716861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

菜食健美 love♡style

アレルギーを引き起こす食品

    * アレルギーを引き起こす食品について *



2002年4月から、食品衛生法に基づき、
アレルギーを引き起こす特定原材料5品
乳・卵・小麦・そば・落花生)を含む食品には、
原材料を示す表示が義務付けられています。


特定原材料の引き起こす症状を見てみると、
乳・卵・小麦>の場合、
かゆみや赤みなどの食物アレルギーの発症が
多いとされています。


そば・落花生>に関しては、
たくさんの人に発症させるというよりは、
発症した場合、呼吸困難・失神というような
重度の症状になるため、表示が義務付けられています。


また、これらの原材料は、微量であっても摂取すると、
重度の症状が出るので、注意が必要でしょう。


特定原材料5品のほかにも、
あわび・いくら・えび・オレンジ・イカ・かに・
キウーイフルーツ・牛乳・クルミ・鮭・さば・
大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・マツタケ・モモ・
山芋・りんご・ゼラチン の20品目も、
アレルギー物質を含む食品で、症状を引き起こすので、
注意を払わなければいけません。

(参照;(有)カスタマーケアプラン代表 中村有紀子さんのお話から)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.