|
テーマ:暮らしを楽しむ(387549)
カテゴリ:たべるものダイアリー
先日のdiaryのプリンケーキ♡
毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を 横浜の整理収納アドバイザー 整理収納アドバイザー2級認定講師 +smile michikoです♡ コチラのblogもよろしくね♡⇒☆ お問い合わせはコチラから→ ★ 自己紹介はコチラです⇒☆ インスタはコチラから→☆ レシピブログに参加中♪ 先日のdiaryのプリンケーキ 好評だったので レシピを再投稿します。 以前のdiaryですが お盆、夏休みにどうぞ~ ☆☆ ✿ プリンケーキ ✿ プリンのようで ケーキのようで プリンカップもいらないから お盆や夏休みの集まりにも最適♡ ケーキトレイとかお皿に乗せちゃってね。 プリンの下にはスポンジケーキが♡ スポンジにカラメルソースが吸い込まれて もう、最高においしい♡
すんごくカンタンなので 夕飯の支度しながら用意してオーブンにぽん!!でOK。 材料は4つ 砂糖、卵、牛乳、薄力粉 あと少々の水、油、お湯 水、油、お湯は・・・少々 なので材料4つで記載しました。 ひとつの型でできちゃうお手軽さです カラメルソースを敷いて ↓ プリンを流し込み ↓ スポンジの生地も流し込んで 蒸し焼きしたら完成です♡ 作り方いきますね
✿ プリンケーキ ✿ 18センチ底の取れない丸型1個 ※型にはサラダ油を塗っておく ※オーブンは170度に温めておく SETP1 カラメルソースをつくる 砂糖 100g 水 大2 お湯 少々 鍋に砂糖、水を入れて中火にかける。 砂糖が溶けだし、周りからふつふつと茶色になってきて 煙がわずかに出たらすぐにお湯を入れて火を止める。 (お湯を入れると、わーっとはねるので気を付ける) 型に流しこんでおく SETP2 プリン液を作る 卵 2個 卵黄 4個 砂糖 80g 牛乳 500cc ※牛乳はレンジでひと肌に温めておく 卵、卵黄、砂糖をボウルに入れて泡だて器で泡立てないように混ぜ 牛乳も入れ混ぜる。 (好みでバニラエッセンスをいれる) ザルなどでこしたらカラメルを敷いた型に流し込む。
卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 30g ボウルに卵、砂糖を入れミキサーでもったりするまで泡立てる。 薄力粉も入れて混ぜたら プリン液の上に流し込む ↓ 全体に行きわたる感じで流し込む
170度のオーブンの天板にお湯をはり 40分蒸し焼きする 粗熱が取れたら お皿などを下にして一気にひっくり返し 好みで生クリームなどトッピングする でっきあがり~~
シッカリ冷やしていただきましょう♡ プリンなので 小さい子も食べやすい♡ 我が家ではお正月の親戚のあつまりで毎回好評♡ 切り分けて好きなだけ食べちゃいましょう♡ ほぼ おうちにあるものでできちゃう。 特別な材料がいらないのってすごくいい NPO法人ハウスキーピング協会認定資格 今日もいい日です♡
↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.13 13:20:06
コメント(0) | コメントを書く
[たべるものダイアリー] カテゴリの最新記事
|