2006/02/16(木)03:48
子宝草/寒天を使った料理二品
8月から子宝草の里親さんの募集を始めて
この夏の間に十数人の方に子株をお譲りすることができました(^ ^)
子宝草は赤ちゃんが欲しい人や、多肉植物が好きな人にとても人気のある、
すごく縁起のいい植物だということは知っていましたが、
今年我が家の子宝草を養女に迎えてくれた、楽天で仲良しのはなかあちゃんが
子宝草についてこんな事を教えてくれました。
子宝草は繁殖力のある、とても強くて逞しい植物。
だから「招福・家庭円満・健康維持」などの縁起もよくて、
子株が次々とついてくるから幸せも次々ついてくる、とも言うそうです。
これを聞いた私はとっても嬉しい気持ちになり、
これからもしっかり育てていかなくっちゃ~とあらためて思ったのでした。
今年はいったん里親さんの募集は締め切らせていただきます。
来年暖かくなって子株がついて、その子株達が大きくなってきたら
また募集したいと思います。
里親さんになってくださった方々、本当にありがとうございましたm(__)m
寒天を使った料理二品。
一品目は「カレイのムニエル トマト寒天ソース」
骨つきのカレイを包丁でフィレにして塩・こしょうをし、
青紫蘇で巻いて薄く粉をつけ、バターでムニエルにし、白ワインでフランベします。
お皿にレタスとなすのソテーしたものを敷いてカレイを盛り付けて、トマト寒天のソースをかけ
ところどころに市販のバジルソースを添えて出来上がりです。
この料理、見た目はちょっとお洒落っぽく(?)見えるけど、
一切れ100円のカレイを使っているのでメッチャ安く作れています(^O^)
安くて見た目も味も美味しい料理を食べることができるって幸せ~♪
トマト寒天は、少し前に血圧を下げると言われて一時期ブームになったみたいですね。
二品目は「棒々鶏」
蒸し鶏は、この前の日記で書いた餃子大会に持って行き忘れたものを使いました(^_^;)
お皿に薄切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりを敷き、
その上にプレーンの寒天の千切り(レシピでは蒸し鶏を作る時に出たスープで作った寒天)、
細く裂いた蒸し鶏を順にのせてトマトの角切りをトッピング。
棒々鶏ソースをかけて出来上がりです。
ただ、寒天を加えただけなんですけどね;^_^A
二品ともこちらの本のレシピを参考にして作りました。
大好き!寒天のおかず