844802 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

クロアチアのそら

クロアチアのそら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Category

Comments

王島将春@ Re:ザグレブ国際空港新施設オープンに伴う注意情報(03/16) はじめまして。福井市在住の王島将春(お…
クロアチアのそら@ Re[1]:ドゥブロヴニクで柔道指導者を募集しています(02/19) 大学生さんへ ご照会ありがとうございま…
大学生@ Re:ドゥブロヴニクで柔道指導者を募集しています(02/19) こんにちは。クロアチアでの柔道指導者募…
フヴァル@ Re[1]:はじめまして。(08/14) 管理人さんへ 返事が遅くなりました。 あ…
管理人@ Re:はじめまして。(08/14) フヴァルさんへ 物足りないというより、…

Calendar

Favorite Blog

INTORWZA rororukaさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

2006年11月22日
XML
フレッシュチーズとクリーム(sir i vrhnje シール・イ・ヴルフニェ)は、私のお気に入りの朝ごはんメニューのひとつ。クロアチアに来て、初めて食べた。

sir2.jpg
一見、豆腐のようなチーズ。1つ約10クーナ(200円)、クリームは1カップ5クーナ。

sir.jpg
青空市場で農家のおばちゃんたちが売っている。自家製なため、チーズもクリームも売り手によって硬さ加減はいろいろ。言うと味見させてくれる。

sir3.jpg
クロアチアでは、チーズにクリームをかけた上に、にんにくのみじん切り、塩、パプリカをかけて食べたり、デザートバージョンとして砂糖をかけて食べるのが定番らしいが、私は、チーズとクリームだけのシンプルバージョンか、刻んだくるみや蜂蜜をかけるのがお気に入り。

これに、青空市場でおばちゃんが売っているしっかりぎっちりのとうもろこしパンを一緒に食べるのが我が家流。

フランス人の友人はフランスでも同じ食べ方をする、と言っていた。ヨーロッパ、どこにでもあるのでしょうか、皆さん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月22日 23時40分15秒
コメント(4) | コメントを書く
[クロアチア料理・スイーツ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おいしそう!!   MIKA さん
写真を見るだけで、チーズ大好きな私はよだれがでそうです。
こういう健康的な食べ物を食べていれば、寒い冬も乗り越えられそうな気がするな~。
(2006年11月23日 09時52分06秒)

Re:おいしそう!!(11/22)   そら@クロアチア さん
MIKAさん

カナダではどうですか。チーズ、美味しいのだけどカロリーが高そう・・・ (2006年11月23日 14時08分08秒)

新鮮!   Mari さん
日本にいるとこういう食べ方できない・・・・。
ほんとお豆腐のイメージですね。トッピングも新鮮! (2006年11月23日 18時57分41秒)

私も大好き!   satopin さん
おいしいですよね!
とうもろこしのパンも甘味があって、あのザラザラ感がたまらない。
日本から両親が来ると、これを毎日食べていきます。
(2006年11月23日 19時21分29秒)


© Rakuten Group, Inc.