富士山ログハウス物語Part2

2018/09/20(木)21:24

ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみました

便利!グッズ(151)

​​​​​​​​甘酒って高いなぁ​ ・・・と気軽に飲めないと思うのです。 私は先日ヨーグルトメーカーを買いましたが、本当はヨーグルトよりも甘酒を作りたかったのです。 飲む点滴と甘酒は言われていますからね。 ​気軽に飲める様になれば、健康的だなぁ​って思っていたのです。 それには、自分で作った方が安く出来そうに思えたのでした。 それで早速作ってみました。 ヨーグルトメーカー プレミアム IYM-012-W 送料無料 あす楽対応 低温調理器 ヨーグルト 発酵食品 乳製品 あま酒 甘酒 塩麹 手作り発酵食品 手作りヨーグルト 簡単 牛乳 手作り乳製品 調理器具 キッチン用品 アイリスオーヤマ楽天で購入 分量はヨーグルトメーカーについていたレシピブック通りに計量して使いましたよ。 ごはん ​300グラム(約一合分)​乾燥米麹 200グラム熱湯 250ミリリットル水 150ミリリットル 300グラムが約1合とは思えないのですがね。 1合ならば、200グラムじゃないのかなぁ。 でも、レシピブックの通り私は作りましたよ。 ヨーグルトメーカーについていた容器にごはんを300グラム入れて、熱湯を入れました。 良くかき混ぜろという事です。 かき混ぜたら、乾燥米麹を入れるのですが ・・・ 入りきらなそうなのですよねぇ。 それで逆に米麹のボウルにごはんの方を入れてかき混ぜました。 そしてヨーグルトメーカー付属の容器に戻しました。 ギリギリ入りきりましたよ。 そして60度で9時間のタイマーをセットしました。 加熱されて嵩が増えてしまい、漏れてしまうかもと心配したのですが ・・・ 夜セットしたので、朝になると出来ていました。 漏れる事無かったです。 でも、ご飯の粒が見えますね。 全然、甘酒っぽくありませんよ。 かき混ぜると嵩が少し減り、下から水分が上がって来ました。 でも、全然、液状ではありませんからね。 本当に甘酒になっているのだろうか? 心配です。 (;≡_≡)ううう… おじやっぽいなぁ ・・・ 容器に移して食べてみましたよ。 ​∑ヾ( ̄□ ̄)ツ アッ! 甘い!​ 味は甘酒になっていますね。 美味しく出来て良かったです。 でも、これはごはんが多すぎた感じです。 レシピブックの甘酒の写真はもっと液状っぽいですからね。 今度は、ごはんの分量を200グラムにしてトライしてみたいです。 乾燥米麹がもう少し安いとありがたいのですがねぇ ・・・​​​​​ こうじ 200g×4個 (元詰800g) 白雪印 乾燥米こうじ 国産米使用 倉繁醸造所 米麹 米糀 乾燥こうじ 甘酒 塩こうじ メール便送料無料楽天で購入 でも、ヨーグルトメーカーで甘酒が作れるのが確認出来て良かったです。 作った方が安上がりです。 味も美味しいですね。 ヨーグルトメーカー プレミアム IYM-012-W 送料無料 あす楽対応 低温調理器 ヨーグルト 発酵食品 乳製品 あま酒 甘酒 塩麹 手作り発酵食品 手作りヨーグルト 簡単 牛乳 手作り乳製品 調理器具 キッチン用品 アイリスオーヤマ楽天で購入 ​ ​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る