1196254 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

るー555@ Re[1]:ラストダンスは私に / 寺尾聰(02/20) うさぴょんさんへ そうなのです、寺尾さ…
うさぴょん@ Re:ラストダンスは私に / 寺尾聰(02/20) やっぱり寺尾さんの声なのですね! あれ?…
るー555@ Re[1]:家で目覚める朝(09/21) まみぃ@大阪さん お気遣いありがとうご…
まみぃ@大阪@ Re:家で目覚める朝(09/21) おかえりなさい。筋肉痛とかもあるかもで…
るー555@ Re[1]:千里如面 (せんりじょめん)(06/21) こりこりさん 3年近く前の日記にコメン…

Category

Freepage List

Headline News

2013.12.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の(というか、新年のだけど)おせちは生協でほぼ調達ズミ。

ここ数年変わらない。

わが家ではおせちを食べるのは元日の昼と夜。
3人で食べきれる量はそれほど多くない。

黒豆とごまめ、昆布巻きにかまぼこ、定番はこれくらい。
きんとんは3人とも好きじゃないけど、
セットについてくるので仕方なく(!)食べる。
あとは大晦日に鯛を買うくらい。

煮しめは作る年もあれば作らない年もある。
ほかにちょっとつまめるオードブルっぽいもの(切って盛るだけ)のを何種類か。
当日はあとこれにお雑煮を作るだけ。

もちょっと食べてもいいかな、くらいでなくなるこの量がわが家のベスト。

ついでに言うと、お重も使わない。
大皿に盛り合わせて終わり。

毎年手抜きで楽する、これがわが家の正月の迎え方。
世界文化遺産に和食が登録されても、わが家のおせちは変わらんだろうねぇ。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.12.23 23:47:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.