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足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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よく行く店の訪問履歴


■ 富士そば 北千住店


■ 柏屋@北千住


■ そば政@南花畑


■ 藪重本店@梅島


■ 太吉@舎人公園 【閉店】


■ ねぎし@谷在家 【閉店】


■ 一由そば@日暮里・駒込


■ 弁天@浅草


■ 翁そば@浅草


■ ねぎどん@千束


■ 山田屋@千束


■ 本郷@梅島


■ たまも@西新井


■ 小松庵@大師前


■ よもだそば@日本橋・銀座


■ 雪国@梅島


■ かしやま@田端


■ 北千住駅構内店のそば


■ アリオ西新井 内


■ 角萬(竜泉・向島・梅田・本郷 他)


■ 蕎麦切り 大椙@八潮【閉店】


■ 一〇そば@駒込


■ たからんちょ@大師前


■ 六文そば 系列


■ 文殊 系列


■ 天かめ 系列


■ そば新 系列


■ 越後そば 関連


■ 笠置そば 系列


■ 吉そば


■ 富士そば 北千住東口店


■ 山田うどん 関連


■ 三松 系列


■ そば助


【備忘録】気になる郷土料理の蕎麦


やなぎばっと(岩手県二戸市)


のっぺ汁そば@新潟/のっぺいうどん・そば@京都


会津の高遠そば(會津野 茂三郎@つきのわ駅・埼玉県)


のらぼう菜うどん・そば@小川町


湯葉丼・湯葉そばの直吉@箱根湯本


下栗(長野県飯田市)の「さんまのそばだんご」


白魚そば&いごねり@佐渡


はやそば@須賀川(長野県)


祝言そば@猪苗代


武蔵そば@福岡県春日市


せんどそば@鳴沢村(山梨県)


さんがぶっかけそば@伊豆・稲取


山賊そば&山賊焼き@岩国市


根方そば@静岡県富士市


かす汁うどん・そば


鰊屋敷 太田@会津若松(会津の郷土料理 ”鰊御膳”)


ジャンル分け


【備忘録】※ 首都圏の気になる立ち食いそば屋


※ 海外の気になる立ち食いそば屋


関東・関西風のつゆが選べる店


※ 島の立ち食いそば


未訪のパチンコ店の立ち食いそば


※ 北海道・東北の気になる立ち食いそば屋


※ 北関東の気になる立ち食いそば屋


※ 北陸の気になる立ち食いそば


※ 東海・甲信越地方の気になる立ち食いそば屋


※ 四国・中国・九州・沖縄の気になる立ち食いそば屋


※ 関西の気になる立ち食いそば屋


【備忘録】気になるそば&そば関連食品


『スヤキ』と『たぬきそば(片栗)』@滋賀県甲賀市


喫茶プリンス@一宮(愛知県)のモーニング(そば付き)


そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


(未食)気になるカレーそば


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その他地域(千代田区)

2019.08.10
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関西の立ち食いうどん・そばを食べたことがあって、ちょっとした立ち食いそばファンであるなら驚いてしまう事実がこれ下矢印

”【都そば】はもとは東京からスタートしたんです。”


【都そば 帝劇ビル店】 千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB2 紹介記事(文春オンライン)

