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梅島駅周辺

2019.09.19
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カテゴリ:梅島駅周辺
今月9日に発売された日清食品『島耕作も愛した幻の立ちそば 虎ノ門 港屋 辛香(からかお)るラー油の鶏そば』(商品紹介ページNEW


最近、わりと多くの実食レポ(記事1記事2記事3)を見かけるし、自分でも1回くらい食べておこうと地元・足立区でイートインのあるローソンへ。


【ローソン足立中央本町五丁目店】 足立区中央本町5-7-1 ホームページ

カップ麺コーナーに行くとあったね目




今年2月に突如閉店した虎ノ門の【港屋】(2013年12月訪問)。
元店主である菊地剛志氏と日清食品が開発したオリジナルメニュー。同店は2002年に開業し、人気漫画『島耕作』シリーズにも、同店をモデルとした店が何度も登場していて、店内には作者による「社長 島耕作」の絵とサインが飾られていた。

その『島耕作も愛した幻の立ちそば 虎ノ門 港屋 辛香るラー油の鶏そば』\228+税=\246。


健康に気をつけて野菜ジュースも一緒にね。

パカッ  さあ、お湯を入れよう。



ちょっと長めだが5分間待ってオープン。


ずず~っ。
” 胡椒と山椒、花椒をきかせた甘い鰹だしのつゆが、新開発の太そばとマッチ。別添の特製「港屋 辛香るラー油」を仕上げにかければ、ピリッとした辛さと風味豊かな味わいが楽しめるという。” とのことだが、まあまあかな。そばがイマイチ、ピンとかなかったけど。



これ下矢印は保温中だから待つ間には読めなかったw



ごちそうさまでした~

※ コンビニ内でのそばの飲食履歴はこちら


☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

ほかにも似たような新商品が発売予定!

 日清食品は『日清のどん兵衛 ラーそば』を9月30日から発売
 (News Release








最終更新日  2019.09.22 15:10:03
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2019.08.03
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区の路麺パトロール♪


【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7 紹介ブログ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
製麺業者を変えて、そばは3種類(左から(普通の)そば(→現在の表記は藪)・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しいひらめき
   
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のお品書き等。右下の「冷し麺類」に目が行く目  猛暑日手前だったからね晴れ



いただいたのは『冷やかけ+春菊天』\330+\70=\400。



そばは今日は提示された2種類から更科を選択。確認しなかったけど、冷しだと選択肢が減るのかな? 単なる麺切れかしら?
つゆ、温そば用のも美味しいが冷たいのも美味しいねグッド
更科そばも冷たいので食べるほうが美味しい気がする。
見た目はイマイチの衣の薄い濃縮型春菊天が、揚げ置きながら冷たいつゆにすぐ馴染んで素材の旨味が強く感じられるのもいいねグッド この春菊天は、温つゆより冷たいつゆでいただくほうが満足感が高いかもしれない。



ごちそうさまでした~

※ 【雪国】さんへの訪問履歴はこちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら



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最終更新日  2019.08.05 03:25:52
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2019.07.15
カテゴリ:梅島駅周辺
「豚になってきた!」

我孫子駅の【弥生軒】の『唐揚そば』を食べに行くときに
     「鶏(とり)になってきた!」
と表現する人(主にねらー)がいるように、【角萬】の『冷や肉』を食べる時に、こう叫びたいうっしっし


【手打ち蕎麦 角萬】 足立区梅田4-30-5 

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
『肉南蛮そば』の冷たいバージョンの『冷や肉』、その大盛りの『冷や大』(さらに略して『冷や大』)で有名な【角萬】のひとつ。
当店は、以前はネットでは【角萬 西新井店】の表記が多かったのだけど、現在では【角萬 梅田店】の表記も多い。足立区梅田という町の認知度が高くなったのかな?
竜泉・向島・梅田の店が御三家みたいなものだったが、竜泉店が2018年11月に閉店し、そこの従業員が味を引き継いで【浅草 角萬】を翌12月にオープンさせている。
『冷やしきつねそば』が人気の本郷三丁目店、つながりのない入谷の店(四谷三丁目駅近くから移転)もある。
【ラーメン二郎】を食べ歩くマニアを「ジロリアン」と呼ぶように、【角萬】の『ヒヤニク』を食べ歩くマニアを「カドマニスト」と一部で呼ばれている「カドマニスト」紹介記事)。
地元・足立区に1軒あるのは嬉しいことだウィンク
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

