2006/07/13(木)16:45
小あじの南蛮漬け
小あじの南蛮漬けが苦手である。
食べるのは大好きだ。
ご飯にもお酒にもお弁当にも合って重宝する。
だが作るのが苦手である。
今日たまたま小あじが安かったので、一念発起して作ってみた。
この料理を作るにはなかなかの覚悟が必要である。
まずアジをさばく。
これが第一の難関だ。
あのちっちゃい身体から内臓とか、ぜいごとか、エラとか、取るのが面倒だ。
包丁でやってみたり、ハサミに変えてみたり。
いつのまにか首ちょんぱになっていたりする。
しかも安売りのやつって30匹くらい入ってるから、「まだこんなに」とウンザリする。
手は血だらけ、生臭い~。
そして漬け汁を作り、揚げる。
私は二度手間の料理は嫌い。
「もう食べれる状態じゃん。なんでそこにまた手を加えるの!?」って思ってしまうのだ。
揚げたてを食べればいいじゃん。
わざわざ漬け込んで時間かけなくとも。
やっぱり今日も作っている間、非常にブルーな気持ちになっていた。
もうこの料理は年に1回くらいしか作らないようにしよう。
しかし・・・滅多にやらないと料理の仕方も忘れるわけで・・・
今日の・・・
エラ取るの忘れた・・・
どうか食べれますように。