黄金旅程
【そら豆とグリーンアスパラのリゾット】は、 そら豆もアスパラも大好きなので わたしにとっては最強の組み合わせ。 ビーガン仕様なのでコクを出すために 豆乳を加えて、クリーミーにしています。 もちろん、パルメザンを入れてもおいしいです。 ただ、パルメザンを入れる場合は、 チーズの塩分を考えて、レシピの塩を 加減して調味してくださいね。 あと、リゾットを作るとき、 お米を洗ってざるで乾かす、なんて手順が ありますが、面倒くさがりのわたしは 洗わず、そのまま炒めて作っています。 《 そら豆とグリーンアスパラのリゾット・レシピ 》 <材料> 2人分 ・そら豆(冷凍)50g(皮をむいて) ・グリーンアスパラ 1束 ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく 1かけ ・米 100g~120g ・白ワイン 大さじ1 ・ローリエ 1枚 A・水 300cc ・昆布顆粒だし 小さじ1/2 ・豆乳 100cc ・塩 小さじ2/3 ・オリーブオイル 少々 ・粗引きコショウ 少々 ・パセリ 少々 <作り方> 1)アスパラは、下半分のかたい部分を ピーラーで取り、2cmの長さに切る。 そら豆は、サッと塩茹でして皮をむく。 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。 パセリは、みじん切りにする。 2)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、 にんにくを炒め、いい香りがしてきたら 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 米を加え、透き通るまでいためたら 白ワインを加える。 3)アスパラの根元の部分を2)に加え炒め、 ローリエを入れ、Aを3回に分けて入れる。 4)水分がなくなってきたら、そら豆と 残りのアスパラを加えて煮て、豆乳を加える。 5)豆乳も煮詰まってきたら、塩で調味し、 お皿にもりつけ、パセリとコショウをふる。 ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