254569 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

心・和む・和菓子

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


Missまーぷる

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

k.furillo@ Re:「小さい秋」(11/04) ワァー! ”彩”が身近に。 待ち遠しいです…

フリーページ

バックナンバー

2018.11

カテゴリ

2007.03.01
XML
カテゴリ:今日の和菓子
今日の和菓子は「引千切」(ひちぎり・ひきちぎり・ひっちぎり)です。名前の由来は餅を引きちぎってつくったからとか・・・。お雛様のお菓子の代表ともいえるでしょう。素材は地域、お店によって違うようです。当店では蓬を入れたきんとん生地で舟を作り備中の粒餡を乗せて籐の通しで抜いた淡いピンクのきんとんで仕上げます。イメージは流し雛です。






最終更新日  2007.03.01 23:21:38
コメント(2) | コメントを書く
[今日の和菓子] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.