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カテゴリ:クロアチア料理・スイーツ
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地元の方には好評で、日本人にはちょっと。。。みたいな味、ありますよね。イギリスではマーマイトがそうでした。うちの子どもたちは味覚的にはイギリス人なのでOKでしたが。
よくわからないけれど、レトルトのカレー(ビーフ入りなど)もだめだったりする場合は缶詰もダメなのかしら。あの頃は狂牛病が流行っていたからダメだったのかなあ。私にもわかりません。。。 (2010年09月24日 21時24分07秒)
あ、私がチョコレートメーカーのキャラだと思っていた女子ですね!
自分では買ったことがないけれど、ホテルに置いてあると朝食にパンに塗ってしまいます。 どれがどれかよく分からないけど、多分ポーク・パテが好き。 お茶のパテってどんな味なんだろう? 買ってみよう。 どうなんでしょうね? 私は今まで缶詰のフォアグラは持ち込んだことがありますが、特に問題はなかった気がします(申請してないから当然か…)。 (2010年09月26日 00時54分18秒)
Quintetさん
>地元の方には好評で、日本人にはちょっと。。。みたいな味、ありますよね。イギリスではマーマイトがそうでした。 マーマイト、ロンドンのお宅にお邪魔したときに味見させてもらった思い出があります。たぶん同じものだと思うのですが、夫はオーストラリアの「ベジマイト」が好きで、人がオーストラリアに行くというと、頼んで買ってきてもらっています。ロンドン在住の昔からの友人が年に数回帰ってくるので、今度「マーマイト買ってきて」と頼んでみますね。 (2010年09月26日 00時55分37秒)
タヌ子さん
>どれがどれかよく分からないけど、多分ポーク・パテが好き。 グルメなタヌ子さんに食べていただけるのであれば 日本の方にお勧めしてもよさそうですね ホッと一安心 >お茶のパテってどんな味なんだろう? cajna(チャイナ)なんとやらは ほかにもクッキーなどがあるのですが お茶とは全然関係なくて (もちろん中国とも関係なくて) ガブリロヴィッチのサイトではtea party pateとなっていましたが 何をもって「ティーパーティ」なのか 定義はよくわからないのです・・・ >私は今まで缶詰のフォアグラは持ち込んだことがありますが、特に問題はなかった気がします(申請してないから当然か…)。 ねぇ~、検疫ってちょっとやりすぎな気がしなくもないですよね。加工があれほどされていたら、病気も退散してそうなのに・・・グレーゾーンの線引きが難しいからなんでしょうね。 ----- (2010年09月26日 01時41分41秒)
以前ザグレブに住んでいた時、クロアチア語強制習得の為、無理やり友人の家にホームステイさせてもらってました。朝食はパンとMesni Drucek、いわゆる肉のパテでした。確かにあまり本当の肉は入っていないようで、しかもめちゃくちゃ加工してあるみたいで、体にはよくないと思っていたんですが、食べました。ビス島に遊びに行った時、適当にパンとパテを買って宿のおばあちゃんちで食べてたら「そんなの体に悪い、肉たべるんならちゃんとした肉をたべなさい!」と怒られました。でも今となっては懐かしい味です。でもどれも私にとっては同じ味だったような。čajna パテもお茶が入ってたら面白いでしょうね。おそらくちょっとしたお茶の友のスナックに、て意味なんでしょうか。
(2010年09月26日 08時33分10秒)
VolimKupusさん
書き込み、ありがとうございます!ハンドルネームがクロアチア語なんてシブすぎです★ >以前ザグレブに住んでいた時、クロアチア語強制習得の為、無理やり友人の家にホームステイさせてもらってました。 すごーい!私もクロアチア語それくらいしなければ・・・私は軟弱で駄目ですね・・・ čajna パテもお茶が入ってたら面白いでしょうね。おそらくちょっとしたお茶の友のスナックに、て意味なんでしょうか。 確かに!ぴったりな表現を教えてくださってありがとうございます!今後とも宜しくお願い致します。 ----- (2010年09月26日 22時07分04秒)
そらさん
