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日本は「地方」が面白い

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2024.06.22
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ほー下矢印
ぎょっとする埼玉グルメ“塩あんびん”ずっしりボリューム 大福だと思って食べると驚き、主力商品にしている老舗和菓子店も「おやつより総菜に近く、食事代わりに」 じつは巣鴨の定番土産“塩大福”のルーツ
(埼玉新聞)

甘い大福と思って頬張ると、口に広がるのはあんこのしょっぱさ。
知らずに食べたら、ぎょっとする人もいるかもしれない。
漢字で書くと塩餅。
料理の味加減を意味する塩梅(あんばい)の「あん」と餅を
中国読みした「びん」であんびん。
塩味の小豆あんを餅で包んだ塩あんびんは、
行田や加須、久喜など県北東部で親しまれてきた。


  こちらは「塩大福」です下向き矢印















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最終更新日  2024.06.22 14:30:54
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