アスパラとひじきのパスタ* アスパラとひじきのパスタ * 鉄分・カルシウム豊富なひじきがいっぱい食べれて、 アスパラのシャキシャキした歯ざわりが、 食をそそる、さっぱりとしたパスタです。 こういうシンプルな料理の味の決め手は、”塩”。 素直にお塩の味がわかるので、うまみのある、 おいしいものを選ぶのが大切です。 わたしがずっと愛用しているのは、【セル マリン ムリュ】。 フランス・ゲランドの天日干し海塩です。 1000年以上の伝統手法で作られていて、 独自のうまみ・甘いがあり、どんなお料理にも合います。 <材料> 2人分 ・アスパラ 1束 ・乾燥ひじき 10g ・パスタ 180g ・塩 小さじ1強(お好みで調節してください) ・粗引きコショウ 少々 ・オリーブオイル 適量 <作り方> 1)ひじきはザルに入れ、サッと水洗いする。 ひじきをボウルに入れ、上から熱湯をかけて、 ひじきのお湯を吸わせながら戻す。(15分くらい) 2)アスパラはかたい部分を切り、下から1/3ほど ピーラーで皮をむき、長さを6等分に切る。 3)フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、 アスパラを炒め、続いて、ひじきを炒め、 塩で調味する。 4)茹で上がったパスタをお湯を切って、フライパンに入れ、 サッと炒めあわる(味が薄い場合、塩で調節してください)。 5)お皿にパスタを持って、粗引きコショウをかける。 ジャンル別一覧
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