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足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


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その他地域(神奈川県)

2017.07.07
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朝そばを食べに降り立った平塚駅電車
駅を出てすぐの【平塚そば】は今日の目当てではない。

【平塚そば】 神奈川県平塚市宝町2-2 2016年12月15日実食

目当ての店を目指して進むと、おっ、そうか、今日から第67回湘南ひらつか七夕まつりだ。
朝早いから露店とかの準備中で人も多くないけど。

目当ての店の住所を頼りにやって来たが、風俗店っぽい店ばかりでそば屋がないね。

あっ、右側の店が目当ての店だ!  暖簾が出てないから気づきにくいけど。

【そば新】 神奈川県平塚市紅谷町12-5 紹介ブログ1紹介ブログ2

先ほどの【平塚そば】の前に入っていた【そば新】(訪問記)の味に惚れた人がインスパイアして開いた店だというんだが...
なにっ、海の家だと~ショック
   

予定変更。駅前の【平塚そば】では食べたことがあるから、宿題にしている店に行こう♪

駅前でレンタサイクル\200でよっこらしょっ自転車

見えてきた目

洗車場そばのそば屋だよウィンク



【かい道】 神奈川県平塚市大島851-1 紹介ブログ by B.B.さん

大衆食研究家のDKさんが見つけ、その後、B.B.さんが訪れている。

営業時間が少し変わったみたい。

目当てが『朝定食』。350円で内容が充実しているようだ。

入店すると中は食堂風のつくり。おじさん ひとりのまかない。
入口の券売機で食券を買う。水セルフ。

『朝定食』はベーコン・玉子焼き・コロッケの3種。これに麺を選ぶ。

私がいただいたのはベーコン。350円でこんなにある。焼き海苔の代わりに茹で玉子半分。

そばは温冷選べ、冷たいそばで。実際には冷たくはなくてぬるかったw

普通に美味しかった。  お腹も膨れて満足。  ごちそうさまでした~

駅に戻ると人がたくさん集まってたね。祭りは9日(日)まで。


※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら





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最終更新日  2017.07.09 06:15:16
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2017.07.06
う~ん、素晴らしいスマイル  これは珍しい、駐輪場そばの路麺ダブルハート

今年の初め頃に存在を知って訪ねたら空振りしちゃったしょんぼり  半年過ぎてようやくリベンジグッド

【駐輪場そば 渚】 神奈川県茅ヶ崎市共恵1-7-8 紹介ブログ1紹介ブログ2

昨年8月にオープンしたようだ。茅ヶ崎駅南口を出て横浜銀行の横の道をまっすぐ進むと見えてくる。

私が食べ歩いている『○○そばの○○そば』に該当するかな。
   「駐輪場そば の 駐輪場そば 渚」

実際には店の内外に「駐輪場そば」を冠する店名は見当たらなかったんだけど、グーグル・マップでも登録されているみたいだから、おまけ、おまけ泣き笑い

店頭の立て看板。つゆにこだわりがあるようだ。

店内に そばのお品書きは貼りだされていない。券売機で確かめて食券を買うのだが...
あれっ、店頭の立て看板に書かれた少なめのお品書きと たいして変わらないんだね。
冷やしもできて\50増。

店内は厨房向き直線カウンター5席。水セルフ。男性店員(ご主人?)ひとりのまかない。

営業情報。あれっ、夜の営業って今はやってないのかな。

いただいたのは『かき揚げそば』\500。

そばは冷凍麺。かき揚げは揚げたてで野菜がほとんどだが海老もちょこっと。
まあ、普通に美味しい。

ナルトは後乗せ。   うそw 乗せるのを忘れてたそうだスマイル
   
ごちそうさまでした~

※ 『○○そばの○○そば』のまとめページはこちら

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最終更新日  2017.07.11 21:47:43
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横浜市鶴見区の鶴見産業道路沿い弁天町交差点のところにある弁当屋と立ち食いそば屋。
私はJR鶴見線に乗って弁天橋駅から歩いて歩く人行ったんだけど数分で到着。

