362360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ピンチ♪ピンチ♪チャンス♪チャンス♪ラン♪ラン♪ラン♪

PR

X

全78件 (78件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

絵です

2021.09.19
XML
カテゴリ:絵です
朝からどら焼き描き

食べるのではなく、描くほうです( ̄∇ ̄)b,
朝の5時から袋に入ったどら焼きと、袋から出したどら焼き描き。

絵を仕上げて朝食作っていたら、中身も描きたくなり再び描き出しました。

仙太郎さんの栗どらは、9月限定。
鮎のかわりに登場ですね。
粒あんに、蜜で煮た栗がゴロンと入っているので、どら焼きも高さがあります。
日持ちもするので、ちょっとした差し入れにも良いかも。
オススメですよ🌰
#仙太郎 #阪急百貨店うめだ本店 #栗どら






Last updated  2021.09.19 08:10:04
コメント(0) | コメントを書く


2021.08.14
カテゴリ:絵です
念願の西瓜丸ごと描いて食べてます。
少し違ったカットと保存なので、紹介します。

丸ごと西瓜。山形の尾花沢西瓜です。

普通は縦ですが、私は横にカットします。

横切りした西瓜を伏せて、碁盤の目にカットします。カットした西瓜を引き出すとこんな感じ。

タッパーの高さに合わせてカットします。これで二分の一個が保存。フォークはパスタ用で比較です。いつでも好きな分を食べることができます。






Last updated  2021.08.14 20:04:48
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.20
カテゴリ:絵です
先日メロンを頂きました🍈。
子供の時、時々頂きもので床の間にメロンが鎮座していて、熟すると良い香りが広がったことを思い出します。
でも食べた記憶がない‥全て大人の口に入ったのかな(笑)。

メロンが描いて描いてと言うので、熟成見計らって描きました。しかし案外模様が難しく、30分のライブでは途中まで。
その後お弁当作りながら1時間地味にひたすら色塗り。
自然の模様はやはりすごい!
眺めて良し、香り良し、描いて良し、食べて良し。
三方良しではなく、四方良しとなります❤️。







Last updated  2021.07.20 12:49:47
コメント(0) | コメントを書く
2021.06.30
カテゴリ:絵です
今日は6月30日。
一年のおりかえしに、各地の神社で行われる夏越の祓(なごしのはらえ)。
1月〜6月までの半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病息災を祈願します。
京都ではこの日に食べられる水無月。
この和菓子は有名になり、6月に入ると手に入るようになりました。


今年は絵の教室の題材にも使わせて頂いたので、水無月をたくさん描きました。
そして本番の本日の朝も、やはり水無月。
茅の輪くぐりをして、一年の折り返しに感謝です。







Last updated  2021.06.30 07:30:24
コメント(0) | コメントを書く
2021.05.11
カテゴリ:絵です
子供の頃、母と一緒にドーナツを作った。
ホットケーキミックスと牛乳でこねて、いろいろな形にして油で揚げた懐かしい思い出。

ミスタードーナツの祇園辻利シリーズを2個スケッチしました。
ピエールエルメシリーズを描いた時に、ミスタードーナツは今も手作りで作っていることを知った。
なので全て当日中に食べるのが当たり前。
ミスタードーナツとの距離が少し近くなって、時々スケッチしてます。

ミスタードーナツ作り方
https://www.misterdonut.jp/businessinfo/torikumi/anzen_04.html

抹茶シリーズは、今月中旬までだそうです🤗









Last updated  2021.05.11 08:05:52
コメント(0) | コメントを書く
2021.05.01
カテゴリ:絵です
5月1日、柏餅を描きました。
柏餅はいろいろ形があるようですね。
こちらの餅匠しづくさんは、編笠の兜の形。
ひとつひとつ手作りですが、手についたり餡が透けたりするので熟練の技が大切なのだそう。
これも数を重ねてうまくなるしかない。
でもうまくなる頃に次は1年後に。
和菓子の世界も深いですね。



