今年も断食しています。
おととしから、お正月には断食していたのですが、今年は一人でやっています。理由は、昨年がんばりすぎてしまった自分の心と身体を休めるため。おばあちゃんの家から送ってきた無農薬のレモンを使ってマスタークレンジングの方法を参照に、自分の体と相談しながら、やっています。マスタークレンジングとは、朝1リットルの水に小さじ2杯のお塩を入れた塩水を飲み(これで腸をきれいにする。)おなかが減ったら、300CCのぬるま湯に大さじ2杯のレモン果汁とメープルシロップ、トウガラシを入れたレモネードを飲むというもの。別名レモネードダイエットとも言われています。せっかくおばあちゃんのレモンもあるし、この方法だと安心して断食できるということなので、(10日間は安心して続けられるらしい)チャレンジしてみました。せっかく自分で作った秋冬の酵素ジュースがあるので、メープルシロップの代わりにそれを入れてやっています。お正月明けて2日から小食にし、マスタークレンジングをはじめたのが4日、なので、今日で5日目です。今までやった断食では一番長いです。肌がきれいになる!、感覚が鋭敏になる(これは本当。)、病気が治るなど・・断食の効果は、さまざまな本に書かれていますが私が思う一番は、自分の身体と対話できること。今まで頑張ってくれた身体に、ごめんねとありがとうをたくさん言える絶好の機会。いろいろ好転反応などもあるのですが、しばらくは自分の身体をいたわってみます。マスタークレンジングについて詳しくはhttp://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/2032/lemonade_diet/process.htm