そう、私が食べ歩いている持ち帰り弁当の店で立ち食いそば屋を併設している店に該当するの。

【松の屋】 神奈川県横浜市鶴見区小野町52 紹介記事(はまれぽ)、紹介ブログ

” 鶴見区に存在すると噂される、「鶴見系」と呼ばれるそば・うどんを現地調査!"
という上記 はまれぽ の記事で店のことが気になっていた。
「鶴見系」自体は私はそんなに関心があるわけじゃないんだけどね。

以前、私が「鶴見系」について調べた時の文章下矢印
  横浜市鶴見区近辺の立ち食いそば屋は共通の特徴を持っていて「鶴見系」と呼ばれている。
  特徴としては、人によって多少の違いはあるようだが、
   ・出汁は昆布中心
   ・塩味と薄口醤油の透き通ったつゆ
   ・灰色っぽい茹で麺
   ・揚げ物豊富、白身フライがあることが多い
   ・丼が黒色
   ・比較的安価
   ・家族経営で切り盛り
   ・それぞれのお店にはなにかしらの血縁・師匠弟子兄弟の関係があるかも!?
  などで、鶴見駒岡(二ツ池)の【ごん兵衛】さん(訪問記)が総本山だとか。

記者は【ごん兵衛】さんと今回の【松の屋】さんを訪ねたが、解明には至らなかったようだ。

この記事で明らかになったのが、弁当屋のオーナーが隣の別の人が経営していた立ち食いそば屋を引き継いで増改築して2012年12月から始めたとのこと。
あっ、3月に発売された立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」でも そう紹介されているね。
全国駅そば選手権」を参照すると、前店は【勝造】という親父っぽい店名だったみたいスマイル

入店すると壁にお品書きがある。座って食べられる。水セルフ。浄水器の水で美味しいw

厨房前で好みの天ぷらを見て選んで口頭注文し、前払い。

いただいたのは『そば+春菊天』\250+\100=\350。

そばは茹で麺。製麺業者は教えないんだってw つゆが関西系で透き通った感じ。鰹節などで取った出汁で、塩と薄口醤油で味を整えているとのこと。揚げ置きの春菊天は大きめでさくさく感があり、やがて ほろりとつゆに親しんでいく。
なかなか美味しい1杯で満足のいくものどきどきハート

ごちそうさまでした~

※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 持ち帰り弁当が主力の店(駅構内店を除く)での そば飲食履歴はこちら






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最終更新日  2017.07.07 04:38:45
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2017.06.09
商標問題かな!?ほえー

【金亀】 神奈川県川崎市川崎区砂子2-8-1 紹介記事

路麺激戦地の川崎駅東口に伸びる新川通り沿い小土呂橋交差点付近にある立ち食いそば屋。
広めの道路の向かいには同じく路麺の【濱や】が見える。
下矢印1月に訪れた時は【越後そば】の看板を掲げていて店名も【越後そば】だった(はず)。

ブラッスリー カフェ・ド・クレアなどを展開する株式会社クレアのチェーン店の立ち食いそば屋系【越後そば】や【味の里】ブランドに衣替えして絶滅した【下町の王様 越後そば】とは別の独立系店舗だったんだけど、登録商標の問題でも発生したのかな?
3月に発売された立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」では新店名の【金亀】で紹介されており、創業24年の歴史を持つんだってね。改名後も中身はすべて従来通りとのこと。

さて、何にしようかな?



おぉ、これ下矢印がいい音符

入店して すぐのところに券売機。目当ての品はボタンになく、現金払いとのこと。
途中で気付いたが、店内にはカメラビデオバツのステッカーが貼ってあった泣き笑い
細長い店内の両側にカウンターがあって完全立ち食い。10数人入れるかな? 水セルフ。
女性ふたりで切り盛り。

いただいたのは『冷やし香味そば』\470。そばの写真だけは載せても許してダッシュ

生麺、茹でたて、冷水できっちり締められている。茗荷・かいわれ・大葉・煎り胡麻・きゅうり・新生姜・葱・ワカメが入ったヘルシーでさっぱりしたそば。とっても美味しいぺろり
いや~、いい出来の1品だよ、これグッド

ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2017年1月16日 『春菊そば』

※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






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最終更新日  2017.06.10 07:55:53
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2017.01.27
基本的には店に向かって食べる。 もちろん、異端児はいつの時代・時間帯にもいるよスマイル

