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2017/04/05
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伊豆で朝一人で太陽礼拝をしていたら突然桜のお花さんから
満月にエッセンスを作るwsをやるという啓示が来て
4月11日満月に谷中コトハナムでエッセンスづくりをすることに

東京へ帰る電車の窓から桜が見えたらまたメッセージがやってきて
その日(4月2日)にwsとは別にエッセンスを作るといいというので
コトハナムの恭子さんと一緒に、谷中墓地でその日の逢間刻に
桜のエッセンスを作りました。

桜さんからのメッセージ
”私たちを良く見なさい。
私たちが咲いているとき、
どんなに風が吹いても
決して花びらが散ることはない。
反対に、私たちが散る時
ほんの少しの風が吹いても
簡単に花びらはハラハラと散る。
それと同じように あなたたち人間も
生きているときは、どのようにしても生きるのであり。
死ぬときが来れば、どのようにしても死ぬ。
私たちは花が咲く瞬間から 散ることがわかっている。
けれども散る時が来るまでは、散らないとわかっているから
散るまでの期間、その瞬間瞬間を最大限味わって生きる。
そして、散ることは終わりではなく、また新しい生への
始まりだと知っているから、散るその瞬間も
恐れることなくただ散ることを味わって生きる。
どのときも同じく 価値があり 美しくせつない。
あなたたち人間の人生も同じ。
あなたたちは、生まれた瞬間に死ぬことが決まっている。
ただ、それぞれに与えられた死ぬときが来るまでは、
決して死ぬことはなく、
死ぬことは決して終わりではなく、新しい生へのはじまりだ。
私たちもあなたたちも 必ず、”死ぬまで生きる。”
だから、生きることも死ぬことも 
決して怖くない。
生きることも死ぬことも同じように価値があり
しみじみと味わって生きることが人生だ。
今生きている瞬間瞬間をしっかり味わい、
死ぬその時まで 恐れずに最大限生きていく
私たちの生き方とその力を 私たちを感じることで
取り入れることができる。
だから、日本人は、昔から私たち桜を愛でてきたのだ。
生も死も ちゃんと味わう その在り方を。
このエッセンスは、生も死も恐れず
その瞬間瞬間を 味わって生きることを 手助けする。
生きていくことが辛い人には その生を見つめることを
死ぬまで生きる人生を きちんと受け入れることを
自分や愛する人が死にいくことを受け入れられない人には、
その死を受け入れることを 
”人は必ず死ぬ。それは 切ない。
けれど、それは終わりでは 決してない。”
それをこころとからだで 受け入れることを
助けるエッセンスだ・・”


ということで、できたエッセンスは、コトハナムで
販売します。1本5000円(50ml)
欲しい方は、コトハナム 
https://www.facebook.com/cotohanamu/ までメッセージ
下さい。

そして、4月11日満月の夜に作る桜のエッセンスは、
4月2日のエッセンスよりさらに参加者個人個人の人生に
フォーカスしたものになり、参加者それぞれの人生を
死ぬまで味わって生きることを手助けする
エッセンスになるそうです。
ぜひ、ご参加ください。

イベントページはこちら
4月11日満月に谷中で桜のエッセンス作り
https://www.facebook.com/events/1604540639574142/

また、4月8日にコトハナムでやる真実を語るミキの会では
4月2日にできた桜のエッセンスが
参加者皆さんの真実のお話しがより深いものになるよう
手助けしてくれるそうです。

イベントページはこちら
4月8日(土)11時~ 谷中コトハナム 
御神酒が原点の驚異の乳酸菌飲料ミキ作り、真実を語るミキの会
https://www.facebook.com/events/974343669362959/
ぜひご参加ください。

