4月4日(火)、4月9日(日) ←おかげさまで満員になりました。
ありがとうございます
各 13:00~17:00
会場 器とカフェひねもすのたり
東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F
(阿佐ヶ谷駅北口から徒歩3分)
TEL03-3330-8807 http://ひねもすのたり.com/
「ミキ」とは?
「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)
腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。
一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、
アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、
幅広く飲まれています。
植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。
そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能。
このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。
また、ミキを使った料理法使い方など独自のレシピを
お教えします。
終了後、ミキを使って作る蒸しケーキとミキを
頂きながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来や
ミキにまつわる様々なお話しをさせて頂きます。
参加費 5,000円(500mlのお持ち帰りミキ、
ミキの米粉蒸しケーキ付)
持ち物、エプロン、ミキを入れる500mlの広口容器
(タッパ、広口瓶など)、筆記用具
申し込み問い合わせ
希望の日にち(4日or9日)参加人数、代表者氏名をお書き添えの上
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpにメール頂くか
お店 03-3330-8807(3月27日~29日、木、日休み)まで
お電話下さい。
*おかげさまで、参加希望者がいらっしゃいましたので
追加開催することになりました。
平日、日曜、開催します。(内容は同じです。)
ぜひ!ご参加ください。
お越しをお待ちしています。
とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)
(田宮さんの土鍋で発酵中のミキ)