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北陸来て2ヶ月チョイ。ここに来て料理(最近ブログさぼり中😢)ですが、魚を触る回数が増え、『煮干』でチョメチョメして「かえし」作ってやろうかと
キャノーラ油250ccに煮干、手で砕いて45匹。弱火で暖めブクブクしてくると焦げないように鍋を回し小一時間。 煮干オイル完成。 一晩寝かせます。 それだけでは終わらない 『イカ煮干醤油のかえし』 100均の500cc醤油 一本 金沢のイカ入り醤油 50cc 煮干 4、50匹位入れたかな~ 酒 70cc 昆布 1枚 塩 小さじ1 沸騰直前で止めてこれまた一晩寝かせます 明日以降、この「かえし」で何をすることやら。 玉ねぎ1個とミニトマト4、5個買ってきて何かしようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.25 22:45:30
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