000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

菜食健美 love♡style

五目炊き込みごはん


五目炊き込みごはん




筍とひじのごはん】のレシピをアレンジした、
五目炊き込みごはん】です


味つけ=調味料は、前回とまったく一緒です


五目ということで、今回使用した具材は、
にんじん、ひじき、ごぼう、きのこ、枝豆


具材は上記のほかにも、
油揚げや干ししいたけ、大豆の水煮など
何でもお好きなもので作れます


薄味がお好みの方は、
塩の分量をやや少なめにしてみてくださいね





+  五目炊き込みごはん・レシピ  


<材料>

・にんじん          30gぐらい
・ひじき        大さじ1~1・1/2
・きのこ           1/3パック
・ごぼう           30gぐらい
・枝豆           ひとつかみ

・お米               2合
・しょうが           1かけ

A・しょうゆ          大さじ2
・みりん            大さじ1
・塩             小さじ1/2
・甜菜糖           小さじ1/2
・昆布顆粒だし           少々

・ごま油              少々





<作り方>

1)ひじきは水洗いし、水に10分ほど浸しもどす
ざるにあけよく水を切る

にんじんは細切りにする

ごぼうはささがきにして酢水につけておく

枝豆は解凍し、中身を取り出しておく

しょうがはみじん切りにする



2)お米を研ぎ、Aの調味料を加え、
2合のメモリまで水を加える

ごぼうの水をよく切って、ほかの具材と
しょうがを入れて軽く混ぜ、
ごま油をたらして、普通にごはんを炊く



このほかの ベジタリアンレシピ はコチラから☆

LOHASごはんのレシピ
   LOHAS*RECIPE



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.