栗のむき方&栗ご飯♪
実家に栗の木がありまして、子どもたちは栗拾いが大好きなのですが栗を剥くのが大変で拾った分もって帰ってくるのですが、しばらくは冷凍庫にいれっぱなしになってしまいます(^-^;でも、某お料理サイトで栗の簡単な剥き方を知ってからこの作業が劇的に楽になりました!!まず、栗の先っちょを少し切ります。それから圧力鍋に栗とひたひたの水をいれて加圧3分!!すると、、、手でも剥けるくらい皮が柔らかくなるんです。渋川も一緒に剥けちゃいます!!もちろんナイフを使っても♪一時間くらいでこれだけ剥けましたそれなりに時間はかかるけれど、するんと剥けるので指にかかる負担が減って疲れないですよ♪見た目も可愛いです味もあま~い圧力鍋でゆでるせいなのか甘みが凝縮されている気がします。半分はそのまま子どもたちがパクパク食べちゃいましたが半分は栗ご飯にしました昆布とお酒とお塩を少々入れて炊くと・・・栗ご飯できました~♪栗ご飯、やっぱり秋に一度は作りたいですよねいっぱい時間かかってもあっという間になくなっちゃうけどね(笑)ぽちっとお願いします人気ブログランキング全般ランキング