黄金旅程
新鮮なゴーヤをいただきました。 ゴーヤには、ビタミンCが レモンの2倍含まれています。 加熱しても壊れにくいので 相性の良い油を使った調理法で 食べるといいですよね☆ 今回はゴーヤを使って、和風味噌テイストの パスタを作りました。 使用したパスタはフジッリ。 薄切りにしたゴーヤをたっぷり、 千切りにした大葉をたっぷりの ヘルシーなショートパスタです。 にんにくと味噌味が、シンプルながら コクを出しています。 《 ゴーヤの和風味噌味のショートパスタ・レシピ 》 <材料> 2人分 ・ゴーヤ 1本 ・大葉 1束 ・フジッリ 170g ・にんにく 2かけ ・しょうが 1かけ A・味噌 大さじ2 ・塩 少々 ・オリーブオイル 適量 ・白炒りごま 適量 ・粗引きコショウ 少々 <作り方> 1)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで わたと種を丁寧に取り、薄切りにする。 大葉は縦半分に切って、千切りにする。 にんにくとしょうがはみじん切りにする。 2)パスタの湯を沸かし、茹で上がる 3分ほど前から、フライパンにオリーブオイルを 入れ熱し、にんにくとしょうがを炒め、 いい香りがしてきたら、ゴーヤを炒める。 Aを加え調味する。 3)茹で上がったパスタの水気をよく切って フライパンに加え、サッと炒め合わせる。 4)お皿にパスタを盛り付け、大葉を飾り、 上から炒りゴマと粗引きコショウをふる。 ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