今は桜の季節。
桜をご覧になる皆さんがご自身の人生を、
桜さんのように
死ぬ時までちゃんと味わって生きることができますように・・

とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)

sakuraessennse





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最終更新日  2017/04/05 09:35:50 PM
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2017/03/25
カテゴリ:酵素ジュース
長らくやってなかった酵素ジュースWS
ちょうど今、ありがたいことに自然栽培の柑橘類がいろいろ手に入ったので
久々に開催することになりました。

使う材料は、奄美の福山博久さんのタンカン、
熊本芦北 沼田保広さんの甘夏、同じく熊本芦北山川公文さんのパール柑、
広島、道法正徳さんのレモンなど、すべて自然栽培!
そして、使うお砂糖も 無農薬のオーガニックシュガー(キビ糖)です。
世の中に 酵素ジュースは数あれど、材料すべてが自然栽培、
そしてお砂糖も無農薬と
いうのはなかなかないと思います。

ぜひ!この機会にご参加ください。

日時 2017年4月3日(月) 19時~
場所 器とカフェひねもすのたり
〒166-0001 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-3-6 2F 
(阿佐ヶ谷駅北口徒歩5分) TEL&FAX03-3330-8807 
hp http://ひねもすのたり.com/
講師 田町 まさよ 
参加費 5,000円(出来上がり500mlを後程お持ち帰りいただけます。
先に作った自然栽培レモン、甘夏、タンカン、パール柑、はっさく・しょうが酵素ジュースと
その日使うフルーツの試食と自然栽培のご飯とお味噌汁 付)
定員 10名 先着順 
持ち物 エプロン、三角巾 包丁、まな板(できたら)
申し込み問い合わせ iyashinoamami@song.ocn.ne.jpもしくは
お店TEL03-3330-8807 まで

当日来たくても来られない方でご希望の方には、
出来上がった酵素ジュースを後日お送りすることも可能です。
(量に限りあり。)
ご希望の方は、メールにてお問い合わせ下さい.

世界にたった一組しかない自分の”手”を使って作る酵素ジュースは、
自分にしかない常在菌が加わって、自分だけのオリジナル!

何より材料を切ってかき混ぜてみんなで作る楽しさ!
そして、部屋中に漂ういい香り!ぜひ体験していただきたいと思います。

お越しをお待ちしています。

とうとがなし
甘夏タンカン酵素ジュース 






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最終更新日  2017/03/25 09:08:06 PM
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カテゴリ:ミキの会

4月4日(火)、4月9日(日) ←おかげさまで満員になりました。

ありがとうございます

各 13:00~17:00  
会場 器とカフェひねもすのたり 
東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F
 (阿佐ヶ谷駅北口から徒歩3分)
TEL03-3330-8807 http://ひねもすのたり.com/


「ミキ」とは?
「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)
腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。
一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、
アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、
幅広く飲まれています。
植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。
そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能。
このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。
また、ミキを使った料理法使い方など独自のレシピを
お教えします。
終了後、ミキを使って作る蒸しケーキとミキを
頂きながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来や
ミキにまつわる様々なお話しをさせて頂きます。

参加費 5,000円(500mlのお持ち帰りミキ、
ミキの米粉蒸しケーキ付)
持ち物、エプロン、ミキを入れる500mlの広口容器
(タッパ、広口瓶など)、筆記用具

申し込み問い合わせ 
希望の日にち(4日or9日)参加人数、代表者氏名をお書き添えの上
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpにメール頂くか
お店 03-3330-8807(3月27日~29日、木、日休み)まで
お電話下さい。

*おかげさまで、参加希望者がいらっしゃいましたので
追加開催することになりました。
平日、日曜、開催します。(内容は同じです。)
ぜひ!ご参加ください。

お越しをお待ちしています。

とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)

donabe miki
(田宮さんの土鍋で発酵中のミキ) 







