2018/09/20(木)21:24
ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみました
甘酒って高いなぁ
・・・と気軽に飲めないと思うのです。
私は先日ヨーグルトメーカーを買いましたが、本当はヨーグルトよりも甘酒を作りたかったのです。
飲む点滴と甘酒は言われていますからね。
気軽に飲める様になれば、健康的だなぁって思っていたのです。
それには、自分で作った方が安く出来そうに思えたのでした。
それで早速作ってみました。
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分量はヨーグルトメーカーについていたレシピブック通りに計量して使いましたよ。
ごはん 300グラム(約一合分)乾燥米麹 200グラム熱湯 250ミリリットル水 150ミリリットル
300グラムが約1合とは思えないのですがね。
1合ならば、200グラムじゃないのかなぁ。
でも、レシピブックの通り私は作りましたよ。
ヨーグルトメーカーについていた容器にごはんを300グラム入れて、熱湯を入れました。
良くかき混ぜろという事です。
かき混ぜたら、乾燥米麹を入れるのですが ・・・
入りきらなそうなのですよねぇ。
それで逆に米麹のボウルにごはんの方を入れてかき混ぜました。
そしてヨーグルトメーカー付属の容器に戻しました。
ギリギリ入りきりましたよ。
そして60度で9時間のタイマーをセットしました。
加熱されて嵩が増えてしまい、漏れてしまうかもと心配したのですが ・・・
夜セットしたので、朝になると出来ていました。
漏れる事無かったです。
でも、ご飯の粒が見えますね。
全然、甘酒っぽくありませんよ。
かき混ぜると嵩が少し減り、下から水分が上がって来ました。
でも、全然、液状ではありませんからね。
本当に甘酒になっているのだろうか? 心配です。
(;≡_≡)ううう… おじやっぽいなぁ ・・・
容器に移して食べてみましたよ。
∑ヾ( ̄□ ̄)ツ アッ! 甘い!
味は甘酒になっていますね。
美味しく出来て良かったです。
でも、これはごはんが多すぎた感じです。
レシピブックの甘酒の写真はもっと液状っぽいですからね。
今度は、ごはんの分量を200グラムにしてトライしてみたいです。
乾燥米麹がもう少し安いとありがたいのですがねぇ ・・・
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でも、ヨーグルトメーカーで甘酒が作れるのが確認出来て良かったです。
作った方が安上がりです。
味も美味しいですね。
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