黄金旅程
【赤カブ(サラダカブ)のマリネ】 色がピンクでとてもきれいで、 味的にはマリネというよりも、洋風の お漬物みたいな感じで、いくらでも食べられちゃう。 こってりめのパスタとかに、合いますよ。 ほんの少し加える、おろしにんにくが 味を引き締めています。 みなさん赤カブって見たことありますか? 普通のカブの4~5倍くらいある、大きなもので、 皮をむいてもピンク色をしています。 ちょっとしたお料理を彩ってくれる、お野菜です。 マリネ以外にも、浅漬けにして食べています。 コレガ、赤カブ☆ 《 赤カブ(サラダカブ)のマリネ・レシピ 》 <材料> 2人分 ・赤カブ 1/2個 ・パセリ 1~2枝(粗みじん切り) 【マリネ液】 ・おろしにんにく 少々 ・酢 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1・1/2 ・甜菜糖 小さじ1強 ・塩 小さじ1強 ・粒コショウ 小さじ1 (嫌いな場合は、粗引きコショウで) <作り方> 1)赤カブは、皮を薄くむいて、 薄めに食べやすい大きさに切る。 2)ボウルにAのマリネ液の材料を入れ、 よく混ぜ、赤カブとパセリを入れ、漬け込む。 (15分くらいから、食べられます。) LOHASごはんのレシピ