そら@クロアチアさん こちらの方こそ宜しくお願いします。 >ハンドルネームがクロアチア語なんて いえ、クロアチアのキャベツ料理が本当に好きなんで。とくにサルマは大好物です。実はいろいろな家庭でサルマ聴取、レセピコレクションをしたことも。ここまでいくとちょっと病気でしょうか。 すみません、今回はキャベツではなく、肉パテの話題でしたね。 日本にパテを持ちこめるかどうかの話題ですが、 現在時点、クロアチアからの牛、豚などの肉、臓器は原則的に輸入禁止になっていますが、クロアチア政府が指定した処理施設で一定の加熱処理されたもので、クロアチア政府機関発行の検査証明書のあるものには輸入可能となっています。 Gavirilovićパテはかなり加熱されていたと思ってたんですが、どうでしょう。 また、厳しくいえばGavrilovićテが認証された処理場で加熱されてなければいけないんですけど、これは動物検疫所のサイトでクロアチアはリストが公開されていなかったので確認できませんでした。ごめんなさい。日本大使館で確認できないでしょうか。(クロアチア側に聞いてもたらいまわしになりそう)一応大きな会社なのでちゃんとしたところでやっているのでは。 手元にパテの缶がないので確認できないのですが、Gavirilovićパテには確か「Hrvatska Kvaliteta」 (直訳:クロアチア品質、言いたい事は、「超高品質ですよ!」)がスタンプされていたような。 本当にそうなのでしたらGavirilovićパテは日本に輸入可能でしょうね。 ところで、パテとは違い、クロアチアからのソーセージ、ハム、ベーコン、および生きた豚、牛は上記の検査証さえあれば輸入可能です! (2010年09月27日 10時13分17秒)
色々外国の食べ物試すの好きです。
きのうは、輸入食品屋さんで買ったアルバニアのいわしの油漬けを食べました。 かなり塩辛かったです。 クラッカーにのせてワインのつまみにするとよさそうですね!! (2010年09月27日 12時47分05秒)
VolimKupusさん
> >いえ、クロアチアのキャベツ料理が本当に好きなんで。とくにサルマは大好物です。実はいろいろな家庭でサルマ聴取、レセピコレクションをしたことも。ここまでいくとちょっと病気でしょうか。 わー、すごい!日本でも作れる(丸ごとのキセロ・クスプがなくても)サルマレシピ、どこかで公開されたりしています?以前、ご質問をいただいていて、ずっと気になっているのです・・・ 輸入検疫の件、詳しいですね!ありがとうございます。 大使館関係者の方も、ご覧になっていただいているようなので、どなたかご存知でしたら書き込み、お願いします★ (2010年09月27日 14時11分38秒)
ルナ281さん
>きのうは、輸入食品屋さんで買ったアルバニアのいわしの油漬けを食べました。 わー、アルバニアのいわしの油漬け!いろいろなものが日本でも手に入るのですね! > >クラッカーにのせてワインのつまみにするとよさそうですね!! そうですね!カナッペに便利ですね。 (2010年09月27日 14時19分01秒)
そらさん
こんにちは。 サルマはやはりキセリクプスは必要です。でも、がっかりしないでください。私はキャベツ一個でキセリクプスを毎年作ってます。(大樽にバーンと漬けなきゃ不味いというクロアチア人には認められない方法ですが)中身もほとんど日本で調達できるはずです。 それでまた長々レセピを書き込もうとしたのですが、送信した際消えてしまいました。やっぱり長すぎたのでしょうか。 またキセリクプスの季節ですね。方法を教えていただけるのならよろこんで、レセピ公開いたします。 (2010年09月28日 07時04分52秒)
VolimKupusさん
凄すぎます!!!せっかく書き込んでくださったのに、消えてしまったとは!申し訳ありません。 living-in-croatia@email.t-com.hrにメールで送信していただいたら、幣サイト「クロアチア生活情報」のクロアチア料理レシピに掲載させていただきます!もし、写真もありましたら、添付していただけると、よりわかりやすいと思いますが、なければ結構です。 それにしても筋金入りですね!脱帽です。 (2010年09月28日 14時02分41秒)
体に良くなさそーな肉製品って、ハンガリーの市場で売っているサラミとか保存料がもろいっぱい入ってます!って感じなんですが、これはパッケージが可愛いから許せちゃうかも。
以前に税関に缶詰の肉製品の持込について問い合わせをしたことがありますが、常温保存できるものは申告しても持ち込めるようです。 今月初めてクロアチアに行くので、ドキドキしています! (2010年10月10日 11時42分15秒)
Qchanさん
書き込みありがとうございます。 >以前に税関に缶詰の肉製品の持込について問い合わせをしたことがありますが、常温保存できるものは申告しても持ち込めるようです。 そうなんですね!これは朗報ですね! >今月初めてクロアチアに行くので、ドキドキしています! 是非楽しんでください!お天気に恵まれるとよいですね! (2010年10月10日 11時58分50秒) |