2012/01/29(日)23:16
塩麹を作ったけれど
1カ月ほど前に、ウワサの塩麹を仕込んでみた。
冬場で気温が低いためなかなか発酵が進まなくて、
まだ少し粒が残っている状態。
乾燥麹を使ったせいか、何となくカビ臭い感じが残ったままで。
前に母のために買った既製品の塩麹は、
もっともろみのような旨そうな匂いがしていたはずなのに。
それでも、味はかなり近くなってきたので
少しずつ料理に使っている。
味噌汁の味が決まらない時にひとさじ、
カレーの隠し味にもひとさじ。
おでんにも、お好み焼きにも、そして今日はうどんのだしにも入れてみた。
劇的に味が変わる、というほどの量は入れていないが
何となく味に深みが出たように思う。
ちょっと物足りない時の万能調味料風に使うのがいいみたい。
次に仕込む時は、乾燥麹は使わないゾ。