以前の紹介文を大幅に修正:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
関西では【大阪誠和食品株式会社】が展開する立ち食いそばチェーン店。40店舗あまり出店して関西最大級。
関東では【誠和食品株式会社】の経営で、京成津田沼駅店、新津田沼店、八千代台店、神田店が近年閉店し、現在では、日比谷の帝劇ビル店と京成高砂店と京成勝田台の3店舗のようだ。まあ、首都圏では ”絶滅危惧” ブランドの立ち食いそば屋ウィンク
ホームページがないので詳細はわからないところもあったが、名著ちょっとそばでも』と 『​うまい!大衆そばの本​』の著者である坂崎せんせーが【誠和食品株式会社】社長に取材して多くのことが判明している(上記 紹介記事)。
 ・昭和37年、現在の有楽町のマリオン(かつての日劇)があったところで創業(東京最古)
 ・その後、私鉄電鉄駅内のそば店として展開
  田園@武蔵小杉、めん亭四季@自由が丘、陣馬そば@一部の京王線、都そば@京成線
 ・駅以外にも都内を中心に系列店を出店し、最大で35店舗ほどにまで拡大
  【一由そば】店主も若い時に【都そば 秋葉原店】で働いていた
 ・その後、駅構内の耐震化などの整備により、電鉄駅内の店は閉店
 ・一方、昭和42年に【都そば】は東京から大阪に進出
  完全に関西の味に変えたことが功を奏し、43店舗が【都そば】として営業
  つまり、「東京の誠和食品(株)の設立が先で、大阪誠和食品(株)がそのあと」
当店は、有楽町線有楽町駅の改札近くの帝劇ビルの地下にある。
日比谷線&千代田線・日比谷駅から有楽町線・有楽町駅に乗り換える際の30分以内に食べられるから20年くらい前から重宝していた。当時は好物の『春菊天うどん』ばかり食べていた。
店内は変わらずに小綺麗。口頭注文、前金、水セルフ。
奥にテーブル席14席だったかな。それに立ち食いカウンター10人分くらい。
麺業者は【紀州屋製麺】から現在は【むらめん】に変わっている。茹で麺使用。毎月5、10、15、20、25、30日は、麺類オーダー時に玉子無料サービスもある。
そして、つゆは関東風・関西風を選べ、驚くことに両方を合わせた”ミックス”も可能。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭チェック目  店員に応募するのは今回も遠慮する。サービスデーは活用しようダブルハート



店頭のお品書き。「冷し」があるが、温そばを食べる気だったので気にならなかった。



入店。以前と変わらぬ店内。上方にメニューがあるが、「冷し」表示はなく、値段がどうなるのかは確認しなかった。



つゆ、関東風・関西風が選べる。ミックスもOKというのがすごいグッド 美味しくはならないが泣き笑い



いただいたのは『春菊天そば』\420。自己申告してサービスデーの玉子もいただく。



つゆはデフォルトの関東風で。やや、ぼそつきのある茹で麺。
ああ、久しぶりの利用で麺に多少の違和感は感じたけど、こんな感じだったよねぇ...
褒める美味さではない。でも、貶すようなことはない。ぱぱっと食べ終えて出るファストフード。こんなもんだ。「こんなもんだ」がわかっているけど「これでいいのだ。」



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
n+9回目:2015年07月15日 『春菊天そば』
n+8回目:2014年12月12日 『ごぼう天そば』
n+7回目:2014年10月10日 『春菊天そば』
n+6回目:2014年01月17日 『春菊天そば(ミックスつゆ)』
n+5回目:2013年08月09日 『春菊天そば』
n+4回目:2012年06月08日 『春菊天そば』
n+3回目:2012年01月13日 『春菊天そば』
n+2回目:2011年04月26日 『春菊天そば』
n+1回目:2005年04月21日 『春菊天うどん』   ※ 10 < n < 20

【関連ブログ:他の都そば系列店】
2016年05月12日: 都そば 京成高砂店で『天ぷらそば』
2007年11月20日: 都そば 京成津田沼駅店【閉店】で『天玉そば』
2016年04月05日: 都由 堂島店@北新地(大阪市)で『都由スペシャルそば』

※ 千代田内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら




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最終更新日  2019.08.13 02:09:10
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2019.07.20
何気に立ち食いそば屋激戦地のJR水道橋駅西口界隈。今日の目当ての店の道路向こうには【富士そば】さんと【嵯峨谷】さんが見える。



横の道には【小諸そば】さんもある。少し南下すれば個人経営の【とんがらし】さんがあるんだけど、今日の目当てはこちら下矢印


【ゆで太郎 水道橋店】 千代田区三崎町3-7-12 ゆで太郎システムHP信越食品グループHP

人形町2丁目店で書いた紹介文を修正(データを更新していないし、つぎはぎしたので かなり冗長泣き笑い):
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
3大立ち食いそばチェーン(【ゆで太郎】、【富士そば】、【小諸そば】)のひとつ。
「挽きたて」「打ちたて」(注)「茹でたて」が売り。
【ゆで太郎】は、【信越食品株式会社】が関東地方に展開している店舗と、FC展開を目的とする【株式会社ゆで太郎システム】が運営している店舗がある。こちらの店は前者。
その他に、雑食系ロメヲタのばかぼんさんが見つけた情報によるとFC傘下と思われる【(株)リラフル】のような企業も展開している。

立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編」で西五反田本店が紹介されていて、創業20周年の2014年に150店舗を達成し、2017年1月時点で183店舗、2020年までに300店舗の展開する成長戦略を持っている。

