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髪の毛によい食材


*  髪の毛によい食材  *









美しい髪の毛を保ち育てるために
髪の毛によい食材 ”について調べてみました


髪の毛とは、体の中の血中成分を反映しながら伸びていくそうで、
日々のミネラルバランスが記録されてしまうものだそうです


だから、1本の毛を見ても健康な箇所とそうでない箇所が
存在することもあるんですね


髪の毛の90%は、【ケラチン】と言うたんぱく質からできています

中でも、”メチオニン ”から作られますが、
これは食事で補充しない限り体内では合成されません



補充しなければいけない食材は、

植物性たんぱく質なら、大豆や玄米、とうもろこし!!
(大豆製品は、肉・魚のたんぱく質より吸収されやすいそうです)



たんぱく質を体内で利用できる形にしてくれるのが、ビタミン!!

ビタミンB6 はたんぱく質の代謝を促し、

ビタミンエース(A、C、E) は、
頭皮の健康維持、血液の流れをスムーズにしてくれます

ビタミンC はレモンやオレンジ、
ビタミンEは玄米、ごま、ナッツ類に豊富です



そして、髪質をアップするのが、ビタミンとミネラルが豊富な ”海藻

ヨードを含むわかめ、ひじき、昆布などです

特に、わかめは コンドロイチンを含み、
髪の保水性や弾力を高めるそうです



ほうれん草 ”は、
髪に栄養分を送ってくれる鉄分が多いので、
髪が赤くなったり、パサつくのを防いでくれます


さらにオーガニックのヘアケア製品を使っていけば
髪の毛を美しく保っていけると思います



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