お昼時は店内行列。お品書きは壁のみ。ボケてごめんね。
足立区のそば屋にしてはいい値段だが、商売繁盛していてなによりマル



いただいたのは『冷や肉』\1,000。\100しか違わなくても『冷や大』は年齢的に量がきつくてw



ぶっといそばをむしゃむしゃ、もぐもぐ、むしゃむしゃ、もぐもぐ、ブヒ~ぶた
以前のつゆよりもしょっぱさがなくなって美味しさUP上向き矢印



やかんのそば湯で最後を締める。ごちそうさまでした~

「梅田店」や「西新井店」の表記はない。当ブログでは今まで「西新井店」としてきたが、今後は食べログ表記にあわせて「梅田店」にすることにする。


※ 梅田店を含む【角萬】各店での飲食履歴はこちら

※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店への訪問履歴はこちら




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最終更新日  2019.07.18 11:35:19
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2019.04.13
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区のパトロール不足で新店を見つけるのが遅れちゃったショック
地元民以外の人に指摘される前に見つかってよかったよスマイル


【呑喰処 髙橋】 足立区梅島1-11-11

梅島駅から足立区立第四中学校(ビートたけしさんとキャンディーズのスーちゃんの母校)方面に向かう広めの通り沿い、以前は持ち帰りの焼き鳥店があったところで、3月にオープンとのこと。
他の営業情報は、食べログ初登録を目指す人が調べるんじゃない?(てきとーあっかんべー
昨日、そば・うどんの幟を見つけ、ガラスに書かれたメニューで路麺系の店と判明し、先を越されぬように急いで本日 来店マラソン  反射して見づらくてゴメンきらきら



入店すると連結2人卓x2の2セットの8人定員と狭めの店内。壁にはボクシング関係のカレンダー等がたくさん貼ってあるから、その手の関係者かな?
口頭注文、後払い。水もコップで出してくれて、おかわりは卓上のポットを自分で。
女将さんが調理等全般を受け持ち、土曜日でお休みで手伝いの中学生くらいの男の子がレジ番。



卓上のお品書き。こちらには書かれてないが、ガラスに書かれているメニューには異種盛りができ、『中華もり』が人気のようなことが書かれていて気になっていた。



メニューの裏は飲み物。居酒屋メニューは卓上にはなかった。壁にも「おつまみ 280円~」(だったかな?)くらいなアバウトな記述で具体的品名は見当たらなかった。



注文したのは『2食盛り』\550で、そば・中華麺。それと、コロッケ\80。

『2食盛り』は絵になるように、別ざるじゃなくて同じ ざるに盛ってあるといいんだがなぁ~


と期待してたら、きたよ、これ下向き矢印

期待通りの姿だよOK



麺は注文後のタイマー管理の茹でたて・冷水締め。そばは自分の好みの味わいではなかったが、中華もりはとても美味しかった。つゆともマッチ。揚げたてのコロッケもそれなりに美味しい。



この立地と店内仕様だと高い回転率は期待できなく、やがて、客単価を上げるために飲み屋業態に軸を移すような気もするけど どうなるかな?  ごちそうさまでした~

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら






最終更新日  2019.04.15 02:43:36
コメント(2) | コメントを書く
2019.03.02
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区の路麺パトロール♪

【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7 紹介ブログ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
今秋から製麺業者を変え、そばは3種類(左から(普通の)そば(→現在の表記は藪)・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しいひらめき
   
