|
カテゴリ:たべるものダイアリー
今日のおいしいモノ♡ ✿枝豆の寒天寄せ✿ こんにちは! ママの毎日は気負わず楽しく ちょっとのことで家族が笑顔になったらいいね! 5人家族のママの目線で
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓
結婚以来 なかなか行くことのなかった実家に 行くことの多い最近。
そんなときにももっていった1品 枝豆の寒天寄せ 大きなタッパーに薄く固めて いただくときにカットします。
寒天は室温で固まり 持ち歩きにも適◎!! たくさん作りおきしておくと 崩して和え物にも使えます♡ ✿枝豆の寒天寄せ✿ 900cc薄型タッパー1個分
粉寒天 4g だし汁 400cc 酒 小2 枝豆 タッパーの底に敷き詰めるくらい 生姜みじん切り 少々 塩 1 鍋にだし、酒、生姜を入れ加熱します 2 ふつふつしてきたら塩で好みの味つけをし 粉寒天をいれ、かきまぜながら2分加熱します 3 タッパーに枝豆を敷いておき 2の寒天液を流しい入れ冷やし固めます
切って、枝豆の見える方を上にして盛り付けてね。 じゃじゃん 涼しげ~ 生姜がいいアクセントです♡ 出産里帰りもしていないの。 って言うとみんなびっくり。 訳ありじゃないのよ 出産したころ弟はまだ高校生。 母もお弁当作りや子育てに忙しかったはず。 絶賛子育て中だったんです。
母の子育てが終わるころ 今度は通いで介護生活。 それも終わってようやく自宅の見直しです。 今回のリフォームはすべて母好み♡ 楽しみです♡
実家に遊びに行かなかった娘として いろいろと力になれたら!! と、電気工事の入るこの日は お弁当の海苔巻きと 枝豆寒天寄せを持参。 ほかにもおかずちょこっとね そんなこの日の 絶賛子育て中の我が家のお弁当 韓国風海苔巻き 自家製梅干しのはさみカツ 練り物串 庭のプチトマト ブロッコリーのスクランブルエッグ
みんなの笑顔でこの日もいい日でした♡
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.25 12:06:47
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|