また、2014年8月11日のzakzakの記事によれば、【信越食品】と【ゆで太郎システム】の社長2人の信頼関係が業績伸長の礎とのこと。
 ・ともに、元【ほっかほっか亭】のFCオーナーでやがて独立
 ・【信越食品】社長が先に【ゆで太郎】を創業していた
 ・【ゆで太郎システム】社長がシステムを整え、マニュアル化してFC店展開に成功

比較的新しい情報源をふたつ掲載する下矢印
 ◆日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する”裏ワザ” 立ち食いそば編より
  ・売上高 105億円。197店。
  ・実は3大チェーン最大規模、FC展開も導入。94年に信越食品が創業。1号店は東京・八丁堀
   の湊店。04年からゆで太郎システムとマスターフランチャイズ契約を結び、ゆで太郎
   ブランドの店舗を2社で運営する。
  ・打ち出したのは”本格路線”。打ち立てのそばを提供するために各店舗に製麺機を導入。
   スペースの都合などから設置できない場合は、近隣店舗で製麺したものを運び込む。
  ・そば粉の割合を50%以上にする。注文を受けてから麺をゆでる。

 ◆飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそば市場のキープレイヤー【ゆで太郎】の強さの秘密に迫る」(p16-p17)
  ・(株)ゆで太郎システムの直営1号店は西五反田店。
  ・店舗数を順調に伸ばし続け、18年6月に熊谷市の行田バイパス店で200店舗を達成。
  ・教育体制を中心に社内体制を見直し、さらなる成長を見据えている。
  ・都内ではターミナル駅などの周辺に出店しているが、地方に行くほどロードサイド店。
   地方都市に1店舗だけしか展開していないエリアも少なくないが、本部から原材料を
   送って店舗営業ができ、原価率も25%で稼げて柔軟な展開が可能。
  ・暖簾分けを活用して独立する社員が多い。2年で完全に買い取れるシステム。
   社員のモチベーションが驚くほど高いのが店舗拡大の原動力となっている。

   キラーコンテンツ:
   『もり』\320。そば粉の比率は55%、ゆで時間は1分半ほど。こしがあり、のど越し良し。
   出来立てが食べられるとあって人気が高い。

   ゆで太郎のここがすごい!
   (1)自家製麺
      「挽きたて、打ちたて、茹でたて」のコンセプトを貫くため、ほぼすべての店内に
      製麺機を設置。各店舗で午前と午後の2回製麺を行っている。
   (2)スピーディなメニュー変更
      グランドメニューを3ヶ月に1回見直す。場合によっては季節限定などの商品でも
      3ヶ月経たずに変更となるケースもある。
   (3)充実した教育体制
      200店舗達成を機に、次の成長のために社内の教育体制を再構築。トレーニング
      センターの新設、マニュアルの見直し、次世代を担う人材育成。

注) 元・【有楽町 更科】4代目店主の故・藤村和夫氏「うどんの秘密 ホンモノ・ニセモノの
   見分け方」(PHP新書:2006年4月28日第1版)の23ページによると
  ” 「包丁下」というのは「打ちたて」の蕎麦ということですから、現代風にいえば、よい
   蕎麦と思われるかも知れませんが、じつは「包丁下は煮てはいけない」という口伝があり、
   よい煮え上がりにならないので、老舗の蕎麦屋では敬遠するのです。
   これは現代の常識に反する「戯言」と思われるかもしれませんが、平成16(2004)年6月
   15日の『こんにちは いっと6県』(NHK)のなかで、東京神田の【まつや】蕎麦店で、
   6人の蕎麦通の方々が目隠しをして「包丁下」と、打ってから1時間経った蕎麦を茹でた
   ものを食べくらべるという実験が放映されました。すると全員が「包丁下はボキボキして
   しなやかさがなく、おいしくない」という結論を出したのです。”

   同 175ページ
  ” これは蕎麦にもいえることで、前にも書きましたように「包丁下は煮てはいけない」と
   いわれ、必ず30分は置くことになっています。
   
(蕎麦の生地に揉み込まれてしまった)空気が入っているので生が浮き、お湯の表面で
   波乗りをして、お湯の中に沈んでくれないのです。逆に古くなって3時間以上も経ちます
   と、今度は沈んで、弱すぎる火加減では浮いてくれないので、火を強くすると「ソラ煮え」
   といって、芯まで茹で上がりません。水気が多い「ずる玉」は最初から沈みます。