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最終更新日  2017/04/05 10:16:24 PM
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2017/03/18
カテゴリ:自然栽培
amanatu
【熊本芦北自然栽培甘夏】
生産者 熊本県葦北郡芦北町 沼田 保広・君代さん
販売窓口 田町 まさよ
【販売価格】 
5キロ 3,500円 
10キロ 5,000円 
1個 400g前後)
各送料込(北海道は+500円)
おかげさまで、販売は終了しました。
ありがとうございました。


熊本都県芦北地方は、天草の島々と不知火海を包み、
年間を通して温暖な気候の土地柄。
甘夏ミカンは、半世紀以上も前から
栽培され、日本一の出荷量を誇っています。

この芦北地方で、24年前から無農薬、
さらには12年前から肥料をもみがらのみ
そして、4年前から完全無肥料で甘夏ミカンを
栽培されている沼田ご夫妻と昨年からご縁を
頂くことができ、今年も販売させていただきます。

完全無農薬とは信じられない!とほかの農家さんに
言われるほどの、美しい外観。
皮も安心して使えます。
味は、子供のころ食べた懐かしい味を思い出させる
さわやかな酸味と甘味。すっきりしたお味です。
そのまま召し上がっても、サラダやマリネ、
お寿司などいろいろ料理にも、そして
もちろんスイーツの材料にも使えます。

皮も美しく、おいしいので、
それを生かして作るマーマレードは、絶品!
一昨年、昨年、今年と作りましたが、どこでも絶賛!されています。
ほろ苦い皮と甘酸っぱい果肉のバランスが絶妙!
きちんと密封すれば、一年でも持ちます。
(昨年私が作った未開封のマーマレードは、
どこも悪くなっていません。)
amanatsu マーマレード
(土鍋で作るマーマレード)

皮だけで作るピールもおいしい!
好みの大きさに切って、そのまま食べても
クッキーやケーキなどにいれるなど、
様々に使え、長期保存も可能です。

今回、ご注文いただいた方で、ご希望の方には、
マーマレードと 甘夏ピールのつくり方を、
お送りします。(レシピは昨年と同じです)

ぜひ、皮も実も安心しておいしく召し上がれる
自然栽培甘夏ミカンをこの機会にご賞味ください。

【申し込み方法】
1 名前
2 住所(郵便番号も)
3.電話番号 
4 注文キロ数(5キロ、10キロ)、
5レシピ希望の有無 
   をお書き添えの上、 iyashinoamami@song.ocn.ne.jp
までご連絡下さい。

ご贈答品などで、申込者と送り先が違う場合は
ご連絡ください。

【発送日】
申し込み受け付け順に、 発送開始(なくなり次第終了)

【お支払方法】
郵便振り込みになります。
商品発送後、メールにて請求書を添付いたします。
(レシピはその際に一緒にお送りします。)

【返品について】
青果なので、基本返品はできませんが、
何か問題があればご連絡ください。

ご贈答品などで、申込者と送り先が違う場合は
ご連絡ください。

*10キロの方が価格がお得ですし、農家さんにとっては、
5キロも10キロも手間は一緒なので、
ぜひ、10キロで購入いただき、お友達や
知り合いの方たちとシェアしていただけたらと思います。
ぜひ、自然栽培を多くの方に広める仲間に
なってください!

numatasan
(生産者の沼田さんご夫妻)





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最終更新日  2017/04/03 03:46:08 PM
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2017/03/07
カテゴリ:自然栽培
amamisizensaibaitannkan1

革新的なせん定と植物ホルモンを活かした栽培方法を全国で指導されている
道法正徳さんの奄美でのセミナーを受け、タンカンを自然栽培に切り替えた
福山博久さんのタンカンを販売します!

