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豆腐のドライカレー

豆腐のドライカレー


お豆腐は植物性たんぱく質の代表格なうえ、
もう使い道は無限大なのではと思うほど
レシピの数は存在します。


ベジタリアンレシピでは、
お肉の変わりに大活躍するお豆腐ですが、
今日のLOHAS*ごはんは、
豆腐のドライカレー】。


よく水切りしたお豆腐を
ポロポロになるまで炒めて、
お肉と同じような感覚で使います。
いろいろな種類の野菜もみじん切りにして
入っているから、栄養価も高いです。


今回はサクサク感がおいしい、
カリフラワーのハーブフリット】と一緒に
ワンプレートディナーにしてみました。


レッドキドニービーンズ【1000g】
レッドキドニービーンズ【1000g】
カレーに、サラダに、チリビーンズに
いろいろ使えるお豆です。





《 豆腐のドライカレー・レシピ 


<材料>        3~4人分

・木綿豆腐       1丁(よく水切りをしておく)

A・にんじん      50g
 ・玉ねぎ       1/2個
 ・干ししいたけ    2枚(水でもどしておく)
 ・レンコン      3~4cm
 ・ショウガ      1/2かけ
 ・にんにく      1~かけ

・キドニービーンズ   70~80g(茹でてあるもの)

B・ローリエ      1枚
 ・レーズン      大さじ2(茹でもどす)
 ・こしょう      少々
 ・しょうゆ      大さじ2
 ・カレー粉      大さじ1
 ・ケチャップ     大さじ2
 ・塩         少々
 ・ターメリック    少々
 ・だし汁       150cc(椎茸の戻し汁)

・オリーブオイル    適量
・パセリ(ドライ)    適量


<作り方>

1)Aの材料はすべてみじん切りにする。
  豆腐は、フライパンにオイルを入れ熱し、
  ポロポロになるまで炒め、一旦お皿に上げておく。

2)フライパンにオイルを入れ熱し、
  にんにくとショウガを炒めいい香りがしてきたら、
  みじん切りしたAの材料を加えて
  しんなりするまで炒める。
  続いて、炒めた豆腐を加えて軽く炒める。

3)Bの調味料を加え、水分がなくなるまで
  煮込む。

4)お皿にごはんと一緒にドライカレーを盛り、
  上からパセリをふる。




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