【鈴一】 神奈川県横浜市西区南幸1-11-1 紹介記事

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
横浜、というよりも神奈川を代表する立ち食いそば屋。
横浜駅西口、駅近くにある繁盛店。昭和47年頃の創業。sobaさんが出した名著ちょっとそばでも』や立ちそば大全』などで紹介されている。
地元メディアの「はまれぽ.com」の2016年3月の詳細記事によると製麺加工販売会社【シマダヤ】と業務提携して全面バックアップを受けていて、
  ・創業から変わらない鈴一のそばつゆのうまさの秘密は、シマダヤ製の辛めのたれを、
   鰹の風味豊かなだしで割っているところにある。
  ・シマダヤの『藪そば』などの茹でそば・茹でうどん使用。2015年5月から、きしめんも登場
  ・かき揚げやコロッケもシマダヤがそば専用に製造したもの
となっている。
昔ながらの立ち食いそば風情溢れる店だが、2015年6月に券売機を導入し、一部のファンに残念がられているw
店頭の券売機は、1台は交通系ICカード対応機。食券を買って渡す。おばちゃんとの口頭注文&代金引渡しという、立ち食いそば屋「らしさ」がなくなったけど、食券を渡した後のおばちゃんたちのスピーディな立ち居振る舞いは変わらず。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

さて、何にしようかな? 特に名物メニューがあるわけではない。

いただいたのは『たぬきそば』\310。

以前食べた時は、
「美味い、美味い、と騒ぐこともない。ただただ、チープな味わいと小腹を満たせたことの満足感で心地よい。リピートしたくなる何かがある。」
と書いたんだけど、やばい!  「美味い」と騒ぎたくなっちゃった泣き笑い

ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
7回目:2016年04月03日 『天ぷらそば』
6回目:2015年09月18日 『天ぷらそば』
5回目:2015年07月20日 『たぬきそば』
4回目:2014年11月23日 『天ぷらそば』
3回目:2014年11月22日 『コロッケそば』
2回目:2012年06月26日 『天ぷらそば』
1回目:200x年xx月xx日 『xxxうどん』

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最終更新日  2018.01.06 08:19:44
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2017.01.16
食べ歩いている ”チェーン店異端児系立ち食いそば屋” じゃないけど、気になって宿題にしていた泣き笑い

【越後そば】 神奈川県川崎市川崎区砂子2-8-1 紹介ブログ

路麺激戦地の川崎駅東口に伸びる新川通り沿い小土呂橋交差点付近にある立ち食いそば屋。
広めの道路の向かいには【濱や】が見える。
ブラッスリー カフェ・ド・クレアなどを展開する株式会社クレアのチェーン店の立ち食いそば屋系【越後そば】や【味の里】ブランドに衣替えして絶滅した【下町の王様 越後そば】とは別の独立系店舗。
両系統の店舗でウリにしていた「ふのりそば」の表記はないね。

店頭の写真メニュー。

好物の『春菊そば』もあるから決~めた音符                下矢印


入店して券売機で食券を買って渡す。奥に受け取り・下げ&厨房があり、左右の壁に完全立ち食いカウンター。路地側のカウンターは強度不足で肘掛けNGだと。
水セルフ。女性ひとりで切り盛り。黒板にトッピングの天ぷらが書かれていて
 ・ちくわ天ぷら\60 ・コロッケ\80 ・さつまいも天ぷら\60 ・なす天ぷら\60
 ・春菊天ぷら\80 ・かぼちゃ天ぷら\60 ・かき揚げ天ぷら\120
と載っていた。

いただいたのは『春菊そば』\340。安めでいいねグッド

天ぷら揚げ置き。春菊の揚げ方が他の【越後そば】と似ている感じはあるが、そばは印象が違う。
生麺見込み茹で置きかな? 細めで白く、悪くない。つゆの味は...ごめん、覚えていない泣き笑い
全体的に普通に美味しかった、と思う。

ごちそうさまでした~

※ 【越後そば】各店と関連店への訪問履歴はこちら

※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら


※ 2017年春、【金亀】に店名変更






最終更新日  2018.01.07 16:58:18
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2017.01.05
京浜東北線の鶴見駅で降りた。東口のロータリーに2軒の立ち食いそば屋がある。
1軒は店名がユニークな【ういーん】さん。こちらは1度訪れている(訪問記