また、外食専門紙・専門誌15媒体で構成する外食産業記者会は、2019年1月に「外食アワード2018」を発表した。受賞者は外食事業者部門5人と食材事業者部門1人の6人。同時に2018年を代表するキーワードも公開した。

外食事業者部門で株式会社ゆで太郎システム代表取締役の池田智昭氏が受賞

<<表彰理由>>
立ち食いそばチェーンの「ゆで太郎」は、2018年に200店舗を達成。挽きたて・打ちたて・茹でたての"3たて"のクオリティにこだわりながら多店舗化に成功した。もともと「ゆで太郎」を展開していた信越食品との間で締結したマスターフランチャイズ契約にもとづき、ゆで太郎システムが直営・FCの両面で店舗数拡大を牽引している。関東を中心に、北海道や東北、北陸、東海などにも店舗を展開。2018年12月末時点で「ゆで太郎」グループ全体の店舗数は207店舗まで増加し、そのうち167店舗がゆで太郎システム系列の店舗となる。

★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

今日の目当ては” 食べ歩いている『唐揚げそば』 ” だどきどきハート  冷しバージョンは珍しいかも青ハート



入店して券売機で食券を買って渡す。



その『唐揚げおろしそば』\530



茄子天もあるのは嬉しい。もっと、まぜまぜ~して食べるべきだったかな。わりと味にまとまりがない感じだった。まあ、それなりの味わいで【ゆで太郎】さんでの食事にしては満足感があまり感じられなかった。



ごちそうさまでした~

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

※ 千代田内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 『鶏唐揚げそば』飲食のまとめページはこちら





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最終更新日  2019.07.23 09:56:28
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2019.06.11
いよいよ、その日がやって来たショック



今日は運命の日だクール  東京地方裁判所に入る。高等・地方・簡易裁判所が入る合同庁舎だ。



弁護士バッチ着用なら すんなり入れるが、「IピンクハートROMEN」の缶バッチじゃ素通りさせてくれず、空港のような手荷物検査を通して入る。

腹が減っては戦は勝てぬ。地下の食堂でそばを食べておこう。


東京高等裁判所 地下食堂 レストラン アターブル】 千代田区霞が関1-1-4
                    東京高等・地方・簡易裁判所合同庁舎B1F 紹介ページ

【第一食堂 レストラン アターブル】の表記もある。足立区役所 地下食堂の以前の業者と同じみたいだね。百貨店を核とする松屋グループの【アターブル松屋ホールディングス】で、あの高級イタリアンの【エノテーカピンキオーリ】を経営している。



サンプル。



券売機は2台。1台は交通系電子マネー対応。食券を買って麺コーナーへ。



温冷が選べて同値段。『冷やしきつねそば』\400をいただいた。



みなさんの想定内の見栄え・味わい。



ごちそうさまでした~    さあ、この後、法廷だマル秘

※ 官公庁・病院・学校・団体・企業などの食堂で食べたそばの飲食履歴はこちら






最終更新日  2019.06.16 10:10:22
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あらためてじっくり見ると ” Q ” の字じゃないんだねスマイル


【いわもとQ 神保町店】 千代田区神田神保町1-12 シマダビル1F ホームページ紹介記事

前回の紹介文を編集:
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神保町交差点近く、評判の良かった立ち食いそば屋の【利根】→【むぎなわ】の跡に2014年2月にオープン。現在4店舗(他に歌舞伎町、池袋、高田馬場)。社長は営業・自衛官・トラック運転手・SE・7-11経営指導員と、数々の職を経験した後、素人状態で始めた店。

■一流食材は、使っていません。
■出来たて、茹でたて、揚げたて。
 「この原則に勝る美味しさはない。キーワードは鮮度。」
■でも社長は、飲食店未経験スタート。
 味の改良は100回以上。役職も社歴も関係なく、味に対して常に意見交換

ということで、おいしいそばを提供する店として評判になった。

【いわもとQ】という店名は、初めはただの【いわもと】だったのが、看板に書かれた店名の横にあった 箸をくわえているという人の顔の絵がQに見えて、いつしかお店への請求書に「いわもとQさまへ」と記載されだしたのでそれを正式な店名に変えたとのことクール

タレントの伊集院光氏が絶賛しているそうで、こちらのページによれば(歌舞伎町店を扱っているが)、
”芸能界において「グルメの知識が最強」と言われている伊集院光が絶賛している店だけは信用していい。グルメ業界でも「伊集院が褒める店は一定水準以上の店」と評価されている。”
とのこと。
立ち食いそば名店100』で紹介されているほか、池袋店が立ち食いそば図鑑 東京編 』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』で、歌舞伎町店が 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』で紹介されている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭メニュー。365日うんたら書いてあるけど、ここって無休だったっけ?



