黄金旅程
● ペペロンチーノ ● * きのことオリーブのペペロンチーノ * <材料> 2人分 ・きのこ 1パック ・オリーブ 10~12個 ・にんにく 3かけ ・輪切り唐辛子 一つまみ ・パスタ 180~200g ・塩 小さじ1~1・1/2(お好みで) ・粗引きコショウ 少々 ・オリーブオイル 適量 ・パセリ(みじん切り) 少々 <作り方> 1)パスタの湯を沸かし、パスタを茹でる。 その間に、きのこを一口大にさく。 オリーブは、1個を3~4等分にスライスする。 にんにくは、みじん切りにする。 2)パスタの茹で上がる3分ぐらい前に、 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を 入れ炒め、いい香りがしてきたらきのこ・オリーブ 順に加え炒める。 3)茹で上がったパスタのお湯を切り、2)のフライパンに 加えてさっと炒め、塩で味を調える。 (パスタが乾き気味なら、茹で汁を加える) 最後に、パセリを加え混ぜ合わせる。 4)お皿にパスタを盛り、粗引きコショウをガリガリと。 * パスタを茹でる時、私は塩を入れないので、 味付けの塩の分量は、調節してね。 * きのこは何でも合います。 シメジでも、舞茸でも、エリンギでも・・・ 今回は、舞茸を使ってます。 オリーブはグリーンを使ってますが、 ブラックのほうが、よりコクが出ますよ。 *※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※* 本日のパスタは、 【きのことくるみのペペロンチーノ】 今回は舞茸を使いましたが、 しめじ、マッシュルーム、エリンギと きのこなら何でも合いますよ♪ レシピでは、 くるみは他の具材と一緒に炒めてますが、 別のフライパンでこんがり炒ってから使うと 一層ナッツの風味が増しておいしくなります + きのことくるみのぺぺローンチーノ・レシピ + <材料> 2人分 ・きのこ 1パック ・くるみ 15g ・にんにく 3かけ ・輪切り唐辛子 一つまみ ・パスタ 180~200g ・塩 小さじ1ぐらい(お好みで) ・昆布顆粒だし 少々(お好みで) ・粗引きコショウ 少々 ・オリーブオイル 適量 ・パセリ(みじん切り) 少々 <作り方> 1)パスタの湯を沸かし、パスタを茹でる その間に、きのこを一口大にさく(切る) くるみはは、粗みじん切りにする にんにくは、みじん切りにする 2)パスタの茹で上がる3分ぐらい前に、 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を 入れ炒め、いい香りがしてきたら きのこ・くるみの順に加え炒め、塩を加える 3)茹で上がったパスタのお湯を切り、 2)のフライパンに加えてさっと炒め、 昆布顆粒だしで味を調える (パスタが乾き気味なら、茹で汁を加える) 最後に、パセリを加え混ぜ合わせる 4)お皿にパスタを盛り、粗引きコショウをガリガリと * パスタを茹でる時、私は塩を入れないので、 味付けの塩の分量は、調節してね☆ LOHASごはんのレシピ