5キロ(25個前後) 4,500円
10キロ(50個前後) 8,000円 送料別
 *1個200g前後
生産者 奄美大島龍郷町 福山博久さん
販売窓口 田町 まさよ

*200キロ限定!
申し込み先着順で締め切らせていただきますので、
お早めにお申し込みください。
申し込み順に随時発送させていただきます。

おかげ様で、完売しました。
皆様どうもありがとうございました。

【申し込み方法】
1 名前
2 住所(郵便番号も)
3.電話番号 
4希望キロ数(5キロ or10キロ)

をお書き添えの上、
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpまでご連絡下さい。
ご贈答品などで、申込者と送り先が違う場合は
ご連絡ください

【お支払方法】
郵便振り込みになります。
商品発送後、メールにて請求書を添付いたします。

【返品について】
青果なので、基本返品はできませんが、
何か問題があればご連絡ください。

植え初めて約25年間一度も農薬を使ったことがなく、
3年前から道法さんの切り上げ剪定を導入。
昨年から完全無肥料に切り替え。(それまでは油かすなど)
実はずっしり!味は甘味と酸味のバランスが程よく取れ
ジュシー!のどの渇きが癒えます。
湿気の少ない冷暗所に保管しておけば、長期保存も可能です。
ずっと置いておくと最後はしわしわになってきますが、
中味は甘味が増しておいしく食べられます

冷凍しておいて夏に食べるもあり。

絞ってジュースにしてもおいしい!

自然栽培なので皮も安心して使えます。
皮は干してお茶に入れたり、ミルで細かくして、
スープの香りづけなどに使えます。

マーマレードもジャムも
タンカンの皮のピールも絶品!です
ご注文お待ちしています。

とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)

tankan5kiro
(5キロ箱)

fukuyama&
(生産者の福山さんと指導者の道法さん) 





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最終更新日  2017/03/10 08:07:59 PM
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2017/02/17
カテゴリ:イベント
田宮亜紀さんの焼き締めの土鍋と
土田和茂さんの漆の赤椀の展示販売と
ミキ・味噌・酵素玄米など発酵を楽しむワークショップとお食事


田宮亜紀さんと土田和茂さんを囲んだ土鍋と野草のお食事会。
ミキ、味噌、酵素玄米づくりWS
土鍋とミキと野草を使った発酵ランチ
中川吉右衛門と語る赤椀の世直しミキの会など開催します。

期間中、赤いお椀でミキを楽しむことができます。


期間3月16日(木)~3月26日(日)
12:00~18:00
 (木、日、3月18日はイベント営業のみ)
会場 器とカフェひねもすのたり 
東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F
 (阿佐ヶ谷駅北口から徒歩3分)
TEL03-3330-8807 http://ひねもすのたり.com/

展示販売 土鍋:田宮亜紀(静岡)、漆赤椀:土田和茂(石川輪島)
熊本自然栽培甘夏、パール柑、自然栽培甘夏マーマレード、
身体の温まるお茶(くびき茶、黒炒り 玄米茶、よもぎ茶など)
奄美の自然栽培黒糖、奄美天然塩、奄美たんかんシュトーレン
など 

田町まさよの土鍋野草発酵ランチ&カフェ
3月24、25日 12:00~18:00、
土鍋で炊く自然栽培中川吉右衛門ササニシキごはん+
野草と自然栽培のお野菜を田町手前味噌、
手作り塩麹、ひしお、醤油麹、ミキなどで調理する発酵ランチ、
土鍋で作る味噌おじや、ミキ、 ミキで作る蒸しケーキ、
土鍋ミルクパンで作るチャイ、ミキのスムージー など予定。