顰蹙を買うこともある表現の「特製そば湯0円」!

入店して券売機で食券を買う。今日は軽めのもの希望。



ずんずん奥に進んで食券を渡す。左側頭上に”こだわり”あり。狭いので読むことも難しいけど。



番号が呼ばれるまで席を確保して待つんだけど、こんなに狭いんだよびっくり



暇なので席のメニューを見る。店頭メニューと表示方法がちょっと違うんだね。



いただいたのは『おろしそば』\430。『かけ』か『ひや』かを選べて『ひや』で。



生麺、茹でたて、冷水でしっかり締めて提供。まずまずの美味しさ。大根おろしは辛くもなく、なんとなく健康的に感じられてよし。
このチェーン店には思い入れを感じてないので、毎回「それなりに美味しい。」だなぁ。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2016年10月15日 『豚天そば』
1回目:2014年06月05日 『鴨肉そば』

【関連ブログ:他のいわもとQ】
@歌舞伎町店
 ◆2015年5月20日: 『ダブル海老天そば』
@高田馬場店
 ◆2015年7月10日: 『もりそば』
@池袋店
 ◆2017年9月26日: 『玉子天そば』
@麹町店【閉店】
 ◆2013年5月10日: 『たぬきそば』

※ 千代田内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら



【送料無料】セブン-イレブンの仕事術 [ 岩本浩治 ]



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最終更新日  2019.06.16 14:58:25
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2019.06.08
2年4ヶ月ぶりに訪れた。「令和」じゃなくて「昭和」を感じさせる立ち食いそば屋。
だからこそ、不満があるぷー


【岩本町スタンドそば】 千代田区岩本町3-10-8 紹介ページ

手抜きで前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★


【六文そば】ライクな店で、路麺愛好家の皆さんが通常呼んでいるのが【味自慢】。
たぶん、看板から採ったのだろう。実際には「味じまん」表記だけどw
名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』や極上「東京立ち食いそば」』で紹介されている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭メニュー。絶滅危惧種の『おきあみ天そば』が載っている。



今回も入荷を確認し、おきあみ天 はない。それは、まあ、不満ではない。



口頭注文、水セルフ。厨房向きカウンター。カウンター越しに受け取り&返却。



そして、たくさんの天種。ここらへんは昭和を感じさせていいグッド



「令和」の時代になる以前の「平成」から、”立ち食い” を謳いながら椅子席を設ける店が増えた。
ここも「スタンドそば」を掲げて、しかも、他はすべて「昭和」なんだから立ち食いさせてくれ~~~~~泣き笑い

いただいたのは『いわし天そば』\390。



ふわぼこ茹で麺とガツン系に見えてマイルドな黒汁。チープ感漂う揚げ置き天ぷら。
これでいいのだOK



また来よう。ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
4回目:2017年02月10日 『いかげそ天そば』
3回目:2013年09月06日 『紅生姜天そば』
2回目:2012年10月06日 『いかげそ天そば』
1回目:2011年12月18日 『春菊そば』

※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.06.12 09:23:27
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2019.06.01
水道橋の行列のできる そば屋。「中華そば」だからパスダッシュ



同じく水道橋の立ち食いそば屋の名店は、閉店を告示してからは行列が絶えなかったが、引き継いだ新店ではそういうこともなく。土曜の11時半だしねウィンク


【とんがらし】 千代田区三崎町3-2-10 紹介ブログ

ボリューム、コストパフォーマンスの良さ、美味しさで人気だった【とんがらし】さん。ご夫婦で営んできたが二人で150歳になるのを機に閉店することに決め、居抜きで後継者を公開募集して無事、継承することができた。
旧店は4月26日に閉店したが、閉店前は別れを惜しむファンで連日の行列だった。
後継者の新店主は5月7日開始で、”屋号・メニュー・ボリューム・味・価格、全て変えずに今まで通り営業させていただきます。” と宣言。
ただし、新しい食品衛生基準に対応するために食券制度は導入せざるを得ない、とか。



名物はなんといっても『もりあわせ』。天ぷらがたくさん、揚げたてで麺の上にのっている。
券売機でも もちろん、一番上の左側に陣取っている。

食券を渡す時に麺を指定するのだが、

お客さん「きしめん」  女性スタッフ「うちは、ひもかわなんですよ。」
お客さん「はい、それでいいです。」    とのやりとりが聞こえたのだが...

