2012/05/14(月)18:21
ナンピザ♪
こんばんは♪
昨日はひさしぶりにお昼にピザを焼いて食べました。
ほん・・・っとうに!美味しかったため、レシピアップしたいと思います(*^-^*)
去年にマイ・ピザブーム期が訪れその時に、
クリスピータイプやらソフトタイプやら色んなタイプの生地を試みては焼き。
結局飛び抜けて一番気に入った生地は・・・なんと!ナンの生地だった!!!(←ココ突っ込みどころです)
ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ
年々父に似てくる自分のことが愛しくて仕方有りません。(爆)
え~と 本題に戻ります。
ナン生地でピザの土台を作ると、焼き時間が大幅短縮されてしかも美味しいから一石二鳥です♪
☆ナンピザ☆
【ナンピザ生地材料】(ピザ大1枚分/2人前)
・中力粉(or 薄力、強力半分づつ)・・・・・200g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ半分
(上記3つを全てひとつのボールに入れる)
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・120cc
・ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1
・はちみつor砂糖・・・・・・・・・・大さじ半分
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
(上記4つをひとつにしておく)
○イースト、ハチミツ、オリーブオイルを入れたぬるま湯を、
粉類の入ったボールへ入れて全てを混ぜます。
私は最初は菜箸で混ぜて、ある程度まとまってきたら手でこねます。
○2~3分こねるとなんとなくしっとりとまとまってくるので
そうなったら生地をボールの中に丸めて塗れ布巾をかけます。
○電子レンジの発酵機能で30分、もしくは今だったら常温で30~40分。
冬はぬるま湯で湯せん30分。
○発酵して生地が膨らんだら、ナン生地完成☆
ガスを抜いて生地を丸めて
綿棒で伸ばすか、そのまま直接フライパンの上に手で伸ばしても。
中火~強火で一気に焼き上げます。2~3分位。
いい焼き色になったらひっくり返します。
焦げないように少し火を弱めてまた2~3分。
その間に手早くピザソースを塗り、
用意しておいたお好みの具材をトッピングします。
(この時の具は下ゆでしたポテト、玉ねぎ、ウインナー、ツナ、パセリでした)
この間に生地が焦げないよう気にしつつ。
3分経ったら火を止めて
フライパンで焼きながらトッピング・・・が落ち着かない場合は
ナンを両面サッと焼き、まな板に移してからゆっくりトッピング。
具材はトマトソースに生のバジルにチーズなど、シンプルも好き!
チーズを適量乗せたら、、電子レンジのトースター機能で焼きます。
普通のトースターや魚焼グリルで焼く場合は、それに入る大きさに作っておきます。
チーズが溶けたら・・・
チーズとろ~りナンピザの出来あがり~☆☆☆
タバスコをかけて、アツアツを召し上がれ♪
下はサクサク、中はふんわりモチモチ "σ ̄⊇ ̄)ボーノです
昨日は記した分量の二倍を作って、大一枚、中二枚できました。
大一枚を二人で食べてお腹いっぱいになったので、
残りはトッピングをしてからラップをして冷凍庫へ。
イーストを使うのは、面倒でずっと敬遠していたんですが・・・
意外に簡単。
ドライイーストはすぐ手に入るし、生地に混ぜるだけで置いておけば発酵するし。。。
簡単でおいしいじゃないかぁ~~~!!!
と気付き、去年より台所メンバーに加わりました。
この配合で、カレーの付け合わせとしてのナンにするよりも、
ピザ生地として使ってしまう頻度の方が多いのですが・・・
もちろん、カレーにもおすすめだよd(@ ̄∇ ̄@)b
ではまた(*^・ェ・)ノ♪