★関連イベント *すべて要予約
田町まさよの発酵料理教室1
 土鍋で炊く酵素玄米と重ね煮のお味噌汁~
満席御礼!受付終了しました
3月16日(木)、11:00~3、4時間程度 
玄米と小豆を発酵させて作る酵素玄米、
玄米を発酵させて作ることで、
普通の玄米よりも消化がよく食べやすくなります。
また一度炊いたらしばらく保存できるので、便利です。
この料理教室では、わざわざ特別な機材を購入しなくても
おいしく酵素玄米を作る~、 土鍋で炊いて、
家庭用の炊飯器で保存する~方法を、お教えします。
今回は、自然栽培のササニシキ玄米中川吉右衛門米、
シタカラ農園自然栽培小豆、 奄美の天然塩を使い、
田宮亜紀さんの土鍋で酵素玄米を炊きます。
また酵素玄米にかけるとおいしい!ご飯の消化を助け、
カルシウムを 補ってくれるゴマ塩、その時ある材料で
誰でも簡単に作れてしかもびっくりするほどおいしい
重ね煮のお味噌汁をこちらも土鍋で一緒に作ります。
土鍋の使い方なども教えます。
腸内環境を整えてくれるおいしいご飯と味噌汁をぜひ!
毎日の暮らしに取り入れて下さい。 お子様の参加もokです。

参加費 5,000円(材料費込)
持ち物、エプロン、三角巾、筆記用具

田町まさよの発酵料理教室2
 奄美・植物性乳酸菌発酵飲料 “ミキ”を土鍋で作る~
3月18日(土)
 13:00~17:00  

「ミキ」とは?
「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)
腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。
一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、
アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、
幅広く飲まれています。
植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。
そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能。
このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。
また、ミキを使った料理法使い方など独自のレシピを
お教えします。
終了後、ミキを使って作る蒸しケーキと赤椀入りのミキを
頂きながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来や
赤椀の世直しなどミキにまつわる様々なお話しをさせて頂きます。

参加費 5,000円(500mlのお持ち帰りミキ、
ミキの蒸しケーキ付)
持ち物、エプロン、ミキを入れる500mlの広口容器
(タッパ、広口瓶など)、筆記用具

田町まさよの発酵料理教室3
足で踏んで作る!本物のお味噌づくり ←満席御礼!受付終了しました
3月23日(木) 13:00~3時間程度 


奄美の天然塩、自然栽培黒大豆、
マルカワ味噌さんの蔵付き自然栽培玄米麹と
本物の材料を使
ってお味噌を作ります。

茹でた大豆を足で踏んで作ります。
あたたかい大豆を踏むのは気持ちいい!
こころもからだもあったかくなります。
みんなでやるとさらに楽しいです。

おうちに良いお味噌があれば、心が安心。
手前みそを食べて、腸内環境を良くし、
すこやかなこころとからだを手に入れて下さい。
作り方を学んでおけば、おうちでも自分で作ることができます。

参加費 6,000円(持ち帰り味噌1キロと
田町手前味噌の味噌汁、漬物付き)
持ち物 1キロのお味噌を詰める容器、エプロン、
タオル、筆記用具 定員 8名 

中川吉右衛門と作る赤椀の世直し真実のミキの会
~嘘のない農と食で世界を変える!~
3月26日(日)
 11時~16時(延長の可能性あり)
内容
1.中川吉右衛門の真実のお話しトークライブ
2.田町まさよが語る赤椀の世直しとミキ
3.吉右衛門新米で、ミキを作る。
  赤椀にミキを入れて飲み交わす
4.ミキを作る過程で、
参加者皆さんに真実のお話をしてもらう。
5.シェアリングなど 

参加費  8,500円 (持ち帰り用 ミキ500ml ご飯付き)
定員15名 
持ち物 ミキを持ち帰る500ML入る容器(蓋の広い容器をお持ちください。)、
筆記用具、タオル、ハンカチ等(涙を拭くため)
特別ゲストで、土田和茂さんも参加されます。

詳細こちら
https://www.facebook.com/events/1850934288483406/

★イベント問い合わせ&申込み
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpにメールを頂くか、
お店03-3330-8807 まで

*作家紹介
土鍋 田宮亜紀
静岡在住
ガス窯、穴窯で焼締を中心にしながらも
女性らしさを感じさせる柔らかな器を制作。
hp http://tamiya-aki.com/

赤椀 土田和茂
1977 石川県小松市生まれ
2006 赤木明登氏に弟子入り
2010 年季明け
2012 独立 輪島市門前町にて制作
hp http://tsuchidaurushi.com/