券売機には『きしめん』\400もあるじゃん。これは、当店では区別してるってこと??
『ひもかわ』と『きしめん』の違いをググったけど、面倒なのでここでは書かないでおく泣き笑い

土曜日の11時半だと客もちらほら。



いろいろと写真を撮る余裕があるw



新店主が揚げ物担当、注文口に女性。旧店と同じ仕事のスタイルかな。



で、いただいたのは『天ぷらもりあわせそば』\550。



見た目は旧店のものとほぼ同じ。味は、特別な感じはない。そばは私の好みとちょっと違う。
まあ、場数を増やしていけば安定して美味しいものを提供できるようになるんじゃないかな?



ごちそうさまでした~

【関連ブログ:旧とんがらし】
2015年3月19日 『もりあわせそば』

※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.06.06 09:53:57
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2019.05.31
お願い。私が『おきあみ天そば』を食べる場面は撮らないでね。ファンレターが大変だからうっしっし



東神田の名路麺王冠  途中から店主の独壇場となり、撮影現場から締め出された店員さんたち泣き笑い


【そば千】 千代田区東神田1-17-4 三協ビル1F 紹介ページ紹介ブログ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
立ち食いそばファンからは『東神田の黄色看板』と呼ばれる 評判がよくて古くからあった立ち食いそばの店【いとう】の後継店。
2010年の1月に元店主が体を壊して廃業、古くからの馴染み客の【そば千】@北千住店主に話が持ち込まれて4月に再開(詳細はケビンさんのブログ)。
ちなみに、北千住店は2011年12月末に店を畳んでいる。

北千住を擁する足立区住民である私以外のほとんどのロメヲタのみなさんは新店名で呼ぶことに抵抗感があったようだが、名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や「月刊 リベラルタイム vol.202 2018年3月号」の連載"「立ち食いそば屋」巡り”で取り上げられていて当然のごとく新店名記載だから現在では新店名が浸透している。今では旧店名を知らない客も多いのではないかな?
また、 平松洋子さん「味なメニュー」の「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない」-大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く- という章で紹介され、坂崎氏が当店を訪れて春菊天とたまねぎ天を載せたそばを食べる様子が写真入りで載っている(p162-p163)。
当初は旧店のガツン味から離れて別物になっちゃった、というクチコミもあったが、今では昔ながらの味に戻っている、と評価されている。実際には味を引き継いだわけではないのだがほえー
代金引き換え等セルフ方式。トッピング用の天ぷら多数、興和物産の茹で麺スタンバイ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

さて、何にしようかな? と、店頭のお品書きをチェック。
この時点で、店内の”異変”に気付いていなかった。



で、入店してビデオの存在に気付く。ダメだな。ゴルゴ13だったら察していたはず。まだまだ、彼には及ばない泣き笑い
ちなみに、どこのテレビ局とか番組名とかは不明。テレビはあまり見ないから気にしない。
演技指導を受けている店主の所作は気になったけどw

カウンターの絶好のポジションに陣取ることができた。
ほらっ、天種の絶滅危惧種の『おきあみ天』の目の前だ。



ということで『おきあみ天そば』\270+\120=\390。



釣った魚じゃなくて釣り餌のオキアミを食べる人間様。鯨の食料のおすそわけをいただく人間様。
これも食文化なんだからいいじゃないかスマイル
真っ黒の濃いめのつゆは辛さ抑えめで甘みも感じて甘辛加減がとても上手だねグッド
【六文そば】系列でも取り扱っていないことが多くなっているから貴重な機会だったよスマイル



