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お気楽日記

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2019.12.04
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カテゴリ:好きなコト・モノ
大阪にある精肉店のドキュメンタリー映画。

のっけから牛の屠殺シーンで度肝を抜かれる。

えらいもん観にきてしまった、と後悔しても遅い。
最後まで観る勇気が私にあるのか?

とはいっても、目をそむけたくなるようなシーンはそこだけで、
後は『食肉の処理』なので、よほど『血を見る』のがイヤな人でない限り大丈夫。

そして残虐に見えるシーンよりも大事なのは
北出ファミリーの仕事に対する誇りや家族への愛だってことを忘れちゃいけない。

私はベジタリアンというわけではないけど、
肉はほとんど食べない。
食べたとしても、鶏肉と牛や豚ならひき肉をほんの少し。
だからこの映画を観て「もう牛肉食べられないっ!」なんてことにはならない。

もしかして今の子どもたちは、
牛肉も工場で作っていると思っているかもしれないね。

自分が食べている物が
どうやって作られているのかを知るのは大事だと思う。
生き物の命をいただく、ということの意味も
ちゃんと知らなくてはならない。

私が今回上映を知ったのは本当に偶然。
こういう偶然は、
『いま私が観るべき映画』だと誰かが教えてくれたんだろうと思う。
まぁ『誰』かは分からないんだけどね。
あれやね、シンクロニシティーってやつ。

こういう丁寧なドキュメンタリーは
公開から時間が経っても古くならないし、何度観てもきっと新鮮な発見があると思う。
そういえば『人生フルーツ』もまた上映しているけど、
今回はちょっと無理かな~。





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Last updated  2019.12.06 00:11:40
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