レシピ✿かわいい子の葉のフォカッチャ&スパムサンドのコツ!!
先日のオイシイもの✿ 木の葉のフォカッチャ ✿ にほんブログ村ママ歴22年 社会人から中学生まで3人の子どものいる5人家族の我が家です。 ちょっとのことで家族が笑顔になれたらいいな♥ママの毎日は気負わず楽しく♡をモットーに♥毎日のコト綴っています。✿整理収納アドバイザー2級取得 1級に挑戦予定!✿クリンネスト2級取得✿着付け・自装、他装ともに今も勉強中 振袖・袴も練習してます✿レシピブログに参加中♪ 木の葉のカタチにすることで食事の時にちぎりやすい♥食が進んでこまっちゃう♥ひとりご飯が非常に好きでない自分としては食が進む=みんなとの楽しい食事なので食が進んで困っちゃうのはうれしい♪たのしい♪贅沢な悩みですちょっと前になるけれどこの食事の時にフォカッチャを一緒に食べました~デルモンテリコピンリッチトマトソースde煮込む牛すね肉のとろとろトマト赤ワイン煮込み レシピはコチラ⇒☆ ✿ 木の葉のフォカッチャ ✿(4~6枚分・大きさは好みでOK)強力粉 500gイースト 6g塩 7gぬるま湯 330gオリーブオイル 40cc好みでハーブなど今回はキャラウェイ、バジル、アーモンドダイズがはいっています1 HBまたは手こねで生地を作って1次発酵40分ほど。生地を分割し、伸ばしナイフ、ピザカッターで切れ目を入れる2 オーブンペーパーを敷いた天板に切れ目を開きながら置き、2次発酵40分。3 オーブンを190度に温めている間に表面にオリーブオイル(分量外)を塗り15分焼いたらでっきあがり~~こっちから見てもあっちから見ても木の葉がかわいい♥シチューとかにも合います♥今日のお弁当はスパムサンド弁当ご飯にごま油、ごま、塩で味をつけておくと冷めても味がしっかりしているし油分が入っているので切るときに切りやすい♥ワンポイントトテクです♡おいしくて、簡単ってダイスキ♥中学末っ子は本日テスト最終日先週から親戚の不幸があったり落ち着かない日々で、勉強も大変だったろうけれどこうやって毎日のお弁当を作って送り出せる日々にますます感謝です。今日もきっといい日です♡大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓楽天ROOM