バターロール(改良版)改良版です!これならばっちりだよ!冷えても大丈夫! 6個分(大きいのが好きなら4個分かな。) 粉・・・・・・・110g 牛乳・・・・・・60cc バター ・・・・14g 塩・・・・・・・1g 砂糖・・・・・・10g ドライイースト・・3g 卵・・・・・・・・1/3から1/2(お昼子供に卵焼きを作った残り) すこしだけとっておいて下さい。パンの上に塗ります。 基本的にパンの作り方と同じです!卵を入れるタイミング なので、下にうつしときます! 道具 ●耐熱ボウル。なければ煮物とか入れる大き目の深めのお皿(私はそれでやりました。) ●泡だて器 ●さいばし ●クッキングペーパー(煮物のふたがわりになるやつです。 あのクッキーとか作る時に下に敷くやつ) ●まな板に粉を振り掛けておく ●固く絞った手ぬぐい 作り方 生地作り 1 ボウルに、牛乳とバターを入れラップをしないで電子レンジ強(600w)で50秒加熱する。 注意・・・牛乳は人肌(40℃くらい) 2 泡だて器でバターを溶かし、ドライイーストを加えさらに混ぜる。 塩・砂糖・強力粉の1/3量を加えて混ぜ合わせる。 注意・・・ドライイースト・塩・砂糖・小麦粉の順番に入れること。 ↓!!注意!!↓ここだけ違います。卵はこのタイミングで入れて!! 3 2に残りの強力粉と卵を加えて箸で混ぜる。生地がひとかたまりになればOK。 注意・・・あまり混ぜすぎないように。 一次発酵 1 生地にクッキングペーパーをかぶせて電子レンジ弱(150~200w)で30秒加熱する。 2 打ち粉を振るったまな板に容器を逆さまにして生地を移す。 生地をしっかりしっとりさせ、丸めなおして、クッキングペーパーをかけ、 その上にさらに固く絞った濡れ布巾をかけて10~15分間のベンチタイム。 成形 1 手で軽く押さえてガス抜きをする。包丁で放射線状に10個~12個分に切り分ける。 2 切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整える。 3 2を皿の上に間隔を開けて並べ、クッキングペーパーをかけて、 その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、10~15分間のベンチタイム。 4 まな板のあいているところに軽く打ち粉をして、 生地をおき手で軽く押さえてガス抜きをする。再び丸めて閉じる。 二次発酵 1 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を並べ、 その上にクッキングペーパーをかける。 2 電子レンジ弱(150~200w)で30秒加熱する。 3 耐熱皿を取り出し、下に敷いたクッキングペーパーごと(上のペーパーもそのまま) 天板に移す。上に固く絞った濡れ布巾をかけ、10~15分間のベンチタイム。 1.5倍位の大きさに膨らむ。 4 ベンチタイムの間にオーブンを200℃に温める。 焼く 1 生地の上に卵を塗り、200℃のオーブンで、7分~8分焼く。 私は指にクッキングペーパを巻いてちょこちょこ塗りました♪ テカリは見た目に影響します♪ ジャンル別一覧
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