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のお品書き等。

今日の目当てはこれ下矢印  最近始めたわけではなく、1年くらい前からと記憶している。

その『あつもり2玉』\450。別種の麺のミックスもOKということで、最初は田舎。
春菊天\70を添えて。

麺は【むらめん】のもの。極太というほどでもないが、それなりの太さ。
この田舎そばは、そんなに好みでもないのだが、あつもりだとなんとなくいいw

食べ終わりそうなところで店主が声をかけてくれて更科登場。つゆに天かすを加えてくれる。

店主があつもりで一番のおすすめが更科。これもまた好みの問題か。
立ち食いそば屋系では一部の店舗(【ねぎどん】@千束や押出し式十割そば提供店など)を除いて もりそばは美味しさを感じないから注文しないのだが、あつもりだとわりと良さを感じるもんだね。

あっ、そば湯をもらうのを忘れてた。ごちそうさまでした~

※ 【雪国】さんへの訪問履歴はこちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

前も書いたけど、図書館で見つけた『諸国そばの本』という古い本に、林順信氏の『江戸っ子の蕎麦語り』というコラムがあるのだが、その一節にこう書いてある。

” 「あつもり」ってあるでしょ。一の谷とか湯通しとかもいう。丼じゃない、板の上に盛って湯をかけて温める。これね、そばの風味がモロに出るから、そば屋は怖がるんだよ。...”

同じく林順信氏のセリフで 

一の谷」ってあるでしょ。
一の谷」の別名は一ノ谷の合戦で亡くなった平敦盛(たいらのあつもり)から来てるんだよね!

平敦盛(Wikpediaから)
”平家一門として17歳で一ノ谷の戦いに参加。源氏側の奇襲を受け、平氏側が劣勢になると、騎馬で海上の船に逃げようとした敦盛を、敵将を探していた熊谷次郎直実が「敵に後ろを見せるのは卑怯でありましょう、お戻りなされ」と呼び止める。敦盛が取って返すと、直実は敦盛を馬から組み落とし、首を斬ろうと甲を上げると、我が子直家と同じ年頃の美しい若者の顔を見て躊躇する。直実は敦盛を助けようと名を尋ねるが、敦盛は「名乗らずとも首を取って人に尋ねよ。すみやかに首を取れ」と答え、直実は涙ながらに敦盛の首を切った(覚一本『平家物語』「敦盛最期」より)。”


【関連ブログ:あつもり】
2016年2月13日: 小松庵 西新井店で『あつもり』他
2008年6月02日: 竹邑庵太郎敦盛@新橋【閉店】で『あつもりそば』
2010年5月13日: 美々卯@京橋で『うずらそば(あつもり)』他


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最終更新日  2019.03.06 09:38:34
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2019.02.03
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪



【藪重本店】 足立区梅田7-36-2 ホームページ木鉢会加盟店、藪睦会会員
        アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
江戸蕎麦めぐり。 [ 江戸ソバリエ協会 ]』では、「まだまだございます!感銘の蕎麦屋88軒」の1軒としてちょこっと紹介されている。
この店の大きな特徴は”本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
蕎麦春秋vol.21・2012年05月号 「蕎麦春秋vol.21・2012年春号」の 「匠の流儀」に登場したほか、その後も蕎麦春秋vol.29・2014年春号 「蕎麦春秋vol.29・2014年春号」の「人にほめられるそば打ち」という特集の中の”「間違いだらけ」のそば打ち”という記事に登場していたり、蕎麦春秋 Vol.41 2017年5月号』では「『そば打ち』マスターコース」という特集の中の”そば打ちの「なぜ」を教える”という記事や 『蕎麦春秋 Vol.48 2019年2月号』の「そば打ちを「科学」する」にも登場している。

また、ぴあMOOK「足立食本 2014」の「定番から変わり麺まで ご麺ください!」という章の「そば」で紹介された6軒の1軒(p59)でもある。
  ***************************
  座敷が広がる店内。手打ち体験のそば打ち台が目を引く。

  ” 十割と二八の贅沢な合盛りせいろ ”
   『味くらべ』1500円。
   創業65年の老舗そば処。もっちり太目の十割そばと細くつるっとした二八そばを同時に
   味わえ、異なる食感が楽しめる。
   [麺データ]
   ・麺の量:150g
   ・タイプ:手打ちストレート麺
   ・だし:かつお節
   ・大盛り:+200円(100gUP)
  ***************************

【藪重同盟会】なる暖簾会もあるようだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

店頭のお品書き。さて、今日は何をいただこうかな?