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
12回目:2018年12月13日 『ゲソ天そば』
11回目:2017年09月26日 『ゲソ天そば』
10回目:2017年05月27日 『あじ天そば』
9回目:2016年06月18日 『ゲソ天青菜そば』
8回目:2015年08月29日 『まいたけ天そば』
7回目:2015年01月19日 『わかさぎ天そば』
6回目:2014年09月25日 『ビックリ海老天そば』
5回目:2014年04月01日 『ごぼう天そば』
4回目:2013年06月25日 『冷しごぼう天そば』
3回目:2012年07月20日 『おきあみ天そば』
2回目:2012年02月24日 『わかさぎ天そば』
1回目:2011年07月11日 『春菊天そば』

【関連ブログ】
2008年12月09日: 【閉店】いとう(黄色看板)@東神田で『春菊天そば』
2011年12月29日: 【閉店】そば千@北千住で『春菊天そば』

※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 店名が【そば○】(○は数字あるいは数字の単位)の店のまとめページはこちら

5月の
   ※ 新規7軒     / 延べ 29軒(そのうち、足立区外24軒)
   ※ げそ天そば          6杯
   ※ 紅生姜天そば         3杯
   ※ カレーそば          2杯
   ※ 春菊天そば          2杯
     その他いろいろ
今年の
   ※ 新規102軒  / 延べ 217軒(そのうち、足立区外175軒)
   ※ げそ天そば         12杯
   ※ 紅生姜天そば         7杯
   ※ カレーそば         14杯
   ※ 春菊天そば         12杯
     その他いろいろ






最終更新日  2019.06.03 10:02:57
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2019.03.05
市ヶ谷にもいくつかの立ち食いそば屋があるけど、代表的な店はここだねスマイル


【そば処 瓢箪】 千代田区五番町4-2 紹介記事1紹介記事2

前回の紹介文を編集:
*******************************************
JR市ヶ谷駅近くの個人系の立ち食いそば屋で、近隣で働く人たちに愛用されている。
OLさんたちは店内立ち食いはしないが、テイクアウト利用客は多いみたい。
冷やし系メニューが多く、ご飯ものが充実していて、これがポイント高いようだ。
ブログとかでは、ここの『肉そば』推しが多いみたい。
名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』やうまい蕎麦の店(首都圏版)』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』や『立ちそばガール!』で紹介されている。
『本の雑誌』2018年12月号の『そばですよ』でも取り上げられ、
  ・22年前に夫婦で始めた
  ・当時、ビルの隣にあった居酒屋【瓢箪】の板前に料理を教えてもらった
  ・温そばは大手麺メーカーの茹で麺。冷やしには山口県のメーカーの冷凍麺使用
とのこと。
店内は完全立ち食い。奥の券売機で食券を買って渡す。水セルフ。
********************************************

ここはいつでも温冷のそばを扱っているのがいいねグッド



今日はわりと暖かかったので『冷し』が食べたいスマイル



入店して奥の券売機で食券を買って渡してしばし待つ。



いただいたのは『冷しめかぶそば』\520。



冷しでは冷凍麺を使っていて、冷たいつゆにマッチする。ヌルヌルのめかぶとデフォルトでたくさん載ったワカメでヘルシー感あってよしグッド



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
4回目:2017年7月26日 『カレーそば』
3回目:2013年4月23日 『冷しかき揚そば』
2回目:2011年8月12日 『冷したぬきそば』
1回目:2010年12月2日 『メンチそば』

※ 千代田内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら


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最終更新日  2019.03.24 15:06:57
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2019.02.05
やってきたのは溜池山王の山王パークタワーきらきら



ここで食事をするの。でもね、B1のレストラン街食事じゃない。
もっと敷居が高い食事処があるのうっしっし タクシー会社の食堂なんだけどねクール

まず、1階の受付おとめ座で「地下3階の食堂を利用します」と言って入館書に記入。身分証明書を見せてQRコードの付いた入館書をもらってセキュリティ・ゲートを通過。
ここからおとめ座の説明をよく思い出さなくてはならない。エレベーターはたくさんあるが、目当てのB3Fに行けるのは奥のエレベーター。
エレベーターを出てからもおとめ座の言葉を思い出す。右手にドアがあるが目当ての食事処の案内はない。
そのドアを開けて次は左手のドアを開けて進む。何も案内がないからちょっとドキドキダブルハート
そして見えてきた目


