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ひじきの和風サラダ


ひじきの和風サラダ





カラダにやさしい食材”ひじき”ですが、
一番好きな食べ方は、【ひじきの和風サラダ


梅酢の酸味とごま油のコクがマッチして、
のどごしが良く、いくらでも食べれてしまいます




ひじき”は、ミネラルが豊富で、
とくにカルシウムと鉄分を多く含みます


カルシウムは、乾燥ひじき大さじ2と、
約コップ2杯の牛乳と同じ


また、鉄分は豚レバーの4倍もあるの

ただ、ひじきの鉄分は、吸収されにくいので、
たんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると、
吸収率が高まります


女性にとってうれしいのは、食物繊維の多さ

ゴボウの7倍以上もあるんですって。。。






+  ひじきの和風サラダ・レシピ  +




<材料>          4人分

・乾燥ひじき        15g
・きゅうり     3/4本~1本
・長ネギ         1/2本

A)・ごま油       大さじ2
・梅酢          大さじ2
・しょうゆ          少々



<作り方>

1)ひじきは、さっと水洗いして
  ザルにあけて水分を切っておく

きゅうりは、斜め薄切りにしてから千切り

長ネギは、5cm長さに切ってから、
芯を取り白髪ねぎを作り、水にさらす


2)ひじきを熱湯に入れ、1~2分ゆで、
ザルにあけて水気をよく切る


3)Aの材料を良く混ぜ、ドレッシングを作り、
ひじきを熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で冷やす


4)ひじきを皿に盛り、きゅうり・
白髪ねぎを上にのせる




LOHASごはんのレシピ
   LOHAS*RECIPE



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