「本日のおすすめ」下矢印にちょっと気になる品。『冷し肉そば(ピリ辛)』!
あらっ、【藪重】さんも【港屋】インスパイアをやるの?



ということで、入店し、空いている席に着く。すぐに注文。
そばは二八と田舎(十割)が選べ、田舎にした。
しばし待って『冷し肉そば(ピリ辛)』\900到着。



写真じゃわかりづらいかもしれないが、綺麗な薄緑色のそば。ちょっともっちり感もあって美味しいねグッド
【藪重本店】さんでは、二八よりも田舎のほうが自分の好みどきどきハート
少しばかりのラー油が入ったつゆと肉そばを絡めて食べてよしグッド



美味しくいただいたスマイル



ごちそうさまでした~

※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら

【関連ブログ:他の藪重および関係者の店】
@青井店
 ◆2008年1月21日: 『おかめそば』
@島根店
 ◆2008年1月22日: 『おかめそば』
@花畑店
 ◆2018年12月2日: 『桜えびのかきあげそば』
@六町店
 ◆2008年1月21日: 『おかめそば』

@蕎麦 あららぎ
 ■2016年8月13日: 『せいろ蕎麦・大盛り』






最終更新日  2019.04.25 09:19:29
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2018.12.12
カテゴリ:梅島駅周辺
先週に続いての足立区役所での そば。今日は、食べ歩いている『豆腐そば』が目当てだスマイル



【足立区役所 北館地下1階食堂】 足立区中央本町1-17-1 足立区役所北館B1 紹介ブログ

前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2014年4月から足立区役所の北館地下1階の食堂の運営会社が、百貨店を核とする松屋グループの【アターブル松屋ホールディングス】から【東京ビジネスサービス株式会社】に変わっている。
従来通り 一般人の利用もOKで11時台は地元の年配者の利用が多いみたい。
足立区役所には南棟にも展望レストランがあるが、こちらも2014年に業者が変わって少し高級感のある【メヒコ】となり、そばの扱いはなくなっているが、「東京・足立区の給食室」レシピ本から“おいしい給食ランチ”(1日20食限定、500円)を提供している。2018年12月のメニューはこちら
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

それなりに、そば・うどんのメニューも多いのだが、今日の目当ての品は週替りそば。



食券を買って、そば・うどんコーナーでトレイに食券を載せて「そばでー」コール。
ここで有料トッピングの追加も可能。



揚げ玉フリーなので今回はいただく。  生姜があるのもちょっと嬉しい。



その『豆腐と枝豆のふわ揚げそば』¥380。



ネットで見ると「ふわふわ揚げ」の表記のレシピがたくさん。
枝豆入りのレシピも見つかる。
それなりに美味しい(^^♪



「がんもどき」とどう違うのかしら?



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
6回目:2018年12月06日 『そばセット』
5回目:2018年10月19日 『昔ながらの醤油ラーメン』
4回目:2016年06月01日 『ちくわ天そば』
3回目:2015年10月02日 『週替わりそば(けんちんそば)』 
2回目:2014年07月07日 『さっぱり茶そば ほんのりポン酢と胡麻油風味』 
1回目:2014年04月07日 『えび天(2本入り)そば』 

【関連ブログ】
2014年3月28日: 足立区役所地下食堂で『そば定食』  ※ 前の業者
2014年1月27日: レストランピガール@足立区役所【閉店】で『そばセット』

※ 官公庁・病院・学校・団体・企業などの食堂で食べたそばの飲食履歴はこちら

※ 『豆腐そば』のコレクションのページはこちら

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2018年3月26日(火)、「週替わりラーメン」の『天津麺』\500をいただいたラーメン










最終更新日  2019.03.26 13:08:03
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2018.12.06
カテゴリ:梅島駅周辺
ひさびさの役所メシ  じゃなくて、役所そばスマイル



【足立区役所 北館地下1階食堂】 足立区中央本町1-17-1 足立区役所北館B1 紹介ブログ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2014年4月から足立区役所の北館地下1階の食堂の運営会社が、百貨店を核とする松屋グループの【アターブル松屋ホールディングス】から【東京ビジネスサービス株式会社】に変わっている。
従来通り 一般人の利用もOKで11時台は地元の年配者の利用が多いみたい。
足立区役所には南棟にも展望レストランがあるが、こちらも2014年に業者が変わって少し高級感のある【メヒコ】となり、そばの扱いはなくなっているが、「東京・足立区の給食室」レシピ本から“おいしい給食ランチ”(1日20食限定、500円)を提供している。2018年12月のメニューはこちら
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

それなりに、そば・うどんのメニューも多い。



今日は空腹なのでセットものにしよう。



食券を買って、



そば・うどんコーナーでトレイに食券を載せて「そばでー」コール。
ここで有料トッピングの追加も可能。



揚げ玉フリーなので無理しない。  生姜があるのもちょっと嬉しい。



いただいたのは『そばセット』\510。週替わり丼の『天津丼』のミニサイズが付く。



全体的に感動のない無難な味わい。どこかに刺激的な役所そばが食べられるところはないかしら?
あっ、日本に馴染みのない中国人なら今回のメニューの『天津丼』はブログ・ネタだろうけどね。
『天津丼』のアタマをそばに「留学」させれば今回のブログも面白いネタ扱いできたかな?



ごちそうさまでした~

ちなみに来週のメニュー。あっ、週替わりそばが『豆腐のふわふわ揚げ』だ!



豆腐のそばを食べ歩いているから食べなくてはなるまい泣き笑い


【訪問履歴】
5回目:2018年10月19日 『昔ながらの醤油ラーメン』
4回目:2016年06月01日 『ちくわ天そば』
3回目:2015年10月02日 『週替わりそば(けんちんそば)』 
2回目:2014年07月07日 『さっぱり茶そば ほんのりポン酢と胡麻油風味』 
1回目:2014年04月07日 『えび天(2本入り)そば』 

【関連ブログ】
2014年3月28日: 足立区役所地下食堂で『そば定食』  ※ 前の業者
2014年1月27日: レストランピガール@足立区役所【閉店】で『そばセット』

※ 官公庁・病院・学校・団体・企業などの食堂で食べたそばの飲食履歴はこちら






最終更新日  2018.12.07 09:44:33
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2017.11.16
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区の路麺パトロール♪

【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7 紹介ブログ

前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
3月に発売された立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
今秋から製麺業者を変え、そばは3種類(左から(普通の)そば・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しいひらめき
   
2階のカフェは妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

麺業者を変えてから、これまで「田舎」「更科」を試してきた。私が「(普通の)そば」と記載していたそばは「細黒そば」のことで、麺種やつゆの状態まで店頭で明記したんだね。

入店して口頭注文。頭上にお品書き。



いただいたのは未食の「細黒」。『天ぷらそば』\350で。

茹で加減を尋ねられ、「普通」と答えた。時間20数秒だったかな。声出し確認。
なかなか頑張っているね。麺種では一番好みかも。
天ぷらは揚げたてに当たってよしグッド  つゆの出来も良好赤ハート

美味しくいただいた。ごちそうさまでした~

※ 【雪国】さんへの訪問履歴はこちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

■追記■

2018年1月18日撮影。入店せず。「あつもり」が始まっている。
  






最終更新日  2018.01.19 06:52:07
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2017.10.12
カテゴリ:梅島駅周辺
地元・足立区の路麺パトロール♪

【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7 紹介ブログ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
3月に発売された立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、前金。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
今秋から製麺業者を変え、そばは3種類(左から(普通の)そば・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しいひらめき
   
2階のカフェは妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

いただいたのは『天ぷらそば』\350。そばは今回は更科を選択(前回は田舎)。

田舎はもそっとした食感で、そんなにも好みでもなかったんだけど、更科のほうがいいかな。
まあ、それでも、そんなに自分好みでもなかった。
今回は、かき揚げの出来、具体的には ”こげ具合” がとても好みだったw
今日もつゆが美味しいね。下の画像は左が更科、右が前回の田舎。

ごちそうさまでした~

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最終更新日  2017.10.15 17:02:40
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