716936 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

菜食健美 love♡style

【こんにゃく】のお話

* 【こんにゃく】のお話 *


こんにゃくは、八つ頭に似た”こんにゃく芋”から
作られます。
こんにゃく芋を【のり】のようにしてから
形作るので、

・板こんにゃく
・糸こんにゃく
・しらたき
・玉こんにゃく

と、いろいろな形へと変化し、食されます。


もともと、最初にこんにゃくを食べたのは、
僧侶といわれています。
だから、精進料理のレシピにも、
使われているんですね。


今でこそ、脇役的なこんにゃくですが、
その昔は、朝廷へのご贈答品だったほど、
高価なものでした。


こんにゃくは、
おなかにいいことは良く知られていますね。
それは、”マンナン”という成分が、
直接超に働きかけ、
また食物繊維か多いからです。


こんにゃくは生の時、毒素を分解したり、
固めたりするために、アルカリ成分が
加えられています。
ですから、調理する前に、サッとゆでると、
ニオイとアクが消え、歯ごたえも良くなります。

(参照;日々の食卓


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.