未訪の店が【五味酉】さん。酉年だし、「鶴」見 の 五味「酉」でいただこうじゃないのひよこ

【五味酉】 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-31 紹介ブログ1紹介ブログ2

店頭のお品書きを見ると種類は多くはない感じ。鶏じゃなくて豚のほうがおすすめのようだ。

入店して壁メニューを見ると、もう少し、種類が増えてるね。

で、注文口には各種天ぷら類があるじゃないの。好物の春菊天もあるし。

厨房を囲むL字型カウンター。完全立ち食い。水セルフ。口頭注文で前金。「前金」が数か所で見受けられるところから察すると、食い逃げ被害にでもあったのだろうか?

いただいたのは『豚肉そば』\450。入店前に決めちゃってた。鳥そばがあれば違ったけど。

ビニール袋1麺ずつの茹で麺。豚肉の味がつゆに染み出す。まずまずの美味しさ。期待値以上。
おっと、ブログを書く段階になって思い出したひらめき
横浜市鶴見区近辺の立ち食いそば屋は共通の特徴を持っていて「鶴見系」と呼ばれている。
特徴としては、人によって多少の違いはあるようだが、
 ・出汁は昆布中心
 ・塩味と薄口醤油の透き通ったつゆ
 ・灰色っぽい茹で麺
 ・揚げ物豊富、白身フライがあることが多い
 ・丼が黒色
 ・比較的安価
 ・家族経営で切り盛り
 ・それぞれのお店にはなにかしらの血縁・師匠弟子兄弟の関係があるかも!?
などで、鶴見駒岡(二ツ池)の【ごん兵衛】さん(訪問記)が総本山だとか。

私の「鶴見系」実食数が少ないので思い出せなかったよ泣き笑い
『豚肉そば』は『豚丼』の具のいい味わいがつゆに染み出して、本来のつゆの味わいがわからない感じだったが、結構美味しかったよグッド

ごちそうさまでした~


※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら





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最終更新日  2017.01.07 21:23:56
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宿題にしていた路麺店である横浜の野毛の【越】。う~ん、空振りだぁショック

【越】 神奈川県横浜市中区宮川町2-33 食べログ

先月の平日火曜日の午前中に来た時もシャッターだった。朝~昼の営業はやめた?
年末年始の営業のお知らせも貼ってないし、食べログには反映されていないけど、もしかしたら閉店かも!?

野毛の商店街は通行人もあまりいなかったけど、大通りに出ると人がたくさんビルに入っていく。
おぉ、ウィンズ横浜って、ここだったんだ馬

以前、調べたことがあって、確か、ここには飲食店があるはずだ!
エスカレーターで2階に来ると見えてきた。食べ歩いている”ギャンブル系立ち食いそば”スマイル

おぉ、「信州そば」の幟下矢印を掲げているねびっくり
  


【ウインズ横浜 フードコーナー】 神奈川県横浜市中区宮川町3-70 ホームページ

こちらの記事によれば、3年間の工事を経て2015年12月19日にグランドオープンしたとのこと。

”■フードコーナーも充実の品ぞろえ
  2階のフードコーナーには、定番のそば・うどん、ラーメンや丼ものに加え、トルティドックや横濱ドーナツなど多彩なメニューが揃っています。
何でも食べられるのが、ウインズ横浜の魅力!”  とのこと。

求人情報によれば、【横浜食品開発(株)】の運営。業務用冷凍食品・ファーストフードなどの製造・販売が柱で、横浜の日産スタジアムやニッパツ三ツ沢球技場、新江の島水族館、ズーラシアなどにも卸しているようだ。

入店するとメニューと券売機が見えてくる。

写真メニュー。そば・うどんが\500からだから高めだね。

食券を渡すと半券が戻され、番号が呼ばれるのを待つ。
立ち食いカウンターと椅子有りカウンター席がある。

いただいたのは『たぬきそば』\500。温冷選べ、温そばで。

そばは生麺?冷凍麺? 悪くない。フードコートのレベルよりはちょっと上。長野県から麺か粉でも仕入れているのかしら?
全体的には、まあ、普通に美味しい。値段負けした感はあるが不満はない。
こういうところで立ち食いそばを食べられて むしろ満足さ♪