奄美たんかんシュトーレン(10本限定販売)
古くからドイツに伝わる発酵菓子シュトーレンを奄美の天然酵母薪窯パン
屋麦の実さんが、国産小麦粉(はるゆたか)、
奄美の自然栽培たんかん(粉の200%)、
自然栽培黒糖、マカデミアナッツ、国産バターを
使って作ります。冷蔵で約1カ月もち、
日ごと味わい深くなっていきます。やがて来る
春を待ちながら、毎日少しずつ変化する味をお楽しみください。
シュトーレンにあう絶品!自然栽培甘夏マーマレード(別料金)もあわせてどうぞ。

1 本4,500 円税込

*赤椀の世直しとミキ
縄文の時代から弥生の時代になり
世が乱れたとき、ヤマトの国の人たちが
アマミに集い、
赤いお椀にミキを入れ、酌み交わし
ヤマトの知性とアマミの霊性を
分かち合い、世直しをしたというお話し。

haruurara








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最終更新日  2017/03/15 10:15:30 PM
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2017/01/18
カテゴリ:料理教室

miso
奄美の天然塩、岩手ウレシパモシリさんの自然栽培黒大豆、
マルカワ味噌さんの蔵付き自然栽培玄米麹と本物の材料を使って
お味噌を作ります。

いらっしゃる方のペースにあわせて、ゆっくり丁寧に教えます。
作り方を学んでおけば、おうちでも自分で作ることができます。

私の作り方は、大豆を足で踏んで作ります。
あたたかい大豆を踏むのは気持ちいい!
こころもからだもあったかくなります。
みんなでやるとさらに楽しいです。

おうちに良いお味噌があれば、心が安心。
手前みそを食べて、腸内環境を良くし、
すこやかなこころとからだを手に入れて下さい。


お越しをお待ちしています
とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)

日時2月22日 18時~3時間程度
場所 スペース白い花 (阿佐ヶ谷駅南口、南阿佐ヶ谷駅 徒歩7分
こころとからだ光の花クリニック近く 参加者に個別にお知らせします。)
参加費 7,000円(持ち帰り味噌2キロ。味噌汁と自然栽培おむすび、漬物付き)
定員 10名

申し込み締め切り 2月10日(材料の準備がありますので、それ以降のキャンセルは

キャンセル料を頂きます。)

申し込み方法 iyashinoamami@song.ocn.ne.jp
まで 申し込み人数氏名連絡先をお書き添えの上メールをください。



misodukuri






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最終更新日  2017/01/20 08:50:54 AM
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2017/01/17
カテゴリ:自然栽培
セミナ―日程
1.瀬戸内 2月25日(土)13:00~16:00
会場 篠川地区振興センター 瀬戸内町篠川43 
実習園地 叶正辰さんの自然栽培タンカン畑