【日本交通 赤坂営業所 食堂】 千代田区永田町2-11-1 山王パークタワーB3F 紹介ブログ

秘かに狙っていたのだが、諸般の事情によるブログ休止で頓挫、ブログ再開後もB.B.さんに先を越されてしまった。そばは昼からじゃないと食べられないようだけど。
中に入ると、まあ、普通の食堂。ふたつに区切られていて左側は控え室も兼ねているようだ。
濃紺のダウンジャケットを着た私の見た目がタクシー運転手とそんなに変わらないから周囲の社員や店員さんから特別視されることはない。
一般利用可能なんだけど、やはり、運転手らしさを感じる服装じゃないと視線が気になるかも知れない。そう、ドレスコードだようっしっし

「掲示物や事務員控え室の撮影はご遠慮願います。」とのことで撮影自粛(一部)。

今日の昼のA定食『あじフライ』・B定食『豚バラ甘酢胡麻ダレ』で値段は失念。
そば・うどんは『ざる』\250・『かけ』\250・『月見』\310・『わかめ』\300・『コロッケ』\360。

注文&受け取り口で口頭注文&前払い。『コロッケそば』を注文。
しばし待って受け取った。



11時ちょっと前だったけど、厨房でスタッフ間で「コロッケ、大丈夫?」って確認してたから、早い時間帯だとコロッケがNG、もしくは、そば・うどん自体がNGなのかも。
そばは冷凍麺かしら。悪くない。つゆもまあまあ。甘辛加減は忘れた。



コロッケ、揚げたて熱々で美味しいね。



ごちそうさまでした~

※ 官公庁・病院・学校・団体・企業などの食堂で食べた そばの飲食履歴はこちら






最終更新日  2019.02.10 11:31:03
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2019.01.24
一昨日に続いて今日もまた鉄道系(私鉄)駅そばだ~スマイル


【そば処 めとろ庵 大手町メトロピア店】 千代田区大手町2-1-1 東京メトロ大手町駅内大手町メトロピア
                    公式ページ旧店舗のほのぼのとする話

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
JR系や私鉄系の立ち食いそば屋は結構行ってるけど、東京メトロ系は久しぶりだ!
大手町メトロピア店は、都営地下鉄三田線大手町駅と東京メトロ東西線大手町駅を結ぶ地下道(改札外)にある。2015年3月末に一旦閉店したんだけど、「大手町Metro pia(メトロピア)」の駅ナカ施設のひとつとして12月にリニューアル・オープン。
運営会社も(株)メトロフードサービスから(株)メトロプロパティーズ(東京メトロ駅構内店舗および商業施設の企画・開発・運営管理、外食事業を行う)に移管されている。

「そば処 めとろ庵では、そば・つゆ・天ぷらにこだわりを持っています。そばは、いつでも茹で立てをご提供出来るように生そばを使用しています。つゆは、風味豊かでコクがあり、麺にしっかりと絡む美味しさあるつゆに仕立てました。天ぷらは、サクサクの食感を出すため、自家製天ぷらをご用意しております。また、うどんもおすすめ。うどんは北海道産小麦粉100%を使用したなめらかで歯切れのいい弾力がお楽しみいただけます。」
とのことで、現在は大手町メトロピア店、錦糸町メトロピア店、新木場メトロピア店、西船橋メトロピア店の4店舗。
立ち喰いそば好き芸人の三拍子・高倉さんは2016年に当店で期間限定の『海老・たけのこ・そらまめの包みあげそば』を食べてブログに書いている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

目当ての品は店頭のPOPにもメニューでも見つからないショック



とりあえず入店して、なかったら好物の『春菊天そば』でも選ぼうかな。
タッチパネル式券売機の右上の「旬メニュー オリジナルメニュー」下矢印あたりにあるかも!?



おぉ、あったよ、あった。食べ歩いている『桜海老のそば』が目当てなの。



本当は単品でよかったんだけど、一番先に目に付いた左側にメニューにタッチしちゃった。
まあ、満腹になるのもやぶさかではないw

ということで『桜えびとホタテのかきあげそばと鶏ごぼう飯』\690。



まあ、それなりの美味しさってことで...  短くてごめんね泣き笑い



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2016年5月19日 『春菊天そば』
1回目:2011年9月03日 『あおさそば』

【関連ブログ】
2012年03月5日: そば処 めとろ庵 錦糸町店で『春菊天そば』
2007年12月2日: そば処 めとろ庵 上野店【閉店】で『春菊天そば』

※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページはこちら

※ 『桜海老のそば』のまとめページはこちら





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最終更新日  2019.05.23 17:06:08
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