|
テーマ:今日のこと★☆(103997)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の(というか、新年のだけど)おせちは生協でほぼ調達ズミ。
ここ数年変わらない。 わが家ではおせちを食べるのは元日の昼と夜。 3人で食べきれる量はそれほど多くない。 黒豆とごまめ、昆布巻きにかまぼこ、定番はこれくらい。 きんとんは3人とも好きじゃないけど、 セットについてくるので仕方なく(!)食べる。 あとは大晦日に鯛を買うくらい。 煮しめは作る年もあれば作らない年もある。 ほかにちょっとつまめるオードブルっぽいもの(切って盛るだけ)のを何種類か。 当日はあとこれにお雑煮を作るだけ。 もちょっと食べてもいいかな、くらいでなくなるこの量がわが家のベスト。 ついでに言うと、お重も使わない。 大皿に盛り合わせて終わり。 毎年手抜きで楽する、これがわが家の正月の迎え方。 世界文化遺産に和食が登録されても、わが家のおせちは変わらんだろうねぇ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.12.23 23:47:08
コメント(0) | コメントを書く |