2.名瀬 2月26日 (日) 9:00~12:00
会場 朝戸公民館 名瀬朝戸1003  
実習園地 上原園芸さんの苗畑と古田勇さんのタンカン畑

内容: 植物ホルモンを活かした切り上げせん定の理論
と実践(タンカン畑にて実地講習) 、
苗木、2年目の管理 苗木のせん定(畑ににて実地講習) 
質疑応答など

●参加費  5,000 円 
●持ち物 長靴(タンカンせん定講習 畑に行くため)、 
筆記用具  

各セミナーとも要予約
予約問い合わせ iyashinoamami@song.ocn.ne.jpまで

植物ホルモンを活かした独自のせん定方法で
樹を元気にし、家庭菜園からプロの農家まで、
どなたにも使える方法をわかりやすく指導されている
道法正徳さん。

奄美でのセミナーは今年で4年目。
年ごとに進化する道法さんの技術と理論を
実際に畑で見ながら体得してください。

初めての方も、大歓迎! 奄美の主要作物、
タンカンなど柑橘類、すもも、
マンゴー、など、どれにもすぐ応用可能な実践講習です。

講師 道法正徳氏 プロフィール
広島県生まれ。元広島県果実連の果樹指導員であり、
現在では、これまでの常識と反対の植物ホルモンを
最大限に生かす、革新的な果樹せん定技術等により、
全国の果樹産地等で技術指導を行い、
各地で収量を拡大させるなど、全国的に活躍している農業指導者。
無肥料、無農薬野菜等を全国に流通販売している
”(株)ナチュラルハーモニー”の果樹部門の栽培技術指導を担当するほか、
熊本県津奈木町の環境配慮型農業実践塾、
有機栽培の町として知られる埼玉県小川町、
静岡、熊本など各地JA、さらには、韓国や中国など海外でも指導されている。
奄美では、道法氏の指導されたマンゴー、タンカンが全国に出荷されている。
著書『高糖度連産のミカンつくり』(農文協) 
hp http://greengrass.co.jp/co.html

doho seminar 1





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最終更新日  2017/01/17 02:41:16 PM
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2017/01/16
カテゴリ:自然栽培

こんなに美味しいタンカン食べたことない!と
絶賛された奄美、叶辰郎さんの自然栽培タンカン。
昨年は、ミカンコミバエの影響で奄美より柑橘類が出荷停止となり
残念ながら販売できませんでしたが、
今年は皆様にお届けできます!

【奄美自然栽培タンカン】
生産者 奄美大島瀬戸内町篠川 叶辰郎さん
販売窓口 田町 まさよ
タンカン
5キロ(25個前後) 5,000円
(1個 200g前後)
送料別

おかげ様で、申し込み終了しました。

ありがとうございました。


*収穫量がそれほど多くないので、
5キロのみの販売とさせて頂きます。
申し込み先着順で締め切らせていただきますので、
お早めにお申し込みください。

【発送日】
2月中旬ごろ (予定、天気などによる)

申し込み方法】
1 名前
2 住所(郵便番号も)
3.電話番号 
をお書き添えの上、、
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpまでご連絡下さい。

ご贈答品などで、申込者と送り先が違う場合は
ご連絡ください。

【お支払方法】
郵便振り込みになります。
商品発送後、メールにて 請求書を添付いたします。

【返品について】
青果なので、基本返品はできませんが、
何か問題があればご連絡ください。

奄美のお日様と水と大地の恵みを
たっぷり吸いこんだ自然栽培タンカン。
実がぎっしり!さわやかな甘味と酸味の
バランスが絶妙!香り高く、ジューシー!
皮もピールやジャムなどに使え、
捨てるところがありません。

冷暗所におけば、一か月くらいはもち、
日にちがたつと甘味が乗ってくるのも特徴。

選果器を通さないので、果実が傷みません。

安心、安全、何よりおいしい!奄美の旬の味覚、
タンカンぜひご賞味いただければ、幸いです。

皆様のご注文お待ちしています。
とうとがなし

tankann2015






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最終更新日  2017/01/20 09:00:30 AM
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2017/01/15
カテゴリ:ミキの会
1月22日(日) 昼の部13時~18時、夜の部19時~

新しい年を迎え、新しい気持ちで、
“ミキ”を作り、円になって
自分の真実について話す今年初めての会を、
昨年イタリアトリノで開催された、
世界最大級のスローフード国際イベント
テッラ・マードレ=サローネ・デル・グスト2016にともに参加した、
アグレアブル・ミュゼにて東洋と西洋、見える世界と見えない世界、
先住民世界と文明世界・・諸々の陰陽の融合の祈りを込めて開催します。

●昼の部(13時~18時)
新年初めての真実を語るミキの会

ミキの会とは?
お米とサツマイモを発酵させてできる、奄美・沖縄の女性シャーマン、
ノロの方達によって作られてきた、お神酒の原点、”ミキ”は、
腸内環境=丹田を調えることによって、
人々の霊性を目覚めさせ、真実に従っていきることをサポートする、飲み物です。

