テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:カテゴリ未分類
うちの地元、神戸での、この時期の旬と言えば
”いかなごのくぎ煮” 毎年今頃になると、あちこちの家から、くぎ煮を炊いてる 良い香りが漂います♪ というわけで、今年は頑張って自分で作るぞ~♪と お母さんと並んで、教えてもらいながら作りました (^-^♭ 作り方は、結構簡単。 いかなごを潰してしまわないように、気をつけながら じっくりじっくり炊き上げ、2時間ほどで完成♪"ヽ(´▽`)ノ" 炊き上げたくぎ煮は、おばあちゃん達やお義父さん・お義母さんへと パックに詰めて送りました ちょこっと食べたけど、本当においしく出来てた♪(←自画自賛w) なんだか、これからも、良い奥さんになれそうな予感?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.10 20:59:49
コメント(0) | コメントを書く |
|