カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さんは「食」に気を使っていますか?
我が家では母さんが結構気を使ってくれたせいもあり、僕も食べるものには普段結構気をつけたりしています。 しかし、学生がお金を節約するにはやはり食費を削るのが手っ取り早い。 そんなわけで最近は食べるものにあまり気を使っていませんでした。味よりも安いものを、でしたから。 牛乳はどんな餌を食べさせられているかもわからない牛から取れた一番安いやつ。前は低温殺菌のしか買わなかったのに・・・。鶏が産む卵もそう、安いやつ。肉だって・・・ 今日知ったのですが、人間の病気に使われている「抗生物質」の量より、食べ物に使われている量のほうが断然多いらしいですね。(゚Д゚ )ナント、16バイ。 知らないうちに人間は口を通して多量の抗生物質を摂取している、ということになります。まさに薬漬け。 いわゆる「抗生物質」は昔恐れられていたペストや結核の特効薬みたいなものだったらしいです。(あまりそっちのほうの知識はありませんので、ほとんど引用です) そして抗生物質の濫用は、より強力な耐性菌を生み出してしまい、さらに人間がそれに勝る抗生物質を開発しなければならない、といういたちごっこになっているのだとか。 ということは、もしその強力な耐性菌にかかってしまった場合、まだそれに対抗しうる抗生物質がなかったら・・・ぞっとしますよね? それに農薬も問題だと思うんです。 ここは一応アメリカなので、輸入品の野菜を日本見たくそんなに売っているとは思えないんですが、やっぱり少しだけ農薬が人間に蓄積したときの影響とかが気になり始めたわけです。 これは本にも書いてありましたし、僕ももともと知っていたのですが、日本に輸入されてくる野菜や果物には収穫後に直接殺虫剤やら農薬が散布されています。 オレンジなんかは農薬のプールに浮いている、という話を聞くくらいです。 なにせ船で運ぶのですから、その間に腐っては商品価値がなくなりますよね? でも、そんな薬漬けの野菜や果物・・・食べたくないです。 それから現に、日本のニュースや話を聞いている限りでは、アトピーの子供とかが増えたように思えます。 そしてそれは農薬が原因であるケースがしばしば、だとか。 今からそんなことを考える僕はある意味変わっている目で見られるかもしれませんが、僕が悪いものばかりを食べているせいで将来の子供に影響が出たらいやだな、って思いました。 多分、母親の影響のほうが強いと思うんですけど。 なので、今日は自分の「食」を見直すいい機会だ、と思ってRさんと二人で自然食売り場などに行きました。 とはいっても夜の9時過ぎに買い物に出た僕たち。帰ってきたのは12時半・・・めちゃくちゃ二人で興奮していたんです、「オーガニック(有機)」の文字に!!! 3箇所ほどスーパーに行ったのですが、まともに自然食の売り場があったのは1箇所のみ。それに範囲も結構狭いんです。 なのに、その場に1時間もいて、あれがいい!とか、これがいい!と色々買ってしまいました。 いや~、時間の流れをすっかりを忘れるくらい楽しかったなぁ。 日本語ではなく英語だったから、さらに探す楽しみが増していたのでしょう。だって、パッと見てパッと日本語みたく頭に入ってくるわけではないもの。 スパゲティの麺や、ヨーグルト、はちみつなどたくさん買ってしまいました。 Rさんも牛乳や玄米、小麦粉などを購入。 帰りは二人で(゚Д゚ )ホクホクガオ。 んん!これはしばらくはまってしまいそうです。 すこぶる健康に生きると決めましたので。 そんなRさん、今日は焼きそばありがとう。 夜押し寄せて、買い物行く前に「作ってくれ」といったら作ってくれたのです。久しぶりの焼きそばでした。 持つべきものは「友」ですね!(ΦωΦ)シシシ まぁ、そんな感じの一日・・・!!? あぁ、今日は他にもまだおもしろいことがありました。 書けたら明日にでも書きます。 とにかく今日という日が楽しくて仕方がなかった。いい一日だったなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|