ベジ*醤油ラーメンベジタリアン仕様の植物性おだしの 【醤油ラーメーン】をご紹介します。 おだしは昆布と干ししいたけでとりますが、 そのままこの2つの素材は具材として 食べてしまうので、ムダがありません。 味付けは、お塩、醤油、コショウ、 そして最後にたらすごま油だけのシンプルなもの。 脂肪分はごま油のみなので、 カロリーがかなりカットできて、 ダイエット中の方にもオススメです。 コショウとごま油を入れなければ、 おそばやうどんのおつゆにも使えます。 どんこしいたけ 利尻昆布 《 ベジタリアン*醤油ラーメン・レシピ 》 <材料> 2人分 ・水 600ml(椎茸のもどし汁を含む) ・干ししいたけ 2個(水でもどしたもの) ・だし昆布 3cm角を5~6枚 ・塩 少々 ・醤油 大さじ2~2・1/2 ・コショウ 少々 ・ごま油 適量 ・生ラーメン 2玉 ・野菜 2つかみ分 (もやし、にら、にんじん、きのこ、長ネギなどあわせて) ・塩・コショウ 少々 ・ごま油 適量 ・白炒りゴマ 適量 <作り方> 1)水でもどした干ししいたけは、石突を取り 千切りにし、鍋に水、昆布、塩と一緒に入れ、 弱火にかける。 沸騰してから、20分くらい煮る。 2)その間に、炒め野菜の準備をする。 お野菜はお好きな物を何でも2つかみほど。 別鍋で、お湯を沸かす。 3)1の鍋に醤油、コショウ、ごま油を入れ、 調味し、火を止めておく。 4)別鍋でラーメンをゆで、その間に 上にのせる炒め野菜を作る。 フライパンにごま油を熱し、 用意した野菜を加え炒め、塩・コショウで 味を調える。 再び、スープのなべを火にかけ、温まったら 止めておく。 5)どんぶりにラーメンを盛り、スープを注ぎ、 炒め野菜をのせ、白炒りゴマをふる。 ジャンル別一覧
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