✾材料3つ工程3つde手作り味噌仕込みました✾
✾庭では春の花が咲いていますがまだまだ寒い✾毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を♡横浜の整理収納アドバイザー+smileです♡自己紹介はコチラです⇒☆インスタはコチラから→☆どうしてる?から始める暮らしのブログメディアレシピブログに参加中♪そんな寒い毎日ですが先週、味噌を仕込みました。じゃん年に2回、冬と夏前に仕込む味噌。自家製ってやっぱりおいしい。添加物なしで安心。作ってるときは無心になれる。麹を触るので手がすべすべに!!なによりみんなで作るのが楽しい♪←コレ大事♡と、いうわけで『おうち料理 味噌作りの会』として作っています。なんだかハードルが高く思われる味噌。実はとーっても簡単3STEPでできちゃうんです大豆を煮る→つぶす→混ぜるほんとコレだけ。前日にまず大豆を水に浸しておき・・・12時間ほどを目安に浸すようにしています。これを煮て柔らかくするのですが長時間、鍋にかかりきりは大変!!と、いうことで煮るときは圧力なべでしゅしゅっと簡単に。そして大豆をつぶします。この時もお手軽に♪大豆をつぶすのはなんと!!ポテトなどをつぶすマッシャー!!大好きなIKEAにもマッシャーあります♡【IKEA/イケア/通販】 IKEA 365+ HJALTE ポテトマッシャー, ステンレススチール, ブラック(c)(90163323)【全国一律送料無料!3営業日以内発送!】新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製 31976マッシャーで潰したら塩と麹を混ぜてたものに大豆を混ぜていきます。この工程は手がすべすべになるうれしい特典も♪麹の効果です♡あとはジッパーつき保存袋に入れて寝かけるだけ。あれ??樽は???樽・・・樽に入れると思ってませんでしたか?樽とか要らなんですね~~。IKEAの袋です♡ジッパー付きの袋で充分♪あーなんて手軽。難しいと思ったコトも実は簡単にできちゃうコトあるんです♡今回作ったのは麦みそ&米味噌いつも2~3種類、麹を変えて仕込んでいます。日付も記入しておけば安心。数種を重ねることでお互いが重しの効果でどんどん熟成しえます。時々、重なってる味噌の上下を取り替えたりするだけ。と、おおよその工程はこんな感じです。材料は大豆、麹、塩のみシンプルな材料ながら計算して買いに行って・・・麹なんて余ったらどうしよう?そんな手間を省いてくれるのは手作り味噌セットです♡【無添加 味噌】日本産/味噌セット 米みそ ミソ 無添加手作り味噌セット 4kg用【楽ギフ_メッセ】国産原料使用手作り味噌セットネットで見るといろんなセットが!!大豆に合わせて塩、麹を計量して送ってくれるので楽しみながら選んでいます。麹とかいろんな種類があって楽しい♡数種作るのも苦にならない♡さてさてここまで楽に材料を揃えて簡略化した味噌作り。しかしここまで簡単にしてもなお大豆を煮る手間すらおしいでも、作ってみたい。圧力なべで大豆を煮る工程。さすがに全部の大豆を煮るには時間もかかる。もっともっと簡単に。ならば!!さらなる楽ポイント♪大豆ををすでに煮て、つぶしてあるをこんな商品を使う手もあり。煮てつぶした大豆と麹のセット。麹には塩も入っていてなんと混ぜるだけ。まったくの初心者さんが作りに来るときはハードルがぐーんと下がって簡単に感じるコレをまず体験してもらって次に煮た大豆をつぶして作ることも♪冬に仕込んだ味噌はこのまま夏前まで寝かせて夏にはおいしい味噌キュウリに使えます♪そのまま熟成を続けてもOKなので好みの熟成具合にできるのも手作りのいいところ。今回も楽しく、楽に作りました♪ちょっとのことで毎日を楽しく、笑顔をプラスしよう今日もいい日です♡シンプルで手入の簡単な圧力鍋はホント便利♪↓tプラス 圧力鍋 4.5L ブラック<Silit シリット>送料無料パーフェクト プラス 圧力鍋6.5L<WMF ヴェーエムエフ>送料無料パーフェクト プロ 圧力鍋3.0L<WMF ヴェーエムエフ>送料無料にほんブログ村大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡楽天ROOMはコチラから ↓楽天ROOM