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なすと豆腐の赤ワイン煮


なすと豆腐の赤ワイン煮


なすと豆腐の赤ワイン煮】は、
赤ワインで煮ると自然の甘みが加わり
おかずなのにどこかデザートのような
洋風の煮物の中ではお気に入りです。


今回はなすとお豆腐、にんじんで作りましたが
根菜で作ってもおいしいと思います。


お豆腐は煮る前に1度フライパンで焼いて
焦げ目をつけてから使いました。
水分がないほうがおいしいからね。


”特選ハーブ” イタリアンパセリ


カラダによい食材は↓
ナチュラルフード市場





《 なすと豆腐の赤ワイン煮・レシピ 


<材料>           4人分

・なす            大3本
・木綿豆腐        1・1/2丁
・にんじん           1本
・しょうが       スライス4枚

A・しょうゆ        大さじ3
・赤ワイン   150cc~175cc
・甜菜糖        小さじ1~2

・ごま油            適量
・イタリアンパセリ       2枝
(葉の部分のみ粗みじん切りにする。)



<作り方>

1)豆腐はよく水切りして、
全部で16等分に切る。
なすはヘタをとり1口大の乱切り。
にんじんは皮をむき1口大の乱切り。

2)鍋にサラダ油を熱し、豆腐を
両面こんがりと焼き取り出しておく。

3)同じ鍋にごま油を熱し、なすと
にんじんを炒める。

4)なすがしんなりしたら、豆腐と
Aの調味料を加え、水分がなくなるまで、
時々かき混ぜながら煮る。
お皿にもりつけ、イタリアンパセリを飾る。




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