揚げ豆腐とアスパラの・・・* 揚げ豆腐とアスパラのピーナッツ味噌だれ * <材料> 4人分 ・木綿豆腐 2丁(よく水切りしておく) ・アスパラ 150g 【ピーナッツ味噌だれ】 ・水 大さじ1・1/2~2 ・しょうゆ 小さじ1~2(お好みで) ・ピーナッツバター 大さじ1 ・甜菜糖 少々 ・酢 小さじ2 ・味噌 大さじ1 <作り方> 1)豆腐1丁を8等分にする。 アスパラは、かたい部分を切り、 ピーラーで下から10cmほど皮をむき、 長さを4等分にする。 2)ペーパータオルで豆腐の水気をふいて、 こんがりときつね色になるまで揚げる。(厚揚げを作る) 続いて、アスパラを素揚げにする。 3)【ピーナッツ味噌だれ】の調味料を混ぜておく。 4)お皿に、揚げ豆腐、アスパラの順に盛り、 上からたれをかける。 * お好みで豆板醤をたれに加えると、ピリ辛味に なります。 * たれの濃度はお好みで、水で調節してくださいね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|