このミキを祈りを込めて作る、ミキの会は、自分の中の真実でないものを手放し
、神様と通じる真実に出会い、神様の声を”自分で”聞く力を取り戻していくのを
一人でなく、円になって、”一緒に”やっていく会です。

新しい時代には、すべての人の”目覚め”が必要とされています。

内容 
1)世界平和の祈りを込めて、日本+5か国の穀物
(マダカスカルの古代米、北アメリカネイティブアメリカンの 黒米、
タイ・チェンマイの黒米、トルコの王族が食べていたといわれる古代小麦
北イタリアの古代小麦)で、ミキを作る
2)ミキをかき混ぜながら、魂から湧いてくる自分の真実を話す=放す
3)シェアリング.など

参加費:8,000円(お茶・お菓子、ミキの持ち帰り付)
 *12時開場~酵素玄米ベジカレーやお飲み物などカフェもご利用いただけます。 

持ち物
ミキお持ち帰り用の500ml容器
(500mlがはいる広口瓶とかタッパみたいな、容器に移しやすいもの)
筆記用具、タオル(涙を拭くため)。

ナビゲーター 田町まさよ
<プロフィール>
自然料理家 ガイド 
自然のスピリットが今も生きる奄美で、
様々な経験を経て、植物のスピリットと対話できる力を取り戻す。
自然栽培の野菜・野草を使った料理教室、
奄美の伝統発酵飲料“ミキ”を作りながら、
自分の真実を話す“ミキ”の会、フラワーエッセンスを作るワークショップ、
ツアーや自然と繋がる瞑想会などを開催。
著書 こころとからだ 奄美再生のレシピ 海風社
ブログ かみさまの住む島奄美 
http://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/

*ミキとは・・お米とさつまいもで作る奄美・
沖縄の伝統発酵飲料。 甘酒やヨーグルトのような味で乳酸菌たっぷり、
胃腸の働きを助け、 体調不良のときにも消化に負担なく栄養がすんなりとれる、
先人の知恵のこもったもの。 名前の由来は、神様に捧げる「お神酒(おみき)」で、
神事祭事の際に島の霊力のある女性の神職‘ノロ’が祈りを込めて、つくっていたもの
.


●夜の部(19時~)
スローフード・先住民そしてユーラシアへと思いを馳せ、
ミキや発酵菜食を頂きながら、みなさんで和をなしシェアのひと時を

2016年9月、イタリアトリノで開催された
5大陸143か国のスローフード代表団約7000人、
観客数十万人が集うイベントに参加してきました。
イベントが始まって20周年にあたる今年は
、種(F1でない)の保存、持続可能な農と食、生物多様性、
先住民問題、ミツバチの保全などについての会議や様々な食のワークショップ
、テイスティング、各国の食が楽しめるマーケット、
5000人以上が参加したパレードなど多種多様なプログラムが行われました。

この大きなイベントに日本代表団の一員として
参加した私たちが、それぞれ体験したこと、感じたことをシェアします。

自然の変化を暮らしにうまく取り入れてきた
日本と世界をどのようにつなげたら良いか、
スローフードの理念である '' おいしい、きれい、正しい '' を
食を楽しみながら一緒に考える一日になればと思います。

わざわざ '' スロー '' と言わなくても、
世界の食のすべてがスローになる日が
そう遠くない未来に来ることを願って


参加費:4,000円(一部から参加の方は3,000円)

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会場・予約・問合せ
アグレアブル・ミュゼ(国立駅北口徒歩5分)
http://www.agre.jp/
e-mail: main@agre.jp 
 tel:042-577-7353
add:東京都国分寺市光町1-42-8

miki@italia





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最終更新日  2017/01/15 09:43:20 PM
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