2009/11/13(金)22:33
コラーゲンうどん
近所のスーパーで気になるモノを発見。
エバラの『お鍋にポン! コラーゲン』。
小さなプラスチック容器に入ったこれ。
まるでデザートに食べるゼリーのような。
これがコラーゲン??
そんなに高いものでもないので、
試しに買ってみることに。
少し前から気になっているコラーゲン鍋。
これは主にそのために作られた調味料らしい。
はて、買ったもののどうやって食べたものか・・・。
わが家はあまり味つきの鍋料理をしない。
せっかくスープにコラーゲンがたっぷりでも
スープをいただかないのでは意味がない。
ならば私の大好物うどんのだしにしてしまおう。
この時期は温かいかけうどんにして食べることが多いので、
そのスープにドボンと投入。
『鶏だしの旨味を配合した』と書いてあったので、
もしかしてもっと脂っこくギトギトしたものになるんじゃないかと恐れていたが、
ほとんど無色透明だし、温かいスープの中ではすぐに溶けて一体化。
食べてみても、コラーゲンの実感はあまりない。
スープにとろみがついてるようでもないし。
いつものうどんと何ら変わることなくおいしくいただいた。
1回で使い切れと書いてあったので、全部入れちゃったけど
1人前にはちと多いかも。
これで明日の朝、お肌がプルプル・・・なーんてことにはならんのだろう。
そこまで過信しちゃいないしね(笑)