年賀タオルがもらえなかったのは残念w   ごちそうさまでした~
          

※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 「ギャンブル系そば処」のまとめページはこちら

※ 「信州そば」を謳う立ち食いそば屋のまとめページはこちら






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最終更新日  2017.01.06 18:01:01
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2016.12.15
設備上の問題が発生して撤退した立ち食いそば屋の跡地に出店したのは別の立ち食いそば屋クール

【平塚そば】 神奈川県平塚市宝町2-2 紹介ブログ1紹介ブログ2

JR平塚駅北口のバスロータリー脇に30年以上営業してきた立ち食いそば屋の【そば新】さんが5月末に閉店し、その跡地に居抜きで今年の7月にオープン。
【そば新】さんは口頭注文だったが、券売機導入。品数が少なくてスカスカダッシュ

食券を渡してしばし待つ。数人分の完全立ち食いカウンター。水セルフ。
いただいたのは『かきあげそば』\380。

タイマーのチン音符の生麺茹でたて。結構細めだね。
どこかで食べたような味わいだが頭に浮かばず。
揚げ物は外部調達の揚げ置きで、買ってきたものか、自前で作ったものの持ち込みかは不明。
つゆは辛め、昆布だしが強めな気がしたけどどうなんでしょ?
全体的に「普通に立ち食いそば屋で食ってきた」くらいで個性は弱い感じかな。

ごちそうさまでした~

【関連ブログ】
2015年4月1日: そば新@平塚【閉店】で『天ぷらそば』

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最終更新日  2016.12.19 17:12:52
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一般的に日本では男の「俺」のよりも 女の「きみ」の姓が変わることが多いだろう。
でも、そば業界では「俺」のほうは変わったけど、「きみ」はそのままでいいんだよクール

【きみのそば】 神奈川県小田原市栄町1-1-7 HaRuNe小田原 公式ページ

2014年11月1日に小田原駅前の小田原地下街にオープンした「HaRuNe小田原(ハルネおだわら)」にある そば屋で、およそ2年ぶりの再訪。
”小田原地域産材を使用し、木のぬくもりにあふれる店内が特長のそば店。小田原で木製品製造販売を手がける企業が関わり、カウンターには檜の間伐材を使用しています。そば麺は、国産十割そばを使用し、こだわりを持った味、雰囲気、サービスをご提供します。 ”  とのこと。
「俺の」シリーズのGINZA5の【俺のそば】は【そば 俺のだし】に店名変更したが、それをモチーフにして店名にしたと思われる当店はそのまま。券売機。水・食器の上げ下げセルフ。
値段は高めだが、一部 立ち食いできそうなカウンターもあることだし、当ブログでは路麺店扱いにしている。
食べ歩いている桜海老のそばがあるので食券を買って渡す。

卓上にも写真付きメニューがある。一部掲載する。

桜海老のそばは、前回は『相模天そば』\880という名だったけど、同じ内容のようだね。

この手の店で「十割蕎麦」とあれば、押し出し式製麺機によるものだ。

呼ばれて取りに行く。トレーも箸もレンゲも流石、木製品製造販売が本業の会社のものだねグッド

その『シラスと桜エビの天ぷらそば』\980。

見た目、上品きらきら  前回よりも洗練された姿。桜海老&しらすの天ぷらは塊ではなくてバラバラになって風味があって良し。そばも出自が押し出し式製麺ではないような上品さw
もうちょっと、量が欲しい感じもした。

ごちそうさまでた~

【訪問履歴】
1回目:2015年1月3日 『相模天そば』

【関連ブログ】
2015年01月02日: 俺のそば GINZA5@銀座で『俺の肉そば(冷)』   ※ 店名変更前
2015年12月15日: ぼくの店 魚町店(福岡県北九州市小倉)で『丸天そば』

※ 神奈川県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 『桜海老のそば』のまとめページはこちら

※ ちょっと変わった店名のそば屋への訪問履歴はこちら



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最終更新日  2016.12.19 16:12:17
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