本当の豊かさに出会う!魂の島“ヨロン島”ツアー
来る6月27日(金)新月の日~29日(日)まで、奄美群島の一番南のサンゴ隆起の島、ヨロン島で、自然と自分の豊かさに出会えるツアーを開催させていただきます。ヨロン島は、面積約21㎢ 周囲約23km 人口約5,500人、自転車で一周できてしまうくらいの小さな島。ここにはまだ家で最後を迎える習慣が残っており、自然の中にある死者のための場所がまだ大事に残されています。”死”をきちんと見つめ敬意を払うことを目に見える形で残しているのです。ここに住む人たちには、海の恵み、土地の恵み、すべてに対して とうとがなし=ありがとうを言える島の心を“分かち合う”豊かさがあります。島の人たちに出会うと私たちは、自分の心の中にもある“豊かさ”に気付くことができるのです。だからこの島のことを、“魂の島”といいます。この魂の島で 島の方たちと一緒に豊かさを感じあう旅を企画しました。島の美しい自然の中にひっそりと眠る島の先祖たちに出会ったり、自然の中のかみさまを感じたり、島の豊かな海の恵み、野草を一緒に料理して食べたり、自分の心と体の豊かさを感じたり・・とたくさんの豊かさを“一緒に”3日間で感じていきます。 喜びをもって 笑顔をもってただ 豊かな自然とそこにすむ私たち自身の豊かさを感じあうそんな旅を皆様と一緒に作れたらうれしいです。ご参加お待ちしています。 とうとがなし(島の感謝や祈りを表す言葉)☆ツアーのポイント1.普通の観光ではなかなか行けない場所に、その場所をよく知る島のガイドと一緒に行けます。2.島に住んでいる人しかなかなか食べられない島のじゅり(料理)を一緒に料理して食べられます。3.体に優しい島料理と島歩き、自分の魂の豊かさを感じる瞑想自分の体を知ることができる操体法など、心身を元気にする体験を島のおいしい空気の中でできます。4.これらの体験を通じて、自然と自分の中にある豊かさを感じることができます。日程 6月27日(金)~6月29日(月)ツアー代金 36,000円(与論島現地集合、現地解散) *相部屋利用 一人部屋ご希望の場合は要追加代金(2160円) 募集人数 6名(最少催行人員5名)☆ツアー代金に含まれるもの日程に記載されている宿泊代 食事代(朝2昼2夜2)現地移動代、ガイド代、料理講習代、保険代、宿泊 与論島パークホテル 鹿児島県大島郡与論町茶花2362 http://www4.synapse.ne.jp/yoronpark/企画 田町まさよ ヨロン島のご縁ある方々 旅行受託 (株)奄美エーストラベル http://www.amami-ace.com/ツアー申込 問い合わせ田町 まさよ iyashinoamami@song.ocn.ne.jp *与論島までの航空券・フェリーあわせて手配いたします。申し込みの際にお申し出ください。日程6月27日(金)新月 飛行機の場合(鹿児島経由)12:55与論着 フェリーの場合 13:40 与論着 →ホテルへ(ホテルの車がお迎えに来ます。) 14:30頃 ホテルロビー集合 島内観光へ自然の中に死者が眠る風葬跡、自然の中にあるかみさまを拝む場所、拝所、島の生まれる神話伝説「ハジピキパンタ」などを島のガイド 竹盛窪さんの案内で見学 → 与論郷土料理研究家 池田幸子さんのお店 ”さちとふく”で 島料理の夕食、与論島の島唄 (島の郷土料理 ミシジマイ)天気が良ければビーチにて 魂の願いをかなえる新月の瞑想会(参加任意) 6月28日(土) 早朝 豊かさを感じる目覚めの瞑想会(希望者) ホテルにて各自朝食 8時頃より 人間にとって最も自然な身体の動きと、不自然な動きによって起きる体の歪みを見きわめ、歪みのない体を保つ、”操体法”体験。 (1時間程度)10時頃 専用車にて 与論島内ビーチへ魚釣り体験&釣った魚で島の郷土料理 ピャース(刺身とトウガンなど島野菜をお酢で和えたもの)作り体験(ピャース)昼食 → ホテルにて休憩 自由時間 (1時間程度) 15時頃 島の野草・薬草に詳しい方の案内で 島の野草摘み →摘んだ野草と島野菜を使って、料理教室 夕食 6月29日(日) 早朝 豊かさを感じる目覚めの瞑想会(希望者) ホテルにて各自朝食 → 1.竹さんの案内で 島の無農薬畑(池田農園など)見学(ご希望の方はその場野菜を収穫して 購入できます。) 時間が余れば 島内観光2.島のおやつ 黒糖アンダギー(ドーナツづくり)体験 *別料金(+1,000円)*どちらかお好きな方を選択できます。 フェリー飛行機の出発時間に合わせて空港 港へ 解散*出発の際におむすび&野菜のお弁当をお渡しします。☆かかわってくださる島の方々紹介1.ガイド 竹盛窪さん 与論島生まれ。東京農大農学部造園学科卒業後 与論島役場勤務。ゆんぬツーリズム協議会副会長、与論町環境保全型農業推進協議会副会長などを務める。平成19年に役場を早期退職後、農業のかたわら、環境・まちづくり活動を目的としたNPO法人ウンパル学校を創立、オオゴマダラ蝶の再生や海岸緑化のボランティア活動などに携わる。2.島料理 池田幸子さん 与論島生まれ。学校卒業後、与論町の栄養士として、役場勤務。役場を早期退職後、2010年に郷土料理の店 さちとふくを オープン。島の食材を使った健康料理を島内外の人に教えている。さちとふく HP http://www.yorontou.info/hp/a0230/MyHp/Pub/Default.aspx3.有機農園 池田 吉光さん 与論島生まれ。無農薬有機農法で、いんげん、さといも、島ラッキョウ、ピーマンなどを育てている。4.操体法指導 青山指圧院 院長 青山 錦好さん与論島生まれ。与論島内で、経絡に沿った痛くない指圧マッサージと操体法による間接可動域拡大を指導する、青山指圧院を開業されている。☆企画 主催 2日目野草料理講師 田町まさよ 京都生まれ 大阪外国語大学インドパキスタン語学科卒業後、1996年に奄美大島に移住。地元旅行会社に10年ほど勤務後、ガイドとして独立。移住後2年ほどして重度のアトピーにかかるも”病気はからだを自然に戻そうとして起こるありがたいものだ。”という考え方と、食生活などの改善によってステロイドを使わず、自然療法で8年かけて完治させる。2005年頃より、神と人と自然が仲良く暮らす島の魅力と野菜料理を組み合わせたリトリートツアーを主に奄美で開催。2011年より肥料も農薬も使わない自然栽培野菜と野草を使った料理教室を全国で開催している。ブログ かみさまの住む島 奄美 http://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/FB https://www.facebook.com/masayo.tamachi