黄金旅程
【なすと豆腐の赤ワイン煮】は、 赤ワインで煮ると自然の甘みが加わり おかずなのにどこかデザートのような 洋風の煮物の中ではお気に入りです。 今回はなすとお豆腐、にんじんで作りましたが 根菜で作ってもおいしいと思います。 お豆腐は煮る前に1度フライパンで焼いて 焦げ目をつけてから使いました。 水分がないほうがおいしいからね。 カラダによい食材は↓ ナチュラルフード市場 《 なすと豆腐の赤ワイン煮・レシピ 》 <材料> 4人分 ・なす 大3本 ・木綿豆腐 1・1/2丁 ・にんじん 1本 ・しょうが スライス4枚 A・しょうゆ 大さじ3 ・赤ワイン 150cc~175cc ・甜菜糖 小さじ1~2 ・ごま油 適量 ・イタリアンパセリ 2枝 (葉の部分のみ粗みじん切りにする。) <作り方> 1)豆腐はよく水切りして、 全部で16等分に切る。 なすはヘタをとり1口大の乱切り。 にんじんは皮をむき1口大の乱切り。 2)鍋にサラダ油を熱し、豆腐を 両面こんがりと焼き取り出しておく。 3)同じ鍋にごま油を熱し、なすと にんじんを炒める。 4)なすがしんなりしたら、豆腐と Aの調味料を加え、水分がなくなるまで、 時々かき混ぜながら煮る。 お皿にもりつけ、イタリアンパセリを飾る。
ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