けんちん春巻き* けんちん春巻き * <材料> 4人分 ・木綿豆腐 1/2丁 (よく水切りしたもの) ・キャベツ 3~4枚(細切り) ・もやし 1つかみ ・干しいたけ 3枚 (水で戻して、千切り) ・にんじん 5cm (千切り) A・しょうゆ 大さじ1 ・塩、コショウ 少々 ・片栗粉 小さじ1と1/2 ・春巻きの皮 1袋(10枚分) ・水溶き小麦粉 適量 ・ごま油 <作り方> 1)フライパンにごま油を入れ熱し、豆腐をくずしながらいれ キャベツ、もやし、にんじん、干ししいたけを加えて炒める。 しんなりしてきたら、Aの調味料で味つけする。 同量の水で溶いた片栗粉を加え、 混ぜ合わせ10等分にする。 2)春巻きの皮に、分けた具材をのせ包む。 水溶き小麦粉でとめる。 (同じように10個分作る) 3)フライパンに多目の油を入れて、 静かに春巻きを入れ、揚げ焼きにする。 4)斜めに2等分に切り、お皿に盛る。 *・キャベツの代わりに白菜で作っても、おいしいです。 ・干ししいたけの代わりに、しいたけ・シメジなど 他のきのこを使ってもいいです。 *参照 ますます菜菜ごはん ジャンル別一覧
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