げんにぃのつぶやき

2008/06/07(土)17:13

自家製梅酒プロジェクト 2008

焼酎(269)

昨年、初めて自家製梅酒作りをしましたが 身内に好評で、すぐになくなってしまいました。 ということで、今年も自家製梅酒つくりにチャレンジ 実家の梅はすべて梅干用に使われてしまいました。 今年は梅があまり実らなかったみたいです。 そこで、生梅から調達しなくてはなりません。 JAのスーパーに行ったら、南高梅がリーズナブルな値段で売ってました。 南高梅は果肉があつく、梅干にしても美味しいものができそうです。 贅沢に、梅酒用に使わせてもらいます。 買ってきた梅のヘタを取り、一晩水にさらしてアクを抜きます。 去年もでしたが、このヘタ取りが大変です。 一個一個手作業ですからねぇ。 こんなに手間がかかっているので、美味しい梅酒が出来るに間違いありません^^ 一晩水にさらしたら、水気を十分にふき取ります。 余計な水分が残ると、梅酒の中に水が浮いて腐敗することもあるみたいです。 あとは、梅酒用の容器に生梅、砂糖、焼酎を入れるだけです。 砂糖は今年も、果糖を使います。 氷砂糖を使うことが多いと思いますが、この果糖のほうが栄養価が高いそうです。 そのうえ、値段も氷砂糖より安いぐらいです。 でも、どこにでも売っていないのが難点です。 生梅を入れた容器に果糖と焼酎を入れたら出来上がり。 出来上がりといっても、まだ飲めないけど^^; 今年は4升の焼酎を使いました。 どんな焼酎を使ったかって? 今年1年で口に合わなかった焼酎を使いましたよ^^; 1本は、昨年一番美味しかった「三岳」をまた作りましたけどね。 これを冷暗所において、2ヶ月程経ったら飲めるようになります。 今年の梅酒はけっこうお金がかかりました。 値段にしたら、高級梅酒が出来上がりそうです^^ 楽しみだ~~

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