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2006年11月15日
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カテゴリ:歳時記
11月11日は聖マーティンの日、マルティニエ(Martinje)。9月下旬から10月上旬にかけて仕込んだワインが、ちょうどこの頃から飲み始めることができるためか、このマーティン聖人はワインの守護聖人とされていて、この頃新作ワインを祝うパーティが催される。

我が家では、ザグレブから車で小一時間のところにある友人のウィークエンドハウスにお呼ばれ、土曜日午後にうだうだワインを飲みながら、鴨やガチョウをペカ(ペカについてはこちら)やオーブンで料理、夕方に友人のワイン小屋へ行って新作ワインの試飲、夜からパーティというのが毎年の恒例行事となっている。以前は新作ワインの洗礼の儀式をしたらしいが、今年は割愛。

01.jpg
鴨のペカ

02.jpg
こちらはオーブンで焼いたガチョウ

03.jpg
自家製ワインの樽。友人の家族は自家ブドウで400リットル、買ったブドウで更に150リットルのワインを毎年作る。規模の大小はあれ、クロアチアではこういった家庭は特段珍しくない。

04.jpg
ウィークエンドハウスの暖房は薪ストーブ。暖かくていい感じ。

友人宅から道路を挟んだところにあるホテルでは、深夜2時でもまだマルティニエパーティが宴もたけなわ、大勢のカップルが音楽にあわせて踊っていた。

マーティンの日についてはFrau Bergerさんのブログにも載っています。きっと同じ起源なのでしょうが、「所変われば品変わる」といった感じで面白いです。
http://frauberger.blog80.fc2.com/blog-entry-19.html





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Last updated  2006年11月15日 10時16分51秒
コメント(11) | コメントを書く
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ワイン!!!   花ちゃん さん
自家製ワイン?!
おいしそう、じゅるっ。
日本では、新酒の蔵出し、利き酒会といったところになるのでしょうか。 (2006年11月15日 20時41分18秒)

Re:新作ワインのお祭り マルティニエ(11/15)   Quintet さん
ボジョレ・ヌボーもでてきたしね。ワインにはちょうどよい頃なんですね。
それにしても計550リットルのワイン…すごいですね。わざわざビンに入れずに樽から注ぐのかしら? (2006年11月15日 21時06分53秒)

憧れるぅ!   timtim さん
ワインって自分で作れるんですかね??日本酒なら「米に麹」って感じだけど、ワインってブドウ搾って・・・樽に入れて放置ですか??ウーン

でもこの薪のストーブ!憧れます!!なんか火を見ているだけで、ホッコリ和みますよねー。
日本でやったら確実に一酸化炭素中毒ですww (2006年11月16日 00時22分10秒)

おいしそう!   Frau Berger さん
クロアチアでは、ガチョウの他にも鴨やワイン!がでてきちゃうのですね。オーブンで焼いた鴨が香ばしくておいしそう♪付け合わせは何なのかしら?
私もそらさんの日記をリンクさせて頂きまぁす。 (2006年11月16日 04時32分15秒)

いいですねぇー!   Mari さん
午後,うだうだ友人たちと新作ワイン・・・あこがれの生活です。
ガチョウの丸ごとはいるオーブンも,たるも,薪ストーブも・・・豊かな郊外生活,いいですね! (2006年11月16日 10時23分50秒)

皆様コメントありがとう!   そら さん
花ちゃんさん

それが今年は出来が悪くて、あまり美味しくなかったのー(苦笑)。そういうときは、こちらでは、白ワインを炭酸水で割って飲みます。

Quintetさん

風情はないのだけど、持ち運び用に一旦水やコーラなどのペットボトルに入れて、テーブルではカラフやデキャンタに入れて、といった感じです。

timtimさん

そうなんです!私もクロアチアに来て初めて自家製ワインがこんなにも普通に作られてるのを知ってびっくりしました。

ブドウ搾って、糖分が足りないときは砂糖を加えたりする年もあるそうです。作り方聞いておきますね!

薪ストーブ、いいよねぇ。木のパチパチはじける音がむちゃむちゃ雰囲気よいの。

Frau Bergerさん

お、来ましたね、さすが。書くのを忘れていましたが、付け合せは「ムリンツィ」といって、おせんべいのような乾燥パスタをバリバリ割って、お湯でふやかしたあと、鳥の焼き汁(油がたくさんでますよね)に和えて炒めるものが、鳥料理のつけあわせの定番です。こってり美味しいですが、身体に悪そうでーす。

Mariさん

まさにスローライフだよねー。しかも夫の友人たちというのが、小学校のときからの友人(一人は3歳のときからのご近所)というのが、すごくない? (2006年11月16日 14時19分13秒)

ワインの作り方   そら さん
timtimさん

夫に聞いたところ、ワインの作り方は以下の通りです。
1.ブドウを砕いて搾る
2.樽に入れ、菌、糖分が足りない場合は砂糖を加える
3.1ヶ月くらい経ったら不純物を取り除くため漉す。家庭のような小規模の場合、樽から樽に移し変え、樽の下に沈殿した不純物を捨てる、という方法によるのが一般的。
4.以後、この「漉す」作業を数回繰り返す。

実は別の友人宅のワイン作りにお呼ばれしていたのですが、今年は別件があって行けませんでした。来年、体験レポートをしたいと思いますので、乞うご期待! (2006年11月16日 16時57分10秒)

おいしそう   satopin さん
ガチョウ、おいしそう!
ワインの樽も本格的ですね。
こんな生活いいなー (2006年11月18日 22時59分21秒)

Re:おいしそう(11/15)   そら さん
satopinさん

今度ガチョウのローストしましょうか!

satopinさんちのブドウがワイン向きでないのは残念だね。今のブドウの木が駄目になったら、是非ワイン用のブドウを植えてください。

satopinさんのおうちではマルティニエしないの? (2006年11月19日 20時39分04秒)

おいしそう!   maman さん
クロアチアでは手作りワインがたくさんあるのね。
鴨もとっても美味しそう!薪ストーブも素敵です。
心が温かくなるような写真ですね。
(2006年11月21日 01時26分48秒)

Re:おいしそう!(11/15)   そら さん
mamanさん

ありがとう!
クロアチア生活、腹が立つときも多いですが(特に最初の頃や働いているときは)、パラダイムシフトをすると少しずつ居心地がよくなってくるような気がします。
3-4年という期間限定ですが、せっかくの機会、楽しめるといいですね! (2006年11月21日 14時55分25秒)


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