷たいたぬきのつゆ)との説明文を思い出すと、想定していた郷土料理の冷汁じゃなくて、天かす+ワカメ+蒲鉾の比較的シンプルな『冷したぬき』なんだショック



味はまあ それなりに。  埼玉県川島町の「すったて(=冷汁)」も食べに行きたいなぁダブルハート
ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
8回目:2019年04月01日 『ミネストローネそば』
7回目:2017年01月31日 『カレーそば』
6回目:2016年01月19日 『カレーそば』
5回目:2014年01月20日 『カレーそば』
4回目:2012年07月02日 『肉そば』
3回目:2011年10月20日 『裏麺』
2回目:2011年01月28日 『ミネストローネそば』
1回目:2010年12月27日 『かき揚そば』

【関連ブログ:冷汁そば】
2015年7月26日: 土風炉 ラスカ平塚店で『冷汁そば』
2011年9月14日: ねぎし@谷在家【閉店】で『冷や汁かけそば』

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※ ちょっと変わった店名のそば屋への訪問履歴はこちら





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最終更新日  2019.07.15 03:36:58
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2019.07.04
2年ぶりの利用。その前とその前も2年ぶり泣き笑い


【八起そば】 荒川区荒川7-50-9 センターまちや1F 公式ページ紹介ブログ

町屋の不動産会社が経営する立ち食いそば屋だったはずだが、ホームページから該当ページがなくなっちゃっているので、現在の経営状況はわからない。

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』で紹介されている。
天ぷら類あり、セットものありの標準的立ち食いそば屋。外のメニューを見て、入口のところの券売機で食券を買う。
以前は100円の天ぷらは小さめなのが2枚乗り、2種類も可能(ゲソ天とかき揚げは1枚1種)と個性的でお得だったが、現在は100円天ぷらは1枚、ゲソ天は120円になっている。
L字型カウンターと壁向きカウンターとで10人ほど入れるかな?
完全立ち食い。券売機。セルフ。おばちゃん3人(ひとりはビギナー)で切り盛り。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のお品書き。



営業情報。かなり前は無休だったが日曜定休。

入店して券売機で食券を買って渡す。天ぷら類たくさん。



いただいたのは一番人気らしい『ゲソ天そば』\390。



生麺、見込み茹で置き。まずまずの美味しさ。「小幡製麺工業」の麺だってね。
ゲソ、固くもなく、いい感じ。つゆもそれなりに美味しい。以前は「だしにこだわっていて、熊本県牛深産のうるめ節とさば節をベースに土佐清水の宗田節を加え、香りとコクを出している」旨の表示があったけど、今もそうだったかな?
全体的によくまとまった美味しさだねグッド



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
5回目:2017年05月16日 『おこのみそば(紅生姜天)』
4回目:2015年03月23日 『かけそば+げそ天+春菊天』
3回目:2013年02月28日 『かけそば+春菊天+紅生姜天』
2回目:2012年06月10日 『ゲソ天そば』
1回目:2010年12月11日 『かけそば+春菊天』

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最終更新日  2019.07.07 14:18:15
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2019.07.02
毎度の【一由そば】さん。
あっ、先月は1度も行ってなかった! 5月はブログ不記載が5件もあったのに泣き笑い


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以下、すばらしい点を挙げてみると...
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  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
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2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

実は翌日(7月3日)から、旬のゴーヤを使った天ぷら『かき揚げC(ゴーヤ・ゲソ・紅ショウガ入り)』120円が始まるということで、なんとなく、タイミングが悪かったような気もするのだが...



実際には『冷やし松前漬そば』に関心があったので問題なしマル

ということで『冷やし松前漬そば』\220+\30+\160=\410。



" 松前漬け(まつまえづけ)は、北海道の郷土料理。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食である" (wikipedia)。
あ~、でも、そばにトッピングしたものは、どこでも食べたことがないよなぁ。お店での商品は見かけないけど、ネットでレシピはいくつか見つけることはできる。
抜群に美味しいわけじゃないけど、健康的に感じてそこそこ美味しい。冷やしのそばにマッチ。
長野県の『すんきそば』なんかも漬物をトッピングしたものだよね。漬物トッピングそばも探して食べ歩いてみようかな。



ごちそうさまでした~

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最終更新日  2019.07.06 10:59:28
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