#餅匠しづく #新町店 #柏餅 #編笠 #兜






Last updated  2021.05.01 10:02:56
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.20
カテゴリ:絵です
毎朝4時40分から、インスタライブでスケッチをしていて、今日で77回目です。
餅匠しづくさんのお菓子を見つけて、描きたい気持ちがむくむくし、予約して買いました。
しかし実際に描いてみると、かなり手強い。
寒天の透明感を出すのは悩ましいし、色を重ねすぎると描き直しになります。
後からライブのアーカイブをみると、我ながら苦悩している(⌒-⌒; )。

でもそのお菓子が抱えている色をじっくり見ながら、絵の具と相談して細い筆を重ねていく。
描けるかなぁという不安を、描きたいと思った想いが包んでくれて、あとは自分を信じてコツコツ。
毎朝、いろんな事を学べて感謝!


#餅匠しづく #ガストノミックハーブ






Last updated  2021.04.20 07:50:22
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.18
カテゴリ:絵です
描く時に、なんだかワクワクするものってある。
ドーナツはいろいろあるのに、なぜかミスタードーナツがいつも気になる。
ピエールエルメシリーズも楽しかった。
今回の祇園辻利とのコラボもワクワクする。

先日、ミスタードーナツを買ったら、どこにも賞味や消費期限の記載やシールがない。
調べてみると、消費期限は全て当日中。
しかも店舗で揚げていて、賞味期限ではなく消費期限で当日で統一でシールを貼らなくても良いと。材料他は店頭に提示。
ホームページにも手作りの話が書かれていました。

もちろん、なのでたくさん食べてもOKではなく。
でもなんとなく惹かれたのは、そんな部分もあるのかも。
調子上がって3枚の絵。
第二弾はどんなドーナツかな。












Last updated  2021.03.18 07:46:07
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.27
カテゴリ:絵です
創業は寛永元年で1624年、約400年の歴史のある老舗。
大阪市内では最古の和菓子店で、初代は大坂城で豊臣秀吉の食事係をしていたそう。
大阪市中央区・淀屋橋のオフィス街に、ちょこんとある小さいお店です。

看板商品の極上手練り本わらび餅。
こちらの本わらび餅が黒いのは、国産わらびの根茎から精製したわらび粉を原料として使っているから。
私の知る半透明のわらび餅は、さつま芋の澱粉でつくりつるっという食感。
この本わらび餅は、ぷるっとしていて柔らかいお餅のようで美味しい❤️

昔持参したハガキを、商品の横に飾ってくれていて泣けます(T . T)。
お礼を伝えると店主が「気に入っているので」と。
卓上カレンダープレゼントしてきました。

極上手練りわらび餅 6個入りで1箱1,450円(税別)。
全て手作りのため、念のため電話で予約して伺いました。

オリジナルカレンダーの販売は1月29日土曜日まで。
全和紙2,200円も在庫まだありますよ。
誠翔園 https://seishoen.biz/











Last updated  2021.01.27 18:22:02
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.14
カテゴリ:絵です
天神呑人(てんじんどんと)さん

絵と実物のコラボを狙って、お邪魔しました。
出汁に3時間、焼くのに20分、汗だくで作った頂いたたこ焼きに変わらぬ感動!最高‼︎
※いつもないです。要予約!

アテ盛り+ししゃも。
実家の札幌で食事にししゃもが出ていたので、懐かしい!

しかしこちらのメニューは、弱火でじっくり焼き上げていて尻尾までぜーんぶ食べられる!
いやいや、こんな美味しいししゃもは初めて。
相変わらず、変わらぬ安定のおいしさでした。

ワインも2019と2020飲み比べ🍷






Last updated  2020.10.14 12:54:21
コメント(0) | コメントを書く

全78件 (78件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


© Rakuten Group, Inc.