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植物性たんぱく質、豆腐

   * 植物性たんぱく質、豆腐(大豆)について *




豆腐の原料となる『大豆』は
植物性たんぱく質の王様です。
普通たんぱく質というと、
お肉や卵などの動物性たんぱく質を
思い描くのではないでしょうか。


動物性のものは取りすぎると
コレステロールが高くなり、生活習慣病や
動脈硬化の原因になります。



しかし、『大豆』はコレステロール0。
その上コレステロール値を下げる不飽和酸を
多く含むので、生活習慣病の予防もします。
また、キレイの栄養素”大豆イソフラボン”を含み
カルシウムの吸収の手助けをします。



今話題の”大豆イソフラボン”ですが、
サプリメントで摂取しすぎると、
ホルモンバランスを崩すなどのマイナス面のあるので、
納豆、豆腐・豆乳・大豆加工品などの、
毎日食べられる食品で補っていくのが、
体にとってはやさしい方法なのです。

(参考:豆腐でおうちゃくダイエット








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