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about トランス脂肪酸


+  トランス脂肪酸について  +



海外では”狂った油 ”と言われ、
日本でも最近注目されている「トランス脂肪酸


本来、脂肪酸は油脂の主成分で
細胞を作り、カラダにエネルギーを貯蓄するのに
欠かせない栄養素だが、
トランス脂肪酸」は自然界に存在しない、
人工的に作られたもの


トランス脂肪酸が多く含まれる食品は

マーガリン、ショートニングなどの加工油脂、
高温で揚げた食べ物、コーヒー用液状クリーム


もちろん、マーガリンやショートニングを使ったクッキーやパン、
高温で揚げられたポテトチップスなどのスナック菓子も。。。


まずどのような食生活の人が
トランス脂肪酸を摂りやすいのか?

・外食の多い人
・肉類が多い人
・スナック菓子など加工食品が多い人
・ファストフードが多い人


では、トランス脂肪酸は人体にどのような影響があるか?

善玉コレステロールを減らし、
悪玉コレステロールを増やす

大量に摂り続けると、心筋梗塞や
動脈硬化を引き起こすと、米国では報告され
すべての食品に含有量の表示を義務化している



日本ではトランス脂肪酸の含有量の表示規制がなく
日本の食生活は、外国より摂取量が少ないので
健康への影響な少ない
」としている


だが実際は、フライドポテトMサイズで
WHOが薦めている摂取量の2倍以上含まれているのだ


まずは自分で意識して、食品選びや調理法などで
トランス脂肪酸」に対処していくことが必要です



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