ちゃた o(=・ェ・=)oの冒険

2012/05/14(月)18:21

ナンピザ♪

こんばんは♪ 昨日はひさしぶりにお昼にピザを焼いて食べました。 ほん・・・っとうに!美味しかったため、レシピアップしたいと思います(*^-^*) 去年にマイ・ピザブーム期が訪れその時に、 クリスピータイプやらソフトタイプやら色んなタイプの生地を試みては焼き。 結局飛び抜けて一番気に入った生地は・・・なんと!ナンの生地だった!!!(←ココ突っ込みどころです) ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ 年々父に似てくる自分のことが愛しくて仕方有りません。(爆) え~と 本題に戻ります。 ナン生地でピザの土台を作ると、焼き時間が大幅短縮されてしかも美味しいから一石二鳥です♪ ☆ナンピザ☆ 【ナンピザ生地材料】(ピザ大1枚分/2人前) ・中力粉(or 薄力、強力半分づつ)・・・・・200g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分 ・ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ半分 (上記3つを全てひとつのボールに入れる) ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・120cc ・ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1 ・はちみつor砂糖・・・・・・・・・・大さじ半分 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1 (上記4つをひとつにしておく) ○イースト、ハチミツ、オリーブオイルを入れたぬるま湯を、 粉類の入ったボールへ入れて全てを混ぜます。 私は最初は菜箸で混ぜて、ある程度まとまってきたら手でこねます。 ○2~3分こねるとなんとなくしっとりとまとまってくるので そうなったら生地をボールの中に丸めて塗れ布巾をかけます。 ○電子レンジの発酵機能で30分、もしくは今だったら常温で30~40分。 冬はぬるま湯で湯せん30分。 ○発酵して生地が膨らんだら、ナン生地完成☆ ガスを抜いて生地を丸めて 綿棒で伸ばすか、そのまま直接フライパンの上に手で伸ばしても。 中火~強火で一気に焼き上げます。2~3分位。 いい焼き色になったらひっくり返します。 焦げないように少し火を弱めてまた2~3分。 その間に手早くピザソースを塗り、 用意しておいたお好みの具材をトッピングします。 (この時の具は下ゆでしたポテト、玉ねぎ、ウインナー、ツナ、パセリでした) この間に生地が焦げないよう気にしつつ。 3分経ったら火を止めて フライパンで焼きながらトッピング・・・が落ち着かない場合は ナンを両面サッと焼き、まな板に移してからゆっくりトッピング。 具材はトマトソースに生のバジルにチーズなど、シンプルも好き! チーズを適量乗せたら、、電子レンジのトースター機能で焼きます。 普通のトースターや魚焼グリルで焼く場合は、それに入る大きさに作っておきます。 チーズが溶けたら・・・ チーズとろ~りナンピザの出来あがり~☆☆☆ タバスコをかけて、アツアツを召し上がれ♪ 下はサクサク、中はふんわりモチモチ "σ ̄⊇ ̄)ボーノです 昨日は記した分量の二倍を作って、大一枚、中二枚できました。 大一枚を二人で食べてお腹いっぱいになったので、 残りはトッピングをしてからラップをして冷凍庫へ。 イーストを使うのは、面倒でずっと敬遠していたんですが・・・ 意外に簡単。 ドライイーストはすぐ手に入るし、生地に混ぜるだけで置いておけば発酵するし。。。 簡単でおいしいじゃないかぁ~~~!!! と気付き、去年より台所メンバーに加わりました。 この配合で、カレーの付け合わせとしてのナンにするよりも、 ピザ生地として使ってしまう頻度の方が多いのですが・・・ もちろん、カレーにもおすすめだよd(@ ̄∇ ̄@)b ではまた(*^・ェ・)ノ♪

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