Smooch!!

2006/07/13(木)16:45

小あじの南蛮漬け

苦手なもの(3)

小あじの南蛮漬けが苦手である。 食べるのは大好きだ。 ご飯にもお酒にもお弁当にも合って重宝する。 だが作るのが苦手である。 今日たまたま小あじが安かったので、一念発起して作ってみた。 この料理を作るにはなかなかの覚悟が必要である。 まずアジをさばく。 これが第一の難関だ。 あのちっちゃい身体から内臓とか、ぜいごとか、エラとか、取るのが面倒だ。 包丁でやってみたり、ハサミに変えてみたり。 いつのまにか首ちょんぱになっていたりする。 しかも安売りのやつって30匹くらい入ってるから、「まだこんなに」とウンザリする。 手は血だらけ、生臭い~。 そして漬け汁を作り、揚げる。 私は二度手間の料理は嫌い。 「もう食べれる状態じゃん。なんでそこにまた手を加えるの!?」って思ってしまうのだ。 揚げたてを食べればいいじゃん。 わざわざ漬け込んで時間かけなくとも。 やっぱり今日も作っている間、非常にブルーな気持ちになっていた。 もうこの料理は年に1回くらいしか作らないようにしよう。 しかし・・・滅多にやらないと料理の仕方も忘れるわけで・・・ 今日の・・・ エラ取るの忘れた・・